НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Мода 2015: фантазии модельеров

05 Февраля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/moda_05_02_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

moda

Быть в курсе модных тенденций сезона всегда полезно: проще будет обновлять гардероб, добавляя в него какие-то модные детали или аксессуары, а еще можно будет обсудить с внучкой последние новинки и даже дать ей компетентный совет.

Корреспондент BBC Culture решила вкратце обобщить для наших читательниц последние тренды в моде.

Мода 70-х

От семидесятых в 2015 году никуда не деться. Новые коллекции модных домов «Шанель», «Пуччи», «Гуччи», «Соня Рикель» и «Ив Сен-Лоран» изобилуют мятым бархатом, ярко-розовыми ботфортами на молнии, удлиненными воротниками и безрукавками, напоминающими о временах первого рок-фестиваля «Вудсток» в 1969 году, а ультрасовременный английский модельер Стелла Маккартни предложила базовую модель сезона — платье на тонких лямках в стиле «этно». Платья могут быть длинными или короткими, связанными крючком или полупрозрачными — главное чтобы они были красочными. Брюки-клеш тоже снова в моде — правда, в них велик риск споткнуться, и тогда будет уже не до мира и любви во всем мире.

Кожаный стиль

В течение нескольких сезонов на подиумах царили изделия из кожи, но теперь дизайнеры обратились к еще более мягкому материалу — замше (еще один реверанс в сторону семидесятых). В новом году с легкой руки американских дизайнеров Ральфа Лорена и Джейсона Ву на прилавках модных магазинов появятся повседневные платья природных оттенков — темно-зеленого и желто-коричневого, а самые отчаянные модницы могут облачиться в рубашки, шорты и ботинки ярко-зеленого, сиреневого или коричневого цвета — или даже всех трех цветов сразу. В более дешевом сегменте рынка, вероятно, активнее всего будут копировать розовые замшевые шорты «Пуччи», но воплощением кожаного стиля в 2015 году стала Кара Делевинь в образе ковбойской девушки от «Сен-Лорана»: известная британская модель дефилировала в коричневой замшевой куртке-«пилоте» и кожаной мини-юбке.

Цветущий вид

Если вдруг вы устали от бесконечных комбинезонов и дорогой спортивной одежды, утешить вас, к сожалению, нечем — все это по-прежнему в моде. Но утилитарный шик наконец догадались разбавить милыми цветочками — у «Барберри» даже появился плащ свободного покроя с цветочным рисунком. Фирменный цвет — красный, но сами цветы крупнее, ярче и экзотичнее: в «букете» присутствуют герберы, гардении, орхидеи и хризантемы. Модельеры «Дольче и Габбана» подчеркнули красоту газового черного вечернего платья красными соцветиями, вышитыми в стратегически важных местах, а на повседневных накрахмаленных белых платьях «Шанель» и «Оскар де ла Рента» появились розовые цветы — совсем как живые. Давно уже весенние коллекции не смотрелись так нарядно.

Мелкая клетка

В этом году фурор на нью-йоркских подиумах произвели ткани в мелкую клетку, которые часто используют для пошива летней школьной формы. Возможно, эта тенденция — дань уважения французской актрисе Бриджит Бардо, которой как раз исполняется 80 лет (в свое время Бардо выбрала в качестве подвенечного наряда розовое платье в клеточку). И Оскар де ла Рента, и Диана фон Фюрстенберг выступили с сине-голубыми и невероятно сексуальными комплектами из шорт и блузы, а соотечественник Бардо Жозеф Альтузарра представил восхищенной публике деловой костюм из этой ткани в стиле восьмидесятых. Майкл Корс выбрал сочетание широкой черной клетчатой юбки и элегантного короткого топа.

Даешь джинсу!

Пару сезонов назад дизайнеры внедрили концепцию «двойного денима», главное правило которой состоит в том, чтобы не одеваться с ног до головы в одежду одного и того же оттенка. Но прихотливая мода повернула время вспять, и мы вернулись к тенденциям 1986 года. Стелла Маккартни, «Клоэ» и Соня Рикель представили в этом году джинсовые комбинезоны, хотя более женственные особы наверняка предпочтут сарафаны из денима, скрепленные пряжками (это еще одна находка 2015 года), из коллекции Стеллы или джинсовые платья-трапеции от «Гуччи». «Гуччи» также принадлежит революционная идея скомбинировать короткий жакет в стиле «милитари» с юбкой-брюками из денима. Но настоящим джинсовым гением, пожалуй, следует признать Кристофера Бэйли из «Берберри», придумавшего подбить простой жакет из денима страусиными перьями.

