НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Переводчица с детского

25 Февраля 2016 г.

 

«Наша Таня громко плачет...», «Идёт бычок, качается...» — наверное, нет семьи, где не знали бы наизусть эти строчки и бабушки, и внуки. Агния Львовна Барто стала любимым автором для многих поколений детей. 17 февраля 2016 года исполнилось 110 лет со дня её рождения.

В феврале 1906 года в семье ветеринарного врача Льва (Лейба) Николаевича Волова родилась дочь, которой дали имя Гетель. Агнией она стала позже. Семья Воловых была интеллигентной и вполне обеспеченной. Мать Агнии занималась домашним хозяйством. Начальное образование Агния получила дома, отец любил Льва Толстого и учил дочь читать по детским книжкам знаменитого автора.

Девочку отдали в балетную студию, она усердно занималась, но кроме этого ей нравилось писать стихи. Агния, как её подруги-гимназистки, увлекалась Ахматовой и поэтому первые вирши десятилетней поэтессы были полным подражанием своему кумиру.

Для детей

После гимназии Агния поступила в хореографическое училище, дальше закономерно следовала карьера в балете. Она продолжала сочинять стихи «в духе Ахматовой» и на выпускном вечере хореографического училища выступила со своим сочинением под названием «Похоронный марш». Черноглазая стройная девушка читала по музыку Шопена, взволнованно, с пафосом, но реакция слушателей была неожиданной: многие, включая наркома просвещения Луначарского, с трудом сдерживали смех. А позже Луначарский предложил юной балерине попробовать писать что-то весёлое, например, стихи для детей.

Много лет спустя Агния Барто с иронией говорила, что начало её писательской карьеры было довольно оскорбительным: ведь в юности очень обидно, когда тебя, как кажется, не принимают всерьёз.

Не сразу Агния Барто последовала совету Луначарского. Год она танцевала в балетной труппе, затем работала в магазине. Отец болел, мать была домохозяйкой, а пайки давали только работающим. Так Агния стала кормилицей семьи.

В 1925 году восемнадцатилетняя Агния Барто выпустила свою первую книжку — «Китайчонок Ван Ли».

Барто-Щегляевы

В середине тридцатых Агния Львовна уже стала очень популярной. Слава пришла к ней довольно быстро, но не добавила ей смелости — Агния была очень застенчива. Она обожала Маяковского, но, встретившись с ним, не решилась заговорить. Может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов. Она была доброй, неконфликтной и её действительно любили. Но юная поэтесса умела и постоять за себя. Маршак относился к Барто покровительственно и поучал её. Но однажды, доведённая до белого каления его придирками, Барто сказала: «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником — не желаю». После этого её отношения с мэтром испортились на много лет.

Карьера детской писательницы не мешала личной жизни Агнии. Первый её брак был очень ранним – с поэтом Павлом Барто. Она родила сына Эдгара (Гарика), но в двадцать девять лет ушла от мужа к мужчине, которого любила до конца жизни. Хотя фамилию Барто поэтесса сохранила. Её мужем стал известный учёный-энергетик, а позже академик Щегляев, и, как его ещё называли, «самый красивый декан СССР».

Во втором браке Агния Львовна родила дочь Татьяну, ей посвящён известный стишок «Наша Таня громко плачет...». Муж-академик был человеком весёлым и не обижался на то, что в некоторых кругах был более известен как муж Барто и папа «той самой Тани».

В доме Щегляевых-Барто часто бывали писатели, музыканты, актёры, учёные. И хотя репрессии тридцатых годов не коснулись Агнии Львовны, она десятки лет помогала семьям репрессированных знакомых: доставала дефицитные лекарства, находила хороших врачей.

Она близко дружила с Фаиной Раневской и Риной Зелёной и в 1940 году, перед самой войной, написала сценарий комедии «Подкидыш».

Большую часть войны Агния Барто провела с мужем в эвакуации на Урале, в Свердловске. Агнии Барто было необходимо общаться с детьми – ведь именно у них она черпала сюжеты для свих стихов, а свердловские подростки работали на оборонных заводах. Чтобы сойтись с местными детьми поближе, Барто получила профессию токаря второго разряда. Кроме этого Агния Львовна ездила по детдомам, школам и госпиталям: читала стихи, ставила с детьми спектакли, сочиняла листовки.

Найти человека

В столицу Барто вернулась в 44-м. Все с нетерпением ждали окончания войны. 4 мая 1945 года сын Агнии Львовны Гарик вернулся домой раньше обычного и решил прокатиться на велосипеде. Казалось, ничего плохого не могло случиться с восемнадцатилетним юношей в тихом Лаврушинском переулке. Но велосипед Гарика столкнулся с выехавшим из-за угла грузовиком. Мальчик ударился головой о бордюр и умер мгновенно.

Агния Львовна, погружённая в своё горе, не ела, не спала и не разговаривала. В День Победы Агния Барто не выходила из дома, великий праздник прошёл мимо неё.

Со временем писательнице пришлось взять себя в руки: у неё была дочь, муж, её читатели. А потом появилось ещё одно дело: соединение разрушенных войной семей.

В 1947 году она опубликовала поэму «Звенигород» — рассказ о детях, потерявших родителей во время войны. Поэму Агния Барто написала после посещения реального детского дома в подмосковном городке Звенигороде. А после выхода книги ей пришло письмо от одинокой женщины, во время войны потерявшей свою восьмилетнюю дочь. Обрывки детских воспоминаний, вошедшие в поэму, показались женщине знакомыми. Она надеялась, что Барто общалась с её дочерью, пропавшей во время войны. Так оно и оказалось: мать и дочь встретились спустя десять лет. В 1965 году радиостанция «Маяк» начала транслировать передачу «Ищу человека», основанную на воспоминаниях маленьких потеряшек.

«Ребёнок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь, — писала Барто. — Не может ли детская память помочь в поисках?». Этой работе Агния Барто посвятила девять лет жизни. Ей удалось соединить почти тысячу семей. Это работа полностью захватила Агнию Львовну и частично вернула душевный покой.

В её собственной жизни всё складывалось благополучно: муж продвигался по карьерной лестнице, дочь Татьяна вышла замуж и родила внуков. О них и для них Барто тоже сочиняла стихи.

Но, не смотря на это, у писательницы появился панический страх за близких. Ей всегда казалось, что случится что-то страшное. Поэтому все близкие обязательно звонили Агнии Львовне по нескольку раз в день и сообщали, что всё хорошо.

Барто по-прежнему много ездила по всему миру, побывала даже в США. Её считали одним из самых дипломатичных и добрых писателей своего времени. Агния Львовна была «лицом» любой делегации: она умела держаться в обществе, говорила на нескольких языках, красиво одевалась и прекрасно танцевала.

«Я вас люблю...»

В 1970-м умер её муж, Андрей Владимирович. Последние несколько месяцев он провёл в больнице, Агния Львовна оставалась с ним.

Она пережила мужа на одиннадцать лет. Всё это время не переставала работать: написала две книги воспоминаний, более сотни стихов.

Её не стало 1 апреля 1981 года.

Творческая судьба Агнии Львовны сложилась очень счастливо и удачно: она никогда не конфликтовала с властями и была любима читателями. «Я вас люблю и оборачиваю в бумагу. Когда вы порвались – я вас склеила», – такие детские письма приходили к ней. Агния Львовна всегда говорила, что главными её учителями были дети. Она слушала детскую речь везде, где могла – сидела на детских площадках, в классах. А потом рождались такие живые стихи. «Переводчица с детского» – так называла сама себя Агния Барто.

  • Расскажите об этом своим друзьям!