![](/images/stories/FACES/index.php?cmd=thumb&sfpg=Kmtpc2VsZXY0LmpwZypkYzk2NzU4OTUyZWU2N2Y4NjRkZjZhZTgxNTNkNzUzNA)
О чём больше всего любят поговорить пожилые? Ну, да, правильно, о здоровье! И ещё поворчать, конечно. Здоровье, что и говорить, с возрастом не прибавляется. Хуже, что поправить его становится всё труднее. С тех пор, как наша медицина вместо лечения стала оказывать медицинские услуги, качество этих услуг резко понизилось. И дело даже не во врачах, хотя и к ним претензий немало, а в том, как организованно это дело. Порой создаётся впечатление, что чиновники, отвечающие за медицину, борются не за здоровье людей, а за экономию средств на их лечение. Примеров тому тьма: едва ли не каждый день приходят к нам в редакцию письма возмущённых читателей. «Это безобразие! – Пишет читательница из Иркутска. – У меня прихватило сердце, а на приём к кардиологу можно попасть, только побывав у участкового врача, а к нему запись на несколько дней вперёд. А чтобы кардиограмму сделать – надо ждать неделю, а то и две. Тоже и с УЗИ... Это если бесплатно. А если заплатить, то сделают в тот же день и вне очереди. Какая же это бесплатная медицина?!»
Подобных писем немало, и нет смысла все их цитировать. Лучше подумать вот о чём: трудно поверить, что во властных структурах не знают о положении дел в медицинской отрасли. Но, судя по тому, что никаких улучшений в сфере медицинского обслуживания не наблюдается, а реформа медицины только усугубляет ситуацию, возникает мысль, что это кому-то надо. Людей негласно заставляют обращаться за платными услугами. Благо, что в тучные годы медицинские учреждения успели запастись высокотехнологичным оборудованием. И частные клиники в том числе. А, значит, официальная медицина выступает конкурентом частной. И кому-то это очень невыгодно.
Возникает и другая, очень тревожная, мысль: положение дел в государственной медицине не может не бить по самой незащищённой части населения – пенсионерам и инвалидам, вызывая их вполне законное возмущение... И не провокация ли это, направленная на раскачивание общественно-политической ситуации в стране, на организацию «майданов»? Очевидно, что и в других сферах потихонечку поджигают недовольство: в науке, в образовании, в промышленном производстве... Медицина же напрямую воздействует на самый уязвимый слой населения!
К примеру, в микрорайоне Лисиха, за прошедшие несколько лет выстроено несколько новых жилых многоэтажных кварталов, едва ли не десяток магазинов, а поликлиники ни одной! И обслуживает этот район всё та же единственная поликлиника № 1. Нагрузка на одного участкового врача колоссальная! И никакая запись по телефону или через Интернет не спасает. Не может участковый врач, будь он хоть семи пядей во лбу, принять всех страждущих! А вот аптек стало едва ли не больше, чем магазинов. Оно, может, и хорошо, да вот известно же, что самолечение к добру не приводит. А что делать? Вот и идут люди в аптеки и покупают медикаменты на свой страх и риск... Но о медикаментах и их стоимости и качестве разговор особый, мы о них в другой раз поговорим. А сейчас всё же хотелось бы знать, собирается ли власть расширять сеть муниципальных поликлиник? Чтобы больным людям не приходилось отстаивать часами в душных очередях, чтобы не вынуждать их выходить с плакатами (пока ещё!) на центральные площади под окна кабинетов чиновников! Или под удобным прикрытием кризиса отговорятся нехваткой средств, в которую так трудно поверить? Ведь за прошлый год (только по официальным данным) из страны за границу убежало 150 миллиардов долларов. Это ж сколько всего можно было построить на эти средства!.. И что это – некомпетентность или нежелание организовать систему здравоохранения должным образом?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Верховный правитель на экране
Недавний день памяти Александра Колчака – 105 лет назад, 7 февраля 1920 года, он был тайно и без суда расстрелян в Иркутске – повод, чтобы вспомнить советские и российские фильмы, где можно увидеть его образ.
-
Подвиг комиссара
29 декабря 1943 года в боях Житомирско-Бердичевской операции погиб первый редактор слюдянской газеты «Ленинское знамя» (ныне «Славное море») 39-летний Илья Иванович Капотин.
