НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Иркутяне считали его земляком

24 Февраля 2011 г.

alt

Генерал Карбышев строил в Приангарье железнодорожные мосты

 

17 февраля 1945 года. Жуткая казнь

altСоветские войска стояли на Одере в 70 километрах от лагеря Заксенхаузен. Начальство лагеря получило приказ ликвидировать своё заведение и 13 февраля отправило 450 узников в Маутхаузен. Среди смертников находился 64-летний профессор, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев.

В плен знаменитый строитель фортификационных сооружений попал в сорок первом, и все эти годы фашисты пытались заполучить его как специалиста. Карбышева возили в Берлин, с ним говорила верхушка рейха: уговаривала, стращала бесчестьем, пытала, но не получила согласия. Тогда его приговорили к смерти. Генерал с июня 1941 года значился в списках без вести пропавших. Он прошёл десятки лагерей и вот выпал последний — Маутхаузен.

17 февраля группу смертников выгнали на плац лагеря. 12 градусный мороз «подогревался» северным ветром. Узников раздели догола и ударили ледяной водой из брандспойтов. Седой генерал стоял перед струями, прислонившись к стене и постепенно превращался в ледяную статую.

Старший офицер канадской армии де Сент-Клер, один из узников, стал свидетелем этой казни. После войны он лечился в одном из госпиталей в Лондоне. В годовщину расправы над пленными канадец обратился в посольство СССР и встретился с сотрудником советской военной миссии в Англии полковником Сорокопудом, беседа с которым состоялась в присутствии священника.

– Ваш генерал был спокоен, – свидетельствовал канадский офицер, – его только бил сильный озноб, как и каждого из нас. Он что-то страстно говорил окружающим его русским, посмотрел в нашу сторону и сказал по-французски: «Бодрее, товарищи. Думайте о своей родине, и мужество не покинет вас».

16 августа 1946 года вышел указ о присвоении Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно звания Героя Советского Союза.

В Иркутске Карбышев уже стал легендой

В годы войны имя Карбышева передавали из уст в уста среди узников концлагерей.

В марте 1944 года в Освенцим за очередной побег привезли иркутянина Ивана Миронова. В городе смерти, в Биркенац, он узнал, что в тюремной больнице находится Карбышев. Он много слышал о генерале ещё до войны. Иркутяне по праву считали его своим земляком. Железнодорожный мост через Иркут восстановлен под его руководством, а мосты через Бирюсу и Оку были построены им непосредственно. Транссиб заработал от Урала до Иркутска благодаря Карбышеву. Не было техники, всё приходилось делать вручную и за короткий срок, иногда засучив рукава как простому рабочему. Это было участью всех талантливых людей того времени — быть на подхвате у вождей новой коммунистической империи. И он служил им верой и правдой. Поэтому и запомнился как легенда.

А сколько легенд о нём ходило по лагерям! И теперь среди смертников Миронов решил обязательно познакомиться с пленным генералом. Сам Иван провёл полторы тысячи дней в различных концлагерях. В плен попал, как и генерал, в сорок первом. Война застала его на учёбе в аспирантуре Московского экономического института. Он сразу пошёл добровольцем в ополчение. Бой был под Вязьмой, и группа ополченцев оказалась в кольце под ураганным пулемётным и миномётным огнём.

Очнулся Миронов в старом монастыре, который фашисты превратили в тюрьму для раненых военнопленных. Потекли дни, полные нечеловеческих страданий, концлагеря один страшнее другого. И вот Освенцим — тупик дороги.

Миронов попал в состав команды, которая мостила дороги в городе смерти. Однажды узников отправили мостить больничный двор. Здесь и увидел он этого истерзанного, надломленного телом, но не душой, человека. Чтобы поддержать генерала, каждый узник отделял маленькую дольку хлеба от своего скудного пайка. Передать хлеб Карбышеву на этот раз поручили Миронову.

Из воспоминаний Миронова

alt– Давно здесь? – сразу спросил Карбышев

– Нет. Доставлен за побег.

– Надо убегать так, чтобы не поймали.

За короткое время встречи мы успели поговорить о многом, и когда Карбышева перевели в общую зону по соседству в 9-й блок, мы снова встретились. Генерал поделился со мной планами о восстании. Приближался фронт. Немцы начали готовиться к эвакуации лагеря, а значит, к ликвидации большинства узников. Крематорий чадил постоянно, но не успевал справляться с нагрузкой — рядом были вырыты рвы, под которыми полыхало ярко-красное пламя. Надо было действовать. Карбышев срочно налаживал связь между лагерями и поручил мне встретиться с женщинами сектора «А», где мы начали мостить дорогу. В женском лагере уже давно действовала подпольная группа, целью которой было сохранение жизни людей. Руководили группой француженка Анна Гринде, полячки Мария Ясинская и Анна Шабаловская.

Из воспоминаний Анны Гринде:

«Ко мне подошёл высокий человек в пилотке и очках. Внешность соответствовала сообщённым приметам. Он наклонился ко мне и прошептал, что мужской лагерь готовится к восстанию. Меня бросило в жар. Дерзость плана поражала разум. «Сколько женщин может принять участие?» – спросил посланец. Я ответила: «Человек с тысячу». Тогда он вкратце поделился планом: взрываете один из крематориев, перерезаете проволоку с сектором «Б», женщины секторов «А» и «Б» идут на соединение с восставшими. Я переговорила с Марией Яснинской. Наши женщины работали на заводе взрывчатых веществ и должны были доставить взрывчатку. Мы стали жить мыслью о свободе. Вспоминали нашу подругу, польскую писательницу Марию Загорскую. Её убили. Она мечтала, что если останется жива, то обязательно напишет книгу «У кого отнимают миску и ложку». Экономные немцы так делали перед отправкой в газовые камеры. Помешало предательство».

Из рукописи Миронова:

«Началась тщательная подготовка. По заданию Карбышева было осмотрено оружие с разбитых самолётов. Несколько человек работало на разборке военной техники. Поляк Смулеский сумел сделать фотоснимки газовых камер и крематориев. Восстание приурочили к наступлению наших войск. Карбышев предупредил о соблюдении строжайшей конспирации. Если восстание начнётся преждевременно — это общее самоубийство. Случилось непоправимое. В районе крематория в один из дней раздался взрыв, а потом началась беспорядочная стрельба. Оказалось, что по доносу был убит Каминский – он должен был руководить началом восстания, и узники, боясь расправы, схватились за оружие. Удалось напасть на охрану, взорвать крематорий, сделать проходы в проволоке. Три тысячи эсэсовцев были подняты по тревоге. Узники погибли в неравном бою».

Из воспоминаний Анны Гринде:

«Мы стояли на лагерном дворе и наблюдали невиданное зрелище — охваченный пламенем крематорий. «Анна, что делать? – спрашивали меня. – В мужском лагере перерезана проволока. Что медлим?» Я приняла решение не трогаться с места. И правильно сделала. Позже мы узнали о преждевременном восстании. Несколько дней мы ждали расправы. Но предатель знал о заговоре лишь в пределах мужского лагеря, и мы уцелели. Больше Миронова я не видела. Нас эвакуировали в Германию».

Бессмертие генерала

Из рукописи Миронова:

«С одной из групп меня отправили во Флоссендург. На прощание Карбышев сказал мне: «В этом концлагере сидят немецкие антифашисты. Они в своё время помогли мне. Свяжись с ними и продолжай борьбу, пока бьётся сердце». О судьбе Карбышева и его бессмертии я узнал после войны уже в Иркутске, когда начал работать на кафедре финансово-экономического института».

Страницы биографии

Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске. В течение семи лет был воспитанником Омского кадетского корпуса. Позднее был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. Подпоручика направили на Дальний Восток в Приамурский военный округ. Участник русско-яспонской войны, Первой мировой, на которой уже был подполковником. В сентябре 1923 года начал преподавательскую деятельность. С 1926 года — в Военной академии имени Фрунзе. В аттестации за 1937 год о Карбышеве сказано: «Богатая эрудиция по всем вопросам военного дела, большие знания в оперативно-тактической области делают Карбышева не только специалистом-инженером, но и общевойсковиком и генштабистом. Укрепрайоны нашей забайкальской границы построены по разработкам и под руководством Карбышева. Это благодаря расчётам и уму военного и учёного боялись самураи перейти границу в самое трудное для страны время».

На территории Маутхаузена сооружён монумент Карбышеву в память о погибших здесь узниках. Здесь уничтожено тридцать две тысячи советских военнопленных.

P. S. В иркутской семье Мироновых хранилась старая папка с пожелтевшими листами. Это была рукопись о пережитом в концлагерях. Одна глава была об Освенциме. По ней можно было восстановить одну из страниц биографии Карбышева.

Французская писательница Анна Гринде поддерживала связь с Иркутском и прислала Мироновым свою книгу, о которой мечтала погибшая полячка. Она сделала надпись «Дорогому Ивану Андреевичу, товарищу по тяжёлой доле и борьбе. Анна Гринде»

  • Расскажите об этом своим друзьям!