В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Краевед Алексей Ерофеев рассказал о самых ярких историях любви, которые происходили в Петербурге.
«На углу Большой Морской и Невского проспекта, дом 16, у управляющего магазином была падчерица — Лавиния Бравура. Любил туда захаживать и император Николай I. Примерно в 1841 году он увидел эту девушку. Она тогда была еще слишком юна, но ему запомнилась. Когда Лавиния выросла, ее выдали замуж за Алексея Жадимировского. Она его не любила, брак был вынужденный. Зато влюбилась в представителя другой известной фамилии и более высокого ранга — Сергея Трубецкого, игрока, повесу. И вот однажды Николай I пришел в магазин, сделал Лавинии предложение, а та ему отказала, причем достаточно грубо. Царь стерпел, но не забыл. И вот в один прекрасный день к магазину подъехала карета, туда села Лавиния. Друг Трубецкого забрал девушку, и они сбежали из Петербурга. Царь тут же снарядил экспедицию и поручил найти беглецов. Настигли их уже на Кавказе. В бегах удалось пожить четыре месяца. Их, естественно, разлучили. Трубецкого сослали на Кавказ и отпустили только после смерти Николая. В место, куда он переехал, приехала и Лавиния, и они сумели еще счастливо пожить», — поведал Ерофеев.
Другая известная история связана с Шуваловским парком и церковью Петра и Павла в Выборгском районе
«Как известно, Варвара Шувалова была замужем за представителем одной из самых известных фамилий того времени Павлом Андреевичем Шуваловым. Брак продлился недолго, потому что Павел умер. У вдовы осталось неплохое состояние. По истечении времени Варвара вышла замуж за церемониймейстера Адольфа Полье, была в него страстно влюблена. К сожалению, умер и он. Графиня ночами не спала, ходила на его могилу и решила заказать у Александра Брюллова церковь, посвященную своему возлюбленному. Она была названа в честь Петра и Павла», — рассказал Ерофеев.
Это лишь две из многочисленных любовных историй, которые напрямую связаны с Петербургом.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.