НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Главное — я успела стать матерью»

13 Мая 2016 г.

Рожать позже и меньшее количество детей — тренд последних десятилетий в развитых странах. Но даже тех, кто не спешит стать родителями в 30-35, удивляют женщины, решившие стать матерями в 50 лет и старше. После появления новости об индианке, ставшей мамой в 70, «Лента.ру» решила ознакомиться с историями самых знаменитых «возрастных» рожениц.

Большинство уникальных случаев материнства в 50, 60 и 70 лет — отнюдь не божий промысел, а результат гормональной терапии или экстракорпорального оплодотворения, причем, как правило, с использованием донорских яйцеклеток и/или спермы. В ходе ЭКО яйцеклетку оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение двух-пяти дней, а потом его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

2

10 мая СМИ рассказали, что жительница индийского штата Харьяна впервые стала матерью в 70 лет. Далджиндер Каур удалось забеременеть после того, как она в течение двух лет проходила процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Биологическим отцом ребенка стал 79-летний супруг Далджиндер. Владелец клиники, где обследовалась индианка, сказал, что сначала очень скептически относился к возможности миссис Каур забеременеть, но все тесты подтвердили ее способность выносить ребенка.

ЭКО вы даете

Но среди «возрастных» рожениц Каур не единственная носительница титула самой пожилой матери: в 70 лет родили еще две ее соотечественницы. В июне 2008-го разнополых двойняшек произвела на свет Омкари Панвар, а в ноябре того же года матерью новорожденной девочки стала ее ровесница Раджо Деви Лохан. Последняя чуть не умерла от послеродовых осложнений, и впоследствии заявила, что врачи не предупредили ее об опасностях поздней беременности. Когда Навин, дочке Раджо и ее мужа Балла, было 18 месяцев, пожилая мать вновь оказалась при смерти, однако ей удалось выздороветь, и теперь Раджо уверенно заявляет, что умирать не собирается до тех пор, пока не выдаст дочку замуж.

«Каждый раз, когда я видела на улице ребенка, мое сердце сжималось — так мне хотелось своего. Доктор в клинике потратил свои деньги на мое лечение; к сожалению, он уже умер. Навин может быть спокойна — если что, о ней позаботится отец, дяди, родственники. Она мой единственный ребенок, а значит, унаследует мою собственность — 17 гектаров земли. Ее будущее в безопасности», — рассуждает пожилая мать.

Третья рекордсменка, Омкари Панвар, родила двойняшек уже будучи мамой двух взрослых дочерей и бабушкой пяти внучек. Ради того чтобы иметь сына, Омкари и ее супруг продали буйвола, взяли кредит, потратили все сбережения и даже заложили землю. К несчастью, одну из двойняшек — дочь Барсаат — они потеряли, когда ей было четыре года. Сыну Амритвани сейчас семь лет, и мать надеется, что и она, и его отец смогут присутствовать на его свадьбе. Если же нет...

«Главное, что я успела стать матерью. Я не волнуюсь о нем. Если умру, о нем позаботится моя дочь», — говорит Омкари.

На край света за ребенком

Родить ребенка в пенсионном возрасте решаются не только супруги из развивающихся стран. К ЭКО прибегают и пожилые пары из процветающих государств. Более того, многие готовы ехать в другую страну, чтобы пройти нужные процедуры: не во всех государствах законодательство одобряет искусственное оплодотворение в любом возрасте и с использованием любых донорских клеток. Кроме того, в некоторых странах ЭКО стоит больших денег, в других же можно обойтись меньшими тратами.

В 2010 году швейцарская пара — 64-летняя Доминик и ее 60-летний супруг Даниэль — стали счастливыми родителями первенца, девочки по имени Катарина. Ради процедуры ЭКО они поехали в Россию, потому что нуждались в донорских ооцитах (женских половых клетках), а в Швейцарии донорство яйцеклеток запрещено.

Когда не можешь остановиться

В мае 2015 года жительница Берлина Аннегрет Раунигк родила четверняшек от анонимных доноров спермы и яйцеклеток. При этом она уже была матерью 12 детей в возрасте от 13 до 34 лет, рожденных от пяти разных отцов. Примечательно, что своего 12-го ребенка Раунигк зачала естественным путем и родила в возрасте 52 лет.

3

Аннегрет Раунигк (первый ряд, вторая слева) с детьми

Отечественные производительницы

В России тоже есть свои рекордсменки. Москвичка Наталья Суркова в 1996 году стала самой пожилой матерью, родив дочь Сашу в 57 лет. Беременность наступила естественным путем, после того как женщина в течение полутора лет получала гормонозамещающие лекарства. На тот момент у Сурковой уже были два взрослых сына от первого брака, но ей хотелось стать мамой еще раз, чтобы подарить наследника новому мужу, у которого детей не было.

В феврале 2015 года 62-летняя москвичка Галина Шубенина и ее супруг благодаря ЭКО стали родителями девочки. Пара решила родить после того, как взрослый сын Галины от предыдущего брака погиб.

4

Галина Шубенина cо своей дочерью Клеопатрой

Сама-сама?

А можно ли надеяться зачать наследника естественным путем, если будущей роженице, мягко говоря, немало лет? Для женщины вероятность зачатия ребенка без участия медицины стремительно падает после 42 лет, а риск рождения нездорового малыша, напротив, возрастает. С началом менопаузы, то есть примерно с 50 лет, шансы стремятся к нулю. Мужчины, напротив, в той или иной степени сохраняют фертильность на протяжении всей жизни, хотя ее спад начинается ближе к 40 годам (не путать с потенцией). Кроме того, пожилой возраст отца также значительно увеличивает риск генетических отклонений у ребенка.

Случаи естественного зачатия и удачных родов после 50 тем не менее бывают. Например, 54-летняя бразильская актриса Соланж Коуту родила в 2011 году сына своему второму мужу, и пара зачала его самым что ни на есть «дедовским» методом. Соланж уже была матерью двоих детей от первого брака, но хотела подарить наследника и новому супругу.

В более древние времена мировым рекордом по натуральному зачатию является случай 1887 года, описанный в одном из выпусков английского журнала Lancet Medical Journal: пациентка, имя которой не сообщалось, родила мальчиков-тройняшек в возрасте 62,5 лет. Малыши стали 11-м,12-м и 13-м детьми в семье.

Моральный аспект

Пожилые матери всегда становятся предметом внимания СМИ и общества, каждый раз вызывая дискуссии о моральном аспекте рождения ребенка в преклонном возрасте. Конечно, все надеются прожить достаточно долго, чтобы поднять позднее чадо на ноги, но оправдываются эти чаяния далеко не всегда.

До 2008 года испанка Мария Бусада считалась самой старой роженицей в мире: в 2006-м она произвела на свет сыновей-близнецов за неделю до своего 67-го дня рождения, воспользовