
Ваше Превосходительство, господин Президент Владимир Владимирович! Сегодня, я с большой надеждой позволила себе написать Вам, чтобы попросить Вас о поддержке в деле получения мною гражданства Российской Федерации.

К своему столетию Ирина Владимировна получила главный подарок, о котором мечтала долгие годы. Посол РФ во Франции вручил баронессе российский паспорт |
Я, баронесса Ирина Владимировна фон Дрейер, дочь генерала Владимира Николаевича фон Дрейера, служившего в Императорской Армии и в Белой Армии Юга России.
Я родилась в Москве 15 декабря 1915 года. Мой отец воевал в Первой Мировой войне, затем он вступил в Белую Армию и воевал под командованием генерала барона Врангеля.
Поставленная перед выбором между изгнанием, пытками и ужасной смертью от рук большевиков, наша семья навсегда покинула Россию-матушку в 1920 году.
Мы поселились во Франции в качестве бедных беженцев и со временем стали французскими гражданами. Родители мои, когда отошли к Господу Богу, были похоронены на нашем православном кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, рядом со многими друзьями и героями Белой Армии.
15 декабря этого года мне исполнится 100 лет.
Мое самое сильное желание, перед тем, как я отойду к Господу Богу - это отпраздновать День рождения на моей обожаемой родине, будучи ее настоящей гражданкой.
Я мечтаю увидеть моих внуков, которые живут в Санкт-Петербурге, и которых я не видела много лет.
Наблюдая за событиями, происходящими в России, я горжусь великими трудами Вашего Превосходительства в деле объединения нашей любимой Родины и ее укрепления, и, что особенно важно, в защите нашей Православной Церкви, которая является истинным хранителем морали и жизненных ценностей славянских народов.
Очень сожалею, что мой отец не с нами, чтобы увидеть собственными глазами, что многое из того, за что он сражался, теперь восстановлено.

Баронесса фон Дрейер покинула Крым в 1920 году маленькой девочкой вместе с отцом, тот был генералом и служил под началом Врангеля |
И поэтому, я обращаюсь к справедливости и благородству Вашего Превосходительства с целью вернуть мне мое русское гражданство к юбилею, потому что хочу встретиться с Создателем, не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой.
Я прилагаю к настоящему письму копии документов, которые подтверждают факт моего рождения в России, а также документы, относящиеся к моим родителям. Это все, что удалось сохранить за почти 100 лет нашего изгнания. Прилагаю также мой адрес, контактные данные, а также данные моих детей, которые всегда будут готовы к услугам сотрудников Вашего Превосходительства.
С наивысшим уважением и моим самым глубоким почтением я остаюсь Вашим самым преданным и надежным слугой.
Прямая речь

Мечта баронессы Ирины де Дрейер осуществилась: накануне своего столетия дочь белого генерала получила российский паспорт - посол РФ во Франции Александр Орлов прибыл в городок Межев, чтобы вручить документ его старейшей жительнице. В самый день юбилея, 15 декабря, она рассчитывает ступить на российскую землю. Накануне "Российская газета" связалась с сыном баронессы Фомой Викторовичем, который живет в Андорре.
Обращение вашей мамы к президенту Владимиру Путину с просьбой о предоставлении российского гражданства было для вас неожиданностью?
Фома де Дрейер: Нисколько. Мама давно мечтала вновь обрести отечество. Так что это обращение совершенно естественное и по сути патриотическое. Ведь мама вместе с ее отцом-генералом покинула Россию в 1920 году, когда из Крыма уходили последние подразделения Белой армии. Так она лишилась российского гражданства, стала апатридом, человеком без родины. И с тех пор ее не оставляло желание изменить положение, что по понятным причинам было сложно сделать многие десятилетия. Мама не раз мне говорила, что ей очень хочется хотя бы один раз побывать на священной русской земле, где родилась почти сто лет назад. Она пронесла любовь к России через всю свою жизнь.
Какие у Ирины Владимировны планы? Смогла бы она совершить путешествие в Россию, учитывая обстоятельства?
Фома де Дрейер: Мы надеемся на это, но пока сложно сказать с уверенностью. Конечно, желание у нее огромное.
Где бы хотела побывать Ирина Владимировна в России?
Фома де Дрейер: Несомненно, в Москве, где она появилась на свет. Посетить Кремль, побывать на службе в храме Христа Спасителя. Для моей мамы все это имеет огромное значение. Ей, конечно же, хотелось бы увидеть 15-летнюю внучку Евлалию и 14-летнего внука Георгия, моих детей, которые вот уже три года живут в Санкт-Петербурге вместе с их бабушкой по материнской линии Людмилой Викторовной Солодовой.
Если Ирина Владимировна сможет отправиться в Россию, вы ее будете сопровождать?
Фома де Дрейер: Конечно. И для меня эта поездка будет крайне значимой. Вместе с нами также может поехать моя сестра графиня Режина Сегре-Анар.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
|