НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Мода 2015: фантазии модельеров

05 Февраля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/moda_05_02_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

moda

Быть в курсе модных тенденций сезона всегда полезно: проще будет обновлять гардероб, добавляя в него какие-то модные детали или аксессуары, а еще можно будет обсудить с внучкой последние новинки и даже дать ей компетентный совет.

Корреспондент BBC Culture решила вкратце обобщить для наших читательниц последние тренды в моде.

Мода 70-х

От семидесятых в 2015 году никуда не деться. Новые коллекции модных домов «Шанель», «Пуччи», «Гуччи», «Соня Рикель» и «Ив Сен-Лоран» изобилуют мятым бархатом, ярко-розовыми ботфортами на молнии, удлиненными воротниками и безрукавками, напоминающими о временах первого рок-фестиваля «Вудсток» в 1969 году, а ультрасовременный английский модельер Стелла Маккартни предложила базовую модель сезона — платье на тонких лямках в стиле «этно». Платья могут быть длинными или короткими, связанными крючком или полупрозрачными — главное чтобы они были красочными. Брюки-клеш тоже снова в моде — правда, в них велик риск споткнуться, и тогда будет уже не до мира и любви во всем мире.

Кожаный стиль

В течение нескольких сезонов на подиумах царили изделия из кожи, но теперь дизайнеры обратились к еще более мягкому материалу — замше (еще один реверанс в сторону семидесятых). В новом году с легкой руки американских дизайнеров Ральфа Лорена и Джейсона Ву на прилавках модных магазинов появятся повседневные платья природных оттенков — темно-зеленого и желто-коричневого, а самые отчаянные модницы могут облачиться в рубашки, шорты и ботинки ярко-зеленого, сиреневого или коричневого цвета — или даже всех трех цветов сразу. В более дешевом сегменте рынка, вероятно, активнее всего будут копировать розовые замшевые шорты «Пуччи», но воплощением кожаного стиля в 2015 году стала Кара Делевинь в образе ковбойской девушки от «Сен-Лорана»: известная британская модель дефилировала в коричневой замшевой куртке-«пилоте» и кожаной мини-юбке.

Цветущий вид

Если вдруг вы устали от бесконечных комбинезонов и дорогой спортивной одежды, утешить вас, к сожалению, нечем — все это по-прежнему в моде. Но утилитарный шик наконец догадались разбавить милыми цветочками — у «Барберри» даже появился плащ свободного покроя с цветочным рисунком. Фирменный цвет — красный, но сами цветы крупнее, ярче и экзотичнее: в «букете» присутствуют герберы, гардении, орхидеи и хризантемы. Модельеры «Дольче и Габбана» подчеркнули красоту газового черного вечернего платья красными соцветиями, вышитыми в стратегически важных местах, а на повседневных накрахмаленных белых платьях «Шанель» и «Оскар де ла Рента» появились розовые цветы — совсем как живые. Давно уже весенние коллекции не смотрелись так нарядно.

Мелкая клетка

В этом году фурор на нью-йоркских подиумах произвели ткани в мелкую клетку, которые часто используют для пошива летней школьной формы. Возможно, эта тенденция — дань уважения французской актрисе Бриджит Бардо, которой как раз исполняется 80 лет (в свое время Бардо выбрала в качестве подвенечного наряда розовое платье в клеточку). И Оскар де ла Рента, и Диана фон Фюрстенберг выступили с сине-голубыми и невероятно сексуальными комплектами из шорт и блузы, а соотечественник Бардо Жозеф Альтузарра представил восхищенной публике деловой костюм из этой ткани в стиле восьмидесятых. Майкл Корс выбрал сочетание широкой черной клетчатой юбки и элегантного короткого топа.

Даешь джинсу!

Пару сезонов назад дизайнеры внедрили концепцию «двойного денима», главное правило которой состоит в том, чтобы не одеваться с ног до головы в одежду одного и того же оттенка. Но прихотливая мода повернула время вспять, и мы вернулись к тенденциям 1986 года. Стелла Маккартни, «Клоэ» и Соня Рикель представили в этом году джинсовые комбинезоны, хотя более женственные особы наверняка предпочтут сарафаны из денима, скрепленные пряжками (это еще одна находка 2015 года), из коллекции Стеллы или джинсовые платья-трапеции от «Гуччи». «Гуччи» также принадлежит революционная идея скомбинировать короткий жакет в стиле «милитари» с юбкой-брюками из денима. Но настоящим джинсовым гением, пожалуй, следует признать Кристофера Бэйли из «Берберри», придумавшего подбить простой жакет из денима страусиными перьями.