Плечевой пояс и брюшной отдел

Это название скорее напоминает о группе физических упражнений, а не о модной тенденции, но факт остается фактом: в 2015 году, как и в 2014-м, по-прежнему популярны модели, обнажающие стройную талию (по крайней мере, такой была задумка) между широкой юбкой и лифом в тон. Сейчас этот прием активно используется в дизайне вечерних нарядов: «Баленсиага» и «Бальмен» представили публике пикантные полупрозрачные одеяния в черном и красном исполнении — необычная альтернатива поднадоевшим длинным вечерним платьям. Еще одна часть тела, которую в 2015 году полагается демонстрировать, — это плечи. В коллекции весна-лето присутствуют модели — особенно вечерние — в которых открыто одно или оба плеча, а в произведениях таких кутюрье, как «Тьерри Мюглер» и «Эрдем», имеется также вырез на талии. Среди цветов преобладают персиковый, сиреневый, розовый, среди тканей — полупрозрачные. Впрочем, иногда дизайнеры великодушно используют драпировку, что особенно актуально, если вы уже забыли, когда последний раз посещали спортзал.

{gallery}TXTS/2015/moda_05_02_15{/gallery}

Власть брюк

Этой весной в мир высокой моды официально вернулись брючные костюмы. Ткань на сей раз может быть любой — в ходу деним, мятый бархат, пижамный шелк, замша, сиреневый твид (как у «Шанель») или простая темно-синяя костюмная ткань, использованная для пошива френча в стиле Мао от «Марка Джейкобса». Но самый элегантный вариант — костюм классического покроя семидесятых с раструбами или под сапоги с голенищами, как получилось у «Пуччи», — горчично-желтый или оранжевый в сочетании с крупными солнцезащитными очками и видом заправского мошенника из фильма «Афера по-американски». Те, кому такой стиль не к лицу, могут использовать только низ костюма. Фаворитами подиумов стали моряцкие юбки-брюки по щиколотку, мешковатые бриджи, сужающиеся книзу, и даже популярный в девяностые годы стиль «милитари». Единственное, что сейчас не носят, — это облегающую одежду.

Женщина в белом

2015-й станет годом белой ночной рубашки — или похожих на нее платьев. В моде образ героини готических романов в развевающемся викторианском ночном наряде с глухим воротником и объемными рукавами-буфами. «Шанель» предлагает комбинировать строгие белые воротники с рюшами и фирменными полосатыми шортами, а «Эрдем» демонстрирует подвенечное платье, которое не погнушалась бы надеть старая дева мисс Хэвишем из романа Диккенса. Впрочем, в свете грядущего выхода на экраны очередной части «Звездных войн» свою лепту в формирование образа женщины космической эпохи внесла и принцесса Лея. Вариации на тему ее простой белой туники с воротником-стойкой, которую она носила в первом фильме этой серии, вышедшем в 1977 году, встречаются повсюду — так, дизайнеры «Баленсиага» представили модель, явно вдохновленную образом Леи, — вплоть до прически.

Рюшечки-оборочки

Часто в одном и том же платье можно увидеть приметы как семидесятых, так и восьмидесятых годов — основными украшениями коллекции весна-лето стали рюши и бахрома. Брюки с бахромой теперь подойдут не только для родео местного пошиба, но и для вполне приличных мероприятий, а воплощением образа хиппи стало черно-зеленое цыганское платье с открытыми плечами от «Сони Рикель». Впрочем, такие украшения подходят не только для повседневной одежды — последним писком моды на неформальных вечеринках стали свободные платья, расшитые бахромой и перьями. В свою очередь «Пуччи» и «Валентино» творят в стиле эпохи Возрождения, используя несколько слоев оборок. Правда, на лифе оборки, как правило, довольно скромные и располагаются далеко от ворота — широкие кружевные воротники в духе XVI века пока не в моде.

Сирень

Фиолетовый и его приглушенные оттенки стали основным цветом 2015 года. С тех пор как молодежь взяла сиреневый цвет на вооружение для причесок и татуировок, он перестал считаться прерогативой бабушек и стал больше ассоциироваться с нежным цветком, давшим ему название. Наиболее активно сиреневый использован в коллекции «Шанель» — он присутствует в твидовом костюме в «елочку» и в более ярких моделях этой марки. Также этот цвет использован в палитре цветной замши, изделия из которой были представлены на показе коллекции «Дерек Лэм», и в фантастическом шифоновом платье от «Берберри», где смешаны оттенки индиго, синего и сиреневого. Самые дерзкие модницы могут комбинировать сиреневый с бледно-зеленым и бледно-розовым в полупрозрачных вечерних платьях в греческом стиле, но лучше всего такое сочетание будет смотреться в летних плащах и платьях.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.

Тэги: