НА КАЛЕНДАРЕ

Больной вопрос

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
12 Марта 2015 г.

 

О чём больше всего любят поговорить пожилые? Ну, да, правильно, о здоровье! И ещё поворчать, конечно. Здоровье, что и говорить, с возрастом не прибавляется. Хуже, что поправить его становится всё труднее. С тех пор, как наша медицина вместо лечения стала оказывать медицинские услуги, качество этих услуг резко понизилось. И дело даже не во врачах, хотя и к ним претензий немало, а в том, как организованно это дело. Порой создаётся впечатление, что чиновники, отвечающие за медицину, борются не за здоровье людей, а за экономию средств на их лечение. Примеров тому тьма: едва ли не каждый день приходят к нам в редакцию письма возмущённых читателей. «Это безобразие! – Пишет читательница из Иркутска. – У меня прихватило сердце, а на приём к кардиологу можно попасть, только побывав у участкового врача, а к нему запись на несколько дней вперёд. А чтобы кардиограмму сделать – надо ждать неделю, а то и две. Тоже и с УЗИ... Это если бесплатно. А если заплатить, то сделают в тот же день и вне очереди. Какая же это бесплатная медицина?!»

Подобных писем немало, и нет смысла все их цитировать. Лучше подумать вот о чём: трудно поверить, что во властных структурах не знают о положении дел в медицинской отрасли. Но, судя по тому, что никаких улучшений в сфере медицинского обслуживания не наблюдается, а реформа медицины только усугубляет ситуацию, возникает мысль, что это кому-то надо. Людей негласно заставляют обращаться за платными услугами. Благо, что в тучные годы медицинские учреждения успели запастись высокотехнологичным оборудованием. И частные клиники в том числе. А, значит, официальная медицина выступает конкурентом частной. И кому-то это очень невыгодно.

Возникает и другая, очень тревожная, мысль: положение дел в государственной медицине не может не бить по самой незащищённой части населения – пенсионерам и инвалидам, вызывая их вполне законное возмущение... И не провокация ли это, направленная на раскачивание общественно-политической ситуации в стране, на организацию «майданов»? Очевидно, что и в других сферах потихонечку поджигают недовольство: в науке, в образовании, в промышленном производстве... Медицина же напрямую воздействует на самый уязвимый слой населения!

К примеру, в микрорайоне Лисиха, за прошедшие несколько лет выстроено несколько новых жилых многоэтажных кварталов, едва ли не десяток магазинов, а поликлиники ни одной! И обслуживает этот район всё та же единственная поликлиника № 1. Нагрузка на одного участкового врача колоссальная! И никакая запись по телефону или через Интернет не спасает. Не может участковый врач, будь он хоть семи пядей во лбу, принять всех страждущих! А вот аптек стало едва ли не больше, чем магазинов. Оно, может, и хорошо, да вот известно же, что самолечение к добру не приводит. А что делать? Вот и идут люди в аптеки и покупают медикаменты на свой страх и риск... Но о медикаментах и их стоимости и качестве разговор особый, мы о них в другой раз поговорим. А сейчас всё же хотелось бы знать, собирается ли власть расширять сеть муниципальных поликлиник? Чтобы больным людям не приходилось отстаивать часами в душных очередях, чтобы не вынуждать их выходить с плакатами (пока ещё!) на центральные площади под окна кабинетов чиновников! Или под удобным прикрытием кризиса отговорятся нехваткой средств, в которую так трудно поверить? Ведь за прошлый год (только по официальным данным) из страны за границу убежало 150 миллиардов долларов. Это ж сколько всего можно было построить на эти средства!.. И что это – некомпетентность или нежелание организовать систему здравоохранения должным образом?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.