НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Чистота – мать порядка!

Игорь ШИРОБОКОВ   
31 Июля 2020 г.

Порядок невозможен среди мусора и грязи. Стало быть, чистоту надо считать матерью всеобщего порядка, а вовсе не анархию. Мне кажется, это одинаково справедливо и для домашнего очага, и для политики, для города и деревни, для страны и всего мироустройства.

Чистота – мать порядка!

Мы часто сетуем, что в Европе или Америке люди живут куда как благополучнее и цивилизованнее. А они, что там – умнее или образованнее? Да нет же! Может, дело в национальных особенностях или каком-то генном наследии? Маловероятно. Несколько столетий назад европейские города утопали в фекалиях, а сами горожане не знали, что такое баня. В отличие от России, где традиционно грязными были лишь дороги. Постепенно все изменилось. Но не в России. Дороги и улицы у нас остались грязными, заплеванными, ничьими.

Смена общественного строя ничего не изменила, даже усугубила ситуацию. «Все вокруг народное, все вокруг мое» означало лишь, что – ничье. Равняться не на кого – все равные.

Собственную квартирку можно было вылизать до блеска, а мусор свалить на лестничной площадке. На садовом участке навести идеальный порядок, а все отходы перебросить соседям или выкинуть на дорогу. Как будто внешняя грязь никогда не проникнет в наши малогабаритные убежища. А ведь она тащится за нами на подошвах, проникает во все щели, загрязняя не только пол, но и мысли, привычки, поведение. Собственнические инстинкты на бытовом уровне у нас многократно сильнее, чем «у проклятых капиталистов». Вот ведь парадокс какой! А может, и не парадокс, а защитная реакция от всеобщего обобществления и уравниловки…

Но вот шагнули в этот недоразвитый капитализм – и ничего не изменилось. Сознание осталось прежним. В разрухе и всеобщем бедламе привычно обвиняем власти: мэра, губернатора, депутатов, президента… А они ведь такие же: там, где топчутся сами, – все чисто, красиво, комфортно, а что там за административным порогом – их не касается.

Конечно, обидно платить за какого-то пакостника, но если сам не хочешь прибрать за ним, то заплати тем, кто возьмется за это дело. Другого выхода нет. Люди на мусорных свалках не живут, там вольготно лишь крысам. Помните пьесу Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»? Его героиня каждый день поправляет палисадник, который ежедневно ломают посетители чайной. Она верит и надеется, что когда-нибудь люди научатся ходить через калитку и перестанут ломать заборы. Будем надеяться и мы. И будем поправлять палисадник.

  • Расскажите об этом своим друзьям!