[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/tabakov_14_08_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления. 
17 августа отметит свой 80-летний юбилей знаменитый актёр, режиссёр, педагог, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков.
Олег Павлович Табаков родился и вырос в Саратове, в семье врачей. Мама артиста, думая о будущем сына, надеялась, что тот станет гинекологом. По её мнению, это была самая «хлебная» врачебная специальность. Детским увлечением Олега стали книги. Он научился читать в четыре года. Была война, голод, всё домашнее имущество, включая хорошую библиотеку, было распродано. Осталось несколько книг, которые маленький Олег читал и перечитывал, пока практически не выучил наизусть. Позже десятилетний Олег начал собирать свою библиотеку. В семье Табаковых ценили не только хорошую литературу, но и театр. Увлёкся сценой и Олег. Учась в школе, он начал посещать театральный кружок «Молодая гвардия» при Саратовском дворце пионеров. Студией руководила Наталья Иосифовна Сухостав, которую Олег Павлович называет своей крёстной матерью в актёрской профессии. Занятия в кружке оказали решающее влияние на его выбор профессии. Приехав поступать в Москву, Олег Табаков подал заявления в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко и был принят сразу в оба института. Олег выбрал Школу-студию МХАТ, которая представлялась ему «вершиной театральной педагогики». В 1953 году он стал студентом, причём одним из лучших на курсе. Уже тогда проявились у Табакова те черты характера, которые помогли ему в дальнейшем: высокая работоспособность, стремление овладеть всеми тонкостями профессии.
{gallery}TXTS/2015/tabakov_14_08_15{/gallery}
«Современник»
По окончании Школы-студии Олег Табаков получил распределение в Московский драматический театр имени Станиславского, однако судьба привела его в только что созданную Олегом Ефремовым студию молодых актёров, из которой впоследствии родился Театр «Современник». И Табаков наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой стал основателем этого театра и одним из ведущих артистов. По признанию Олега Павловича, Ефремов – главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актёра. С уходом Олега Ефремова во МХАТ директором «Современника» почти на семь лет стал Олег Табаков.
«Табакерка»
Успешно овладев своей профессией, Олег Табаков ощутил потребность передавать своё умение другим. Так возникла идея создания собственной студии. Руководство ГИТИСа предложило Олегу Табакову набрать новый курс. Именно из студентов этого курса Олег Павлович и сформировал свою студию. Открылась новая страница в жизни Табакова — профессиональное преподавание. Своему первому курсу Табаков отдал максимум. Программа обучения сильно отличалась от существовавшей в институте театрального искусства. Табаковским «первенцам» достались и чтение «запрещённой» литературы, и встречи с Высоцким, Окуджавой, Шверубовичем, и другими знаковыми фигурами того времени. В 1977 году Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка». Через год в «подвале» состоялась премьера. Студенты Табакова обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Многие из сегодняшних звёзд кино и театра зажжены Олегом Табаковым. Вскоре «подвал» стал известен не только в Москве. О студии стали писать лучшие журналисты и критики того времени, а после успешнейших гастролей в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый театр. Однако официального статуса ему не дали. С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в «Табакерке» по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль «Пролетарская мельница счастья», сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла. И только в 1986 году первый заместитель министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был Театр-студия под руководством Олега Табакова. Так «Табакерка» обрела официальный статус.
Кино и мульфильмы
В кино Олег Табаков дебютировал, будучи студентом третьего курса. Первая роль Саши Комелева в картине Михаила Швейцара «Саша вступает в жизнь» познакомила Олега Табакова с новым для него видом профессионального ремесла, познакомила с артистами многих театров, познакомила с новой драматургией – кино. Ранних героев Олега Табакова называли «розовскими мальчиками». И это неслучайно. Школьник Олег Савин, Сыгранный Олегом Табаковым в картине «Шумный день» по пьесе Виктора Розова «В поисках радости», является воплощением лучших черт поколения хрущёвского времени, входившего во взрослый мир. Чистота помыслов, прямота суждений, умение до конца отстаивать свою нравственную позицию,— это относится не только к Олегу Савину, но и к Виктору Булыгину в фильме «Люди на мосту», и к Саше Егорову в «Испытательном сроке», и к Сереже в «Чистом небе». Потом — к Пете Ростову в «Войне и мире», к Коле Бабушкину в фильме «Молодо-зелено». Это лучшие роли Олега Табакова в начале пути в кино. Особняком в ряду положительных молодых ребят стоит роль особиста лейтенанта Крутикова из фильма «Живые и мёртвые», показавшая неограниченные творческие возможности актёра. В послужном списке Олега Табакова такие фильмы, как: «Дело пёстрых», «Накануне», «Выстрел», «Гори, гори, моя звезда», «Король-Олень», «Достояние республики», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Двенадцать стульев». А за главную роль в фильме «Несколько дней из жизни Обломова» Олег Павлович получил главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде. Всего на счету артиста более 120 киноролей. Ярко проявился талант Олега Табакова в озвучивании мультфильмов. Хотя сам артист признаётся, что в жизни гораздо больше любит собак, его домовитого кота Матроскина забыть просто невозможно. Матроскин, наверное, самый знаменитый, но далеко не единственный мультперсонаж Табакова. Тем же голосом говорят Волк из мультфильма «Волк и телёнок», Барбос, герой мультика «Бобик в гостях у Барбоса» и другие.
Семья
Олег Павлович – отец четверых детей: старших Антона и Александру родила ему первая жена Людмила Крылова, а младших, Павла и Марию, – Марина Зудина, ведущая актриса театра-студии под руководством Олега Табакова. Старшему сыну артиста 55 лет, а младшей дочери – девять. Сам артист шутит, что дети – это то, что получается у него лучше всего. Кроме того, у актёра трое внуков.
Юбилейный год
Олег Павлович по-прежнему энергичен и неутомим: он руководит двумя театрами, занимается преподаванием и продюсерской деятельностью, снимается в кино. Олег Павлович находит время и на общественные обязанности: он президент фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» и член Совета по культуре и искусству при Президенте России. Уже почти десяток лет Табаков празднует свой день рождения необычным способом: начинает гораздо раньше, а заканчивает позже торжественной даты. Поэтому и к своему 80-летнему юбилею Олег Павлович начал готовиться заранее, почти за полгода: в марте на сцене МХТ имени Чехова он сыграл главную роль в спектакле «Юбилей ювелира». Этот спектакль о последних днях смертельно больного человека артист выбрал сам к своему 80-летию. Официальное же празднование юбилейной даты намечено на ноябрь: в это время в Московском Художественном театре пройдет фестиваль спектаклей с участием юбиляра.
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
-
Жил, как воевал
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.
|
|