НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Мой отец - председатель

19 Апреля 2014 г.

kolhoz

В феврале 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца Адама Макаровича Кузнецова. Около 40 лет руководил он колхозом в селе Сорты Заларинского района, который поставлял государству зерно, мясо и другую сельскохозяйственную продукцию.

 kuznecovНедавно я побывала в этих краях и увидела удручающую картину: поля, которые почти полвека кормили людей, заброшены, поросли бурьяном.

А при отце колхоз «Власть Советов» был зажиточным. Радовали не только высокие урожаи, но и успехи в животноводстве, где были высокими надои молока, хотя и доили коров руками. Помню такой эпизод. Отцу исполнилось 50 лет, в старом деревенском клубе шло торжественное собрание, и выступала доярка (фамилию, к сожалению, не помню). Она громко, с гордостью сказала: «Наш колхоз гремит и греметь будет!».

Я считаю: колхозы, совхозы выполнили свою роль, плановая система сработала эффективно для своего времени и сейчас на готовых полях с новой техникой и вести бы новую программу! Иркутская область вполне могла бы обеспечить себя мясом. А сегодня жутко смотреть на брошенный народ, забытые поля, пустые фермы...

Лет с десяти я хорошо помню заботы отца о колхозных делах. На общем собрании его единогласно избрали на должность председателя колхоза в деревне «Первый шаг». И он любил своих колхозников и умел руководить честно и мудро. На собраниях, где я бывала уже повзрослевшей, на центральной усадьбе с. Сорты Заларинского района, большое впечатление на меня, девчонку, производили колхозники, выступавшие на собраниях. Они говорили о том, как им удавалось на полях и фермах выполнять поставленные задачи, и о том, как преодолевать трудности.

Заслуженные, передовые колхозники поощрялись. Орденом Ленина была награждена звеньевая по овощным культурам Н. И. Дзюба. Ценными подарками, грамотами награждались доярки, свинарки, такие как Т. Клепикова, тракторист Подкорыткин, комбайнер Кольцов и другие.

Однажды отец пришёл очень поздно домой. Грязный плащ, такие же сапоги, лицо уставшее. Оказывается, он со своими помощниками сам корчевал Истомино поле. Были и другие подобные дела.

Работал отец от зари до заката, без выходных, и в отпуске бывал редко. Он был как бы собственником своего дела, и народ шёл за ним. Отсюда и заслуги колхоза. В мае была горячая пора, 9 мая – рабочий день. Всё было на таком подъёме, и все работали: люди, трактора, машины. Такая же картина в уборочную страду. Этот запах — силоса, сена, зерна остался в памяти не только у меня.

Мне лет в 15–16 приходилось вместе со взрослыми работать на полях: полоть свёклу, огурцы, грести сено, ставить зароды. Как же дочке председателя сидеть дома! И я чувствовала, что это необходимо, мне самой хотелось поработать. А позже даже внук — мой сын Игорь – полол огурцы на колхозном поле. А какие были поля! Папа очень любил землю, использовал многолетние травы в севообороте зерновых культур, особенно клевер. Который и сено позволял заготовить, и после него зерновые давали высокий урожай.

Самое главное впечатление тех лет (я училась в 7-м классе) – это когда отца отправили на ВДНХ как передового председателя. В делегацию входили доярки колхоза. Все приехали из Москвы с подарками, отец привёз маме платок, и, конечно, по этому поводу было гулянье у нас в доме, а точнее – на ромашковом дворе, где были поставлены столы. Папа любил музыку и сам играл на гармони.

Я с детства впитала русские песни, которые слышала дома, и мы хорошо пели с сестрой Надей. Позднее, в студенческие годы, я была солисткой эстрадного оркестра нашего сельхозинститута и за победу в конкурсе даже была награждена турпутёвкой в Польскую народную республику.

Все дети, то есть ученики в деревнях, проходили производственную практику, от нескольких дней до месяца работали на полях и фермах. Были пришкольные участки. Студенты помогали селу. Так воспитывалась любовь к труду, любовь к своей земле.

Сейчас ни ученики, ни студенты, ни в городах, ни в селах ничего подобного не делают. Клумбы в городе полют узбеки, садят саженцы, которые не приживаются, а сыновья и дочери России ходят по свалкам, заглядывают в мусорные контейнеры. В армии служить избегают, наркоманят. Нет труда и нет любви, отсюда всё! Вера нужна, нужна идеология, без них жить нельзя, это ясно всем.

В километрах четырёх от Сортов находится село Троицк, где я заканчивала среднюю школу. Ещё при царе, примерно в 1910 году там был построен Троицкий спиртзавод, и при Советской власти он был только укреплён и давал продукцию, спирт «Экстра» шёл даже на экспорт, в том числе и в США. Там же был Троицкий откормочный совхоз. А сейчас что? Уже 20 лет как всё остановлено, развалено, растащено, как и в бывшем колхозе «Власть Советов». Самое больное: народ гонит самогон, пьёт, уезжает, оставляет пустые дома. Это просто преступление.

Упрекают то время советское за пустые полки! Но, я считаю, в колхозах люди жили хорошо, и вовсе не зря говорилось: всё колхозное – всё моё. Зерно можно было получать, солому, зелёнку выделяли, было чем накормить своё подворье. Может быть, не были бы пустыми наши полки, если бы советская власть не обогревала под своим крылом другие народы, от Прибалтики и до Африки. Да, мы жили беднее и были не против жить лучше, но дышалось легко!

Пели песни в деревнях, на улицах города; везде работали клубы, библиотеки, играли гармошки. Танцы на полянах вечером, художественная самодеятельность, волейбол и футбол – молодёжь не скучала. Воровства такого не было.

Мой отец — фронтовик, награждён медалью «За отвагу». Перед войной он работал бригадиром в деревне «Первый шаг», первым ушёл на фронт в 1941 году, когда немцы уже приближались к Москве. Он воевал больше года, затем его ранило, около четырёх месяцев пролежал в военном госпитале и с инвалидностью вернулся домой.

В 1943 году был избран председателем колхоза и проработал до семидесяти лет. Примерно пять лет не получал пенсию, ему было неудобно перед колхозниками получать и зарплату, и пенсию. Потом пришли из конторы, принесли пенсию на дом.

До сих пор говорят люди: наш вечный председатель.

Для меня мой отец — единственный человек того века, так всецело преданный делу. Он очень любил свой народ, свою землю. Ведь он настоящий самородок, с четырьмя классами образования и годичными курсами председателя. Его учили писать, умножать и т. д. Но при этом он находил время читать газеты, слушать радио, был в курсе дел в стране, в мире.

Вновь всплывают воспоминания из далёкого детства. Наша большая семья – в ней было семеро детей, папа – и строгий, и в то же время добрый. Он любит детей, внуков – особенно...

...С ранних лет папа как бы выделял меня – я была бойкая. Хорошо помню, как он ещё ездил не на машине, а на коне по кличке Цветок. Летом запрягал Цветка в ходок, зимой – в кошёвку. А когда подъезжал к дому, привязывал коня к берёзе, которая высилась перед окнами.

Когда папа возвращался с районных или областных совещаний, он привозил нам подарки. Помню, это были брезентовые тапочки для меня, а однажды даже соломенная шляпка. А где-то в классе седьмом он купил мне красивое, под вид вафельного, платье с длинным рукавом и карманами. В другой раз к школе купил модное, в клеточку, с большими пуговицами осеннее пальто. Надо ли говорить, как я всему этому радовалась!

Вообще у нас с ним было какое-то особое душевное родство, нам всегда было о чём поговорить. О своём будущем муже я первым долгом посоветовалась с папой, познакомила с ним Анатолия. Больше всех папа любил моего сына Игоря, своего внука, замечал, какой он способный мальчик. Игорь теперь живёт в Москве.

Отец и к колхозу относился как к своей семье, никогда не отделял себя от людей. В дом к нам приходили не только руководители района и области, но и колхозники с самыми разными, в том числе и личными вопросами. Как руководитель, отец решал все проблемы. Никогда не привлекалась милиция – всё разбиралось на заседаниях правления, всё решалось по-деловому и основывалось на совести. И потому это было неудивительно, что он избирался председателем на протяжении сорока лет.

Если говорить об отношениях отца с вышестоящим руководством, то замечу, что первый секретарь Иркутского обкома партии Н. В. Банников не сразу обратил на него внимание. Впоследствии он был удивлён таким председателем. Банников выезжал в наш колхоз на 70-летний юбилей отца. Торжественное собрание проходило в клубе центральной усадьбы села Сорты, празднование продолжалось в сельской столовой, где были накрыты столы. Мы с мужем присутствовали при этом, слышали сердечные поздравления в адрес юбиляра как от колхозников, так и от руководства района и области. Секретарь обкома выступал очень серьёзно, уважительно. Потом звучала музыка, пели песни.

Вскоре ушёл на пенсию и секретарь обкома – все уже были в годах. И когда Николай Васильевич собрался на постоянное место жительства в Москву, то не посчитал за труд приехать за 220 километров к отцу, чтобы проститься с ним. Как мне потом рассказывали, дома был по-деревенски накрыт стол, на котором стояли мясо с картошкой, капуста, творог, чай с конфетами, и шёл долгий прощальный разговор.

Когда отцу уже было за семьдесят и он уже не работал, порой чувствовал грусть. И всегда радовался, когда мы, дети и внуки, приезжали домой, подробно расспрашивал всех обо всём. Так и остаются у меня в памяти его незабываемая улыбка и голубые-голубые глаза.

В ограде дома стоял «уазик», и как-то во время нашего очередного приезда из Иркутска, в 80-е годы, отец попросил моего мужа (он был преподавателем ИСХИ) повозить его по бригадам и любимым полям. Посетили и то самое Истомино поле, которое когда-то корчевал отец. Видимо, оно было дорого ему, и от полноты души он сказал: «Анатолий, я дарю тебе это поле!»...

Вспоминается и такое: мы вместе с отцом, мамой и братом едем смотреть сенокос и попутно поискать грибов. Отец подвозит нас к широко раскинувшемуся клеверному полю. Сейчас я понимаю, какое это было отменное поле! Он выходит из машины и идёт вдоль него, долго, медленно, молча, как будто мысленно разговаривает с ним и не может им надышаться...

Надо сказать и о маме. Она была хозяйственной, заботливой по отношению не только к детям, но и к отцу, разделяла все его радости и огорчения. И он делился с ней первой в ключевых, можно сказать, делах. Они жили мудро, в любви и согласии.

За свой труд отец был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Красного Знамени, медалями. В 1980 году он ушёл на отдых. После него колхоз стал уже малоприбыльным, затухал, а затем был развален окончательно. Жаль: пусть худо-бедно, но всё было своё, своя продукция.

Не в богатстве дело! Мы работали и про деньги мало думали. Советская власть нам давала возможность бесплатно учиться, лечиться, отдыхать, и, главное, квартиры мы получали бесплатно.

Умер отец 4 февраля 1985 года. Это было большое горе не только для семьи. Его хоронили все, кто его знал: колхозники, районное и областное руководство. Было множество венков, почётный караул, военные дали три залпа над могилой.

Мне очень хочется увековечить память отца, председателя колхоза «Власть Советов», и я предлагаю в Сортах, на земле, которой он отдал всего себя, установить стелу с надписью: «Нашему «вечному председателю» Адаму Макаровичу Кузнецову». Готова оказать содействие в этом деле.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
  • Въезд в центр Петербурга хотят сделать платным
    Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
  • В лесу Нижегородской области нашли 110-летнюю бабушку
    Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
  • Жестокому маньяку из Калининграда дали новый срок
    Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
  • Для школьников предложили сделать бесплатными проезд и продленки
    На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
  • Телеканал составил рейтинг лучших ролей Олега Табакова
    Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» составил рейтинг лучших фильмов в карьере актера Олега Табакова в честь 90-летия со дня его рождения.
  • Любовница и невеста спасли жизнь своему мужчине в коме
    Удивительные сценарии пишет жизнь. У одного мужчины невеста и любовница познакомились, когда их общий возлюбленный получил инсульт. Мужчина впал в кому, но его женщины воспротивились тому, чтобы его отключили от аппаратов жизнеобеспечения.