НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Неутомимый Табаков

13 Августа 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/tabakov_14_08_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

tabakov oleg

17 августа отметит свой 80-летний юбилей знаменитый актёр, режиссёр, педагог, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков.

Олег Павлович Табаков родился и вырос в Саратове, в семье врачей. Мама артиста, думая о будущем сына, надеялась, что тот станет гинекологом. По её мнению, это была самая «хлебная» врачебная специальность.
Детским увлечением Олега стали книги. Он научился читать в четыре года. Была война, голод, всё домашнее имущество, включая хорошую библиотеку, было распродано. Осталось несколько книг, которые маленький Олег читал и перечитывал, пока практически не выучил наизусть. Позже десятилетний Олег начал собирать свою библиотеку. В семье Табаковых ценили не только хорошую литературу, но и театр. Увлёкся сценой и Олег. Учась в школе, он начал посещать театральный кружок «Молодая гвардия» при Саратовском дворце пионеров. Студией руководила Наталья Иосифовна Сухостав, которую Олег Павлович называет своей крёстной матерью в актёрской профессии. Занятия в кружке оказали решающее влияние на его выбор профессии.
Приехав поступать в Москву, Олег Табаков подал заявления в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко и был принят сразу в оба института. Олег выбрал Школу-студию МХАТ, которая представлялась ему «вершиной театральной педагогики». В 1953 году он стал студентом, причём одним из лучших на курсе. Уже тогда проявились у Табакова те черты характера, которые помогли ему в дальнейшем: высокая работоспособность, стремление овладеть всеми тонкостями профессии.

{gallery}TXTS/2015/tabakov_14_08_15{/gallery}


«Современник»

По окончании Школы-студии Олег Табаков получил распределение в Московский драматический театр имени Станиславского, однако судьба привела его в только что созданную Олегом Ефремовым студию молодых актёров, из которой впоследствии родился Театр «Современник».
И Табаков наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой стал основателем этого театра и одним из ведущих артистов. По признанию Олега Павловича, Ефремов – главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актёра. С уходом Олега Ефремова во МХАТ директором «Современника» почти на семь лет стал Олег Табаков.


 «Табакерка»

Успешно овладев своей профессией, Олег Табаков ощутил потребность передавать своё умение другим. Так возникла идея создания собственной студии. Руководство ГИТИСа предложило Олегу Табакову набрать новый курс. Именно из студентов этого курса Олег Павлович и сформировал свою студию.
Открылась новая страница в жизни Табакова — профессиональное преподавание. Своему первому курсу Табаков отдал максимум. Программа обучения сильно отличалась от существовавшей в институте театрального искусства. Табаковским «первенцам» достались и чтение «запрещённой» литературы, и встречи с Высоцким, Окуджавой, Шверубовичем, и другими знаковыми фигурами того времени.
В 1977 году Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка». Через год в «подвале» состоялась премьера. Студенты Табакова обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Многие из сегодняшних звёзд кино и театра зажжены Олегом Табаковым.
Вскоре «подвал» стал известен не только в Москве. О студии стали писать лучшие журналисты и критики того времени, а после успешнейших гастролей в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый театр. Однако официального статуса ему не дали.
С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в «Табакерке» по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль «Пролетарская мельница счастья», сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла.
И только в 1986 году первый заместитель министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был Театр-студия под руководством Олега Табакова. Так «Табакерка» обрела официальный статус.


Кино и мульфильмы

В кино Олег Табаков дебютировал, будучи студентом третьего курса. Первая роль Саши Комелева в картине Михаила Швейцара «Саша вступает в жизнь» познакомила Олега Табакова с новым для него видом профессионального ремесла, познакомила с артистами многих театров, познакомила с новой драматургией – кино.
Ранних героев Олега Табакова называли «розовскими мальчиками». И это неслучайно. Школьник Олег Савин, Сыгранный Олегом Табаковым в картине «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», является воплощением лучших черт поколения хрущёвского времени, входившего во взрослый мир. Чистота помыслов, прямота суждений, умение до конца отстаивать свою нравственную позицию,— это относится не только к Олегу Савину, но и к Виктору Булыгину в фильме «Люди на мосту», и к Саше Егорову в «Испытательном сроке», и к Сереже в «Чистом небе». Потом — к Пете Ростову в «Войне и мире», к Коле Бабушкину в фильме «Молодо-зелено». Это лучшие роли Олега Табакова в начале пути в кино.
Особняком в ряду положительных молодых ребят стоит роль особиста лейтенанта Крутикова из фильма «Живые и мёртвые», показавшая неограниченные творческие возможности актёра.
В послужном списке Олега Табакова такие фильмы, как: «Дело пёстрых», «Накануне», «Выстрел», «Гори, гори, моя звезда», «Король-Олень», «Достояние республики», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Двенадцать стульев».
А за главную роль в фильме «Несколько дней из жизни Обломова» Олег Павлович получил главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде.
Всего на счету артиста более 120 киноролей.
Ярко проявился талант Олега Табакова в озвучивании мультфильмов. Хотя сам артист признаётся, что в жизни гораздо больше любит собак, его домовитого кота Матроскина забыть просто невозможно. Матроскин, наверное, самый знаменитый, но далеко не единственный мультперсонаж Табакова. Тем же голосом говорят Волк из мультфильма «Волк и телёнок», Барбос, герой мультика «Бобик в гостях у Барбоса» и другие.


Семья

Олег Павлович – отец четверых детей: старших Антона и Александру родила ему первая жена Людмила Крылова, а младших, Павла и Марию, – Марина Зудина, ведущая актриса театра-студии под руководством Олега Табакова. Старшему сыну артиста 55 лет, а младшей дочери – девять.
Сам артист шутит, что дети – это то, что получается у него лучше всего. Кроме того, у актёра трое внуков.

 

 Юбилейный год

Олег Павлович по-прежнему энергичен и неутомим: он руководит двумя театрами, занимается преподаванием и продюсерской деятельностью, снимается в кино. Олег Павлович находит время и на общественные обязанности: он президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» и член Совета по культуре и искусству при Президенте России.
Уже почти десяток лет Табаков празднует свой день рождения необычным способом: начинает гораздо раньше, а заканчивает позже торжественной даты.
Поэтому и к своему 80-летнему юбилею Олег Павлович начал готовиться заранее, почти за полгода: в марте на сцене МХТ имени Чехова он сыграл главную роль в спектакле «Юбилей ювелира». Этот спектакль о последних днях смертельно больного человека артист выбрал сам к своему 80-летию.
Официальное же празднование юбилейной даты намечено на ноябрь: в это время в Московском Художественном театре пройдет фестиваль спектаклей с участием юбиляра.

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.

Тэги: