НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

Вся покрыта зеленью

11 Декабря 2015 г.

flower

Эксцентричные старушки издавна стали непременной частью пейзажа любого большого города, а для России, пожалуй, и частью культуры — вспомнить хоть гоголевских и прутковских взбалмошных помещиц, выполнявших функции отчасти резонерш, отчасти «богов из машины» grand mamans классических русских водевилей, да и просто вошедших в поговорки, песни и даже в западные стереотипы о стране бабушек у подъезда. Разумеется, такие удивительные дамы в возрасте не обошли вниманием и мир моды — к примеру, попавшая даже в «Википедию» легендарная в 1990-е годы Пани Броня (Бронислава Дубнер, 1924-2004), муза художника и модельера Александра Петлюры (Ляшенко), хозяйка знаменитого московского сквота «Заповедник искусств на Петровском бульваре», выбранная в 1998 году в Лондоне «Альтернативной мисс Вселенной». Было бы странно, если подобные персонажи не жили бы и в самом главном «городе контрастов» планеты — никогда не спящем Нью-Йорке. Журналисты The New York Times обнаружили местную Пани Броню в самом сердце Бруклина, в Кэррол-Гарденс. В своем квартале 74-летняя Элизабет Свитхарт и известна всем просто как «Зеленая дама из Кэррол-Гарденс» — из-за в буквальном смысле вечнозеленого подхода к жизни. Вот уже двадцать лет она одевается только в зеленое — с ног до головы, тоже выкрашенной в изумрудный оттенок.

«Я просто позеленела сама — не могу и представить, что оделась в другой цвет», — говорит Элизабет, сидя на кухне своего дома на Нельсон-стрит, все двери которого покрашены в зеленый цвет.

На кухне — зеленый коврик, зеленое мусорное ведро, зеленые столовые приборы, тарелки, разделочные доски и сковородки. Того же цвета и чашка Элизабет, из которой она пьет кофе (все же черный), коробка с хлопьями для завтрака и флакон с витаминами. Зеленые губки для мытья посуды и ручки на кухонных шкафах. «Вот так смешно выходит: начнешь собирать какие-то вещи, и эта страсть захватывает тебя полностью», — говорит хозяйка, крошечная (чуть выше метра пятидесяти) жизнерадостная женщина.

greenlady

Она художница, рисует акварелью аккуратные миниатюры. Несколько десятилетий занималась созданием принтов ручной работы для известных дизайнеров и производителей одежды. Ее муж Роберт Розенталь — тоже художник.

Многие годы Элизабет привлекала к себе внимание пассажиров линии F по пути в офис на Манхэттене и обратно. «Они говорили мне: "знаете, а ведь это и мой любимый цвет", — а сами были одеты во все черное», — вспоминает Элизабет. Ее одежда и сегодня светится зеленым, от носков и тапочек до брюк, блузки и шейного платка. Она совсем недавно освежила зеленые пряди в прическе, заколотые зеленой же заколкой. На веки за очками в зеленой оправе нанесены зеленые тени. «Я стараюсь поддерживать вокруг себя атмосферу радости, а зеленый — это самый позитивный цвет. И самый счастливый», — говорит Свитхарт.

Долгие годы она выгуливала на зеленом поводке своего ретривера Дилана, в какой-то момент подумывала покрасить в любимый цвет и его самого, но сын Элизабет Сэм Итон, фокусник-гипнотизер, наложил на идею вето. «Если вы погуглите green lady и Brooklyn, поиск выдаст вам статую Свободы и мою мать», — говорит Итон, который живет на втором этаже дома. На столе лежат зеленые стикеры для заметок и конверты с обратным адресом Элизабет, напечатанным зеленым цветом. Она показывает свой паспорт — на фото у нее зеленые волосы, а подпись, разумеется, сделана зелеными чернилами.

Элизабет рассказывает, что родилась в Канаде, в Новой Шотландии, и воспитывалась бабушкой и дедом в хижине неподалеку от залива Фанди. Бабушка научила ее рисовать и шить.

В 1964 году, закончив колледж, Элизабет автостопом добралась до Нью-Йорка, чтобы начать карьеру художника, и вскоре уже создавала принты для одежды. Долгие годы Элизабет носила винтажные платья и собственноручно сделанные шляпки, а в какой-то момент увлеклась нарядами в одном цвете. До того как остановить свой выбор на зеленом, художница перепробовала множество других. «Может быть, все дело в том, что я выросла в Новой Шотландии и, уехав в Нью-Йорк, скучала по зеленым краскам родного края», — вспоминает она.

В этом году под Хэллоуин в дверь Элизабет постучала незнакомая девушка. Она была одета в точности как Свитхарт, вплоть до очков в зеленой оправе. «Она даже роста была моего, — говорит Свитхарт, с гордостью показывая свою ванную с зелеными полотенцами, шампунями в зеленых флаконах и кусками зеленого мыла. — Откройте любой — там тоже все зеленое. Шампуни, ополаскиватели. Все». Даже ее нижнее белье и пижама зеленые, признается Элизабет. Если ей нравятся вещи другого цвета, она покупает их и красит заново. Особенно любит она комбинезоны — их у нее более трех десятков, — но из-за своего хрупкого сложения она обычно приобретает их в магазинах одежды для детей. «Это не навязчивая идея и не какой-то хитрый план, — уверяет Элизабет. — Все случилось само собой. Я всегда собирала цвета, и вот нашла свой».

Она любит и живую зелень — в ее саду растут фиговые деревья, помидоры, баклажаны, лук. Но зеленое — это не только веселье и развлечения. «Этот цвет помогает мне пережить тяжелые времена», — говорит Элизабет о недавних утратах (умерли ее мать и пес Дилан) и двух сложных операциях на мозге, которые она перенесла. «Нейрохирургу так понравились мои волосы, что он не стал их сбривать перед операцией», — улыбается леди в зеленом.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.