Плечевой пояс и брюшной отдел

Это название скорее напоминает о группе физических упражнений, а не о модной тенденции, но факт остается фактом: в 2015 году, как и в 2014-м, по-прежнему популярны модели, обнажающие стройную талию (по крайней мере, такой была задумка) между широкой юбкой и лифом в тон. Сейчас этот прием активно используется в дизайне вечерних нарядов: «Баленсиага» и «Бальмен» представили публике пикантные полупрозрачные одеяния в черном и красном исполнении — необычная альтернатива поднадоевшим длинным вечерним платьям. Еще одна часть тела, которую в 2015 году полагается демонстрировать, — это плечи. В коллекции весна-лето присутствуют модели — особенно вечерние — в которых открыто одно или оба плеча, а в произведениях таких кутюрье, как «Тьерри Мюглер» и «Эрдем», имеется также вырез на талии. Среди цветов преобладают персиковый, сиреневый, розовый, среди тканей — полупрозрачные. Впрочем, иногда дизайнеры великодушно используют драпировку, что особенно актуально, если вы уже забыли, когда последний раз посещали спортзал.

{gallery}TXTS/2015/moda_05_02_15{/gallery}

Власть брюк

Этой весной в мир высокой моды официально вернулись брючные костюмы. Ткань на сей раз может быть любой — в ходу деним, мятый бархат, пижамный шелк, замша, сиреневый твид (как у «Шанель») или простая темно-синяя костюмная ткань, использованная для пошива френча в стиле Мао от «Марка Джейкобса». Но самый элегантный вариант — костюм классического покроя семидесятых с раструбами или под сапоги с голенищами, как получилось у «Пуччи», — горчично-желтый или оранжевый в сочетании с крупными солнцезащитными очками и видом заправского мошенника из фильма «Афера по-американски». Те, кому такой стиль не к лицу, могут использовать только низ костюма. Фаворитами подиумов стали моряцкие юбки-брюки по щиколотку, мешковатые бриджи, сужающиеся книзу, и даже популярный в девяностые годы стиль «милитари». Единственное, что сейчас не носят, — это облегающую одежду.

Женщина в белом

2015-й станет годом белой ночной рубашки — или похожих на нее платьев. В моде образ героини готических романов в развевающемся викторианском ночном наряде с глухим воротником и объемными рукавами-буфами. «Шанель» предлагает комбинировать строгие белые воротники с рюшами и фирменными полосатыми шортами, а «Эрдем» демонстрирует подвенечное платье, которое не погнушалась бы надеть старая дева мисс Хэвишем из романа Диккенса. Впрочем, в свете грядущего выхода на экраны очередной части «Звездных войн» свою лепту в формирование образа женщины космической эпохи внесла и принцесса Лея. Вариации на тему ее простой белой туники с воротником-стойкой, которую она носила в первом фильме этой серии, вышедшем в 1977 году, встречаются повсюду — так, дизайнеры «Баленсиага» представили модель, явно вдохновленную образом Леи, — вплоть до прически.

Рюшечки-оборочки

Часто в одном и том же платье можно увидеть приметы как семидесятых, так и восьмидесятых годов — основными украшениями коллекции весна-лето стали рюши и бахрома. Брюки с бахромой теперь подойдут не только для родео местного пошиба, но и для вполне приличных мероприятий, а воплощением образа хиппи стало черно-зеленое цыганское платье с открытыми плечами от «Сони Рикель». Впрочем, такие украшения подходят не только для повседневной одежды — последним писком моды на неформальных вечеринках стали свободные платья, расшитые бахромой и перьями. В свою очередь «Пуччи» и «Валентино» творят в стиле эпохи Возрождения, используя несколько слоев оборок. Правда, на лифе оборки, как правило, довольно скромные и располагаются далеко от ворота — широкие кружевные воротники в духе XVI века пока не в моде.

Сирень

Фиолетовый и его приглушенные оттенки стали основным цветом 2015 года. С тех пор как молодежь взяла сиреневый цвет на вооружение для причесок и татуировок, он перестал считаться прерогативой бабушек и стал больше ассоциироваться с нежным цветком, давшим ему название. Наиболее активно сиреневый использован в коллекции «Шанель» — он присутствует в твидовом костюме в «елочку» и в более ярких моделях этой марки. Также этот цвет использован в палитре цветной замши, изделия из которой были представлены на показе коллекции «Дерек Лэм», и в фантастическом шифоновом платье от «Берберри», где смешаны оттенки индиго, синего и сиреневого. Самые дерзкие модницы могут комбинировать сиреневый с бледно-зеленым и бледно-розовым в полупрозрачных вечерних платьях в греческом стиле, но лучше всего такое сочетание будет смотреться в летних плащах и платьях.

Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"

...И много других публикаций на эту тему

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».

Тэги: