
Ваше Превосходительство, господин Президент Владимир Владимирович! Сегодня, я с большой надеждой позволила себе написать Вам, чтобы попросить Вас о поддержке в деле получения мною гражданства Российской Федерации.

К своему столетию Ирина Владимировна получила главный подарок, о котором мечтала долгие годы. Посол РФ во Франции вручил баронессе российский паспорт |
Я, баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, дочь генерала Владимира Николаевича фон Дрейера, служившего в Императорской Армии и в Белой Армии Юга России.
Я родилась в Москве 15 декабря 1915 года. Мой отец воевал в Первой Мировой войне, затем он вступил в Белую Армию и воевал под командованием генерала барона Врангеля.
Поставленная перед выбором между изгнанием, пытками и ужасной смертью от рук большевиков, наша семья навсегда покинула Россию-матушку в 1920 году.
Мы поселились во Франции в качестве бедных беженцев и со временем стали французскими гражданами. Родители мои, когда отошли к Господу Богу, были похоронены на нашем православном кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, рядом со многими друзьями и героями Белой Армии.
15 декабря этого года мне исполнится 100 лет.
Мое самое сильное желание, перед тем, как я отойду к Господу Богу - это отпраздновать День рождения на моей обожаемой родине, будучи ее настоящей гражданкой.
Я мечтаю увидеть моих внуков, которые живут в Санкт-Петербурге, и которых я не видела много лет.
Наблюдая за событиями, происходящими в России, я горжусь великими трудами Вашего Превосходительства в деле объединения нашей любимой Родины и ее укрепления, и, что особенно важно, в защите нашей Православной Церкви, которая является истинным хранителем морали и жизненных ценностей славянских народов.
Очень сожалею, что мой отец не с нами, чтобы увидеть собственными глазами, что многое из того, за что он сражался, теперь восстановлено.

Баронесса фон Дрейер покинула Крым в 1920 году маленькой девочкой вместе с отцом, тот был генералом и служил под началом Врангеля |
И поэтому, я обращаюсь к справедливости и благородству Вашего Превосходительства с целью вернуть мне мое русское гражданство к юбилею, потому что хочу встретиться с Создателем, не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой.
Я прилагаю к настоящему письму копии документов, которые подтверждают факт моего рождения в России, а также документы, относящиеся к моим родителям. Это все, что удалось сохранить за почти 100 лет нашего изгнания. Прилагаю также мой адрес, контактные данные, а также данные моих детей, которые всегда будут готовы к услугам сотрудников Вашего Превосходительства.
С наивысшим уважением и моим самым глубоким почтением я остаюсь Вашим самым преданным и надежным слугой.
Прямая речь

Мечта баронессы Ирины де Дрейер осуществилась: накануне своего столетия дочь белого генерала получила российский паспорт - посол РФ во Франции Александр Орлов прибыл в городок Межев, чтобы вручить документ его старейшей жительнице. В самый день юбилея, 15 декабря, она рассчитывает ступить на российскую землю. Накануне "Российская газета" связалась с сыном баронессы Фомой Викторовичем, который живет в Андорре.
Обращение вашей мамы к президенту Владимиру Путину с просьбой о предоставлении российского гражданства было для вас неожиданностью?
Фома де Дрейер: Нисколько. Мама давно мечтала вновь обрести отечество. Так что это обращение совершенно естественное и по сути патриотическое. Ведь мама вместе с ее отцом-генералом покинула Россию в 1920 году, когда из Крыма уходили последние подразделения Белой армии. Так она лишилась российского гражданства, стала апатридом, человеком без родины. И с тех пор ее не оставляло желание изменить положение, что по понятным причинам было сложно сделать многие десятилетия. Мама не раз мне говорила, что ей очень хочется хотя бы один раз побывать на священной русской земле, где родилась почти сто лет назад. Она пронесла любовь к России через всю свою жизнь.
Какие у Ирины Владимировны планы? Смогла бы она совершить путешествие в Россию, учитывая обстоятельства?
Фома де Дрейер: Мы надеемся на это, но пока сложно сказать с уверенностью. Конечно, желание у нее огромное.
Где бы хотела побывать Ирина Владимировна в России?
Фома де Дрейер: Несомненно, в Москве, где она появилась на свет. Посетить Кремль, побывать на службе в храме Христа Спасителя. Для моей мамы все это имеет огромное значение. Ей, конечно же, хотелось бы увидеть 15-летнюю внучку Евлалию и 14-летнего внука Георгия, моих детей, которые вот уже три года живут в Санкт-Петербурге вместе с их бабушкой по материнской линии Людмилой Викторовной Солодовой.
Если Ирина Владимировна сможет отправиться в Россию, вы ее будете сопровождать?
Фома де Дрейер: Конечно. И для меня эта поездка будет крайне значимой. Вместе с нами также может поехать моя сестра графиня Режина Сегре-Анар.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
-
57-летний бизнесмен Белюскин врезался в отбойник и умер
Плохо с сердцем человеку может стать в любой момент. Такое состояние не спрашивает, когда ему начаться. Бизнесмена Сергея Белюскина оно настигло прямо за рулем.
|