-
Мастер шаржа и карикатуры
Если вы наберете в интернете «Рисунки Ермолаева», то вам откроется целая галерея шаржей, иронии, сарказма, любви и понимания жизни, а все грустное отойдет на второй план. Перед вами предстанет целая жизненная история на стыке двух веков, нескольких поколений, нескольких стран и идеологий.
-
Смертельный удар
Музыка? Чайковский. Театр? Пьесы Чехова. Литература? Достоевский и Толстой. Мода? Натуральный мех, жемчуга и нежные декольте. Внешность? Высокие скулы, светлые глаза и сочный рот. Фигура? Женственные формы. Такой ответ дает русская культура тем, кто тщился и тщится ее отменить. И это не какие-то наши внутренние критерии или оценки – это то, что затопило в эти дни на манер цунами все публичные западные площадки планетарного масштаба.
-
Поэтическое Рождество
Сделав остановку на этой станции в конце минувшего года, наш литературный «Зеленый трамвай» отправляется на станцию «Весна».
-
«Ты неси меня, река…»: Игорь Матвиенко отмечает юбилей
Композитору и продюсеру Игорю Матвиенко исполнилось 65 лет.
-
Ветеран, учёный, педагог
Иркутской библиотеке №3 будет присвоено имя Семена Коваля.
-
«На воздусях яко по суху...»
К ласточкам у иркутян издавна сложилось особое отношение. Прилета ласточек всегда ждали с нетерпением: по ним определяли погоду, сроки сева, виды на урожай. Ребятня никогда не обижала этих птиц (интересно, нынешние дети смогут отличить деревенскую ласточку от городской?). Кстати, пригородное селение Плишкино имя свое получило по прозванию ласточек-плишек. Кто первым напугал наших птах? Иными словами, кто первый полез в небо над Иркутском? Ответить на этот вопрос просто – достаточно заглянуть в летописи. Возьмем две взаимно дополняющие книги – Нита Романова и Юрия Колмакова.
-
Бессмертный подвиг Сталинграда
2 февраля 1943 года завершилось самое грандиозное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны.
-
«Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
«…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З. Прилепин
-
Знаем, помним, восхищаемся
2025-й уже завершает первый месяц, но еще не ушло время оглянуться на год минувший. Под рубрикой «Кумиры» наша газета рассказала о многих звездах эстрады и классической музыки, писателях, художниках, актерах, режиссерах, причем эти публикации были приурочены к юбилеям со дня рождения знаменитостей – как ушедших от нас, так и ныне здравствующих.
-
Не все так однозначно…
Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к месту.
-
«Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
(Продолжение. Начало здесь.)
– Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
-
Ох уж эти вещи!
На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из которых «вырос» и не снимал с вешалки годами и, конечно, которые уже не надену. Множество других мелких вещей, частью вышедших из моды, частью просто постаревших, лежащих и висящих без дела.
-
Встретишь прогнозиста – плюнь ему в рожу
Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на самом деле все начиналось и чем обязательно закончится. А потом, когда заканчивается совсем не по прогнозу, сливается и натужно молчит. Вы же знаете таких, уважаемые читатели. Их сейчас много развелось.
-
«Карету мне, карету!»: вспоминая Грибоедова
15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
-
Рядовой газетного полка
Прозаик и поэт 35-летний Джек Алтаузен стал первым из фронтовых литераторов, награжденных в августе 1941-го орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны Джек Алтаузен – военный корреспондент газет «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта и «Звезда Советов» 6-й армии. На фронт ушли и не вернулись два его брата. Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942. Похоронен в братской могиле под Харьковом. Его имя высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве.
-
«Год квадробера». Новые слова минувшего года
Слова как приметы времени, отражающие некие новые тенденции и настроения в обществе. Своей коллекцией-2024 делится публицист, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт.
-
«Искусство – нечто таинственное, божественное…». Из интервью Г. Свиридова
Почему я вновь и вновь обращаюсь к событиям, которые в моей журналистской судьбе случились много, много лет назад? Что движет автором? – спросите вы. Память – отвечу я. Память и желание напомнить нам всем великие имена, великих творцов. Покинув мир живых, они оставили нам богатейшее наследство. Свой талант, воплощенный в музыке, живописи, поэзии, фильмах… Они заслуживают памяти.
-
2025-й: три в одном
Каждый год приносит круглые даты в мировой и отечественной истории. Даже если не уходить в седую древность и не стремиться охватить необъятное (то есть буквально все, что заслуживает внимания), то в 2025-м можно назвать как минимум три юбилея всероссийского масштаба.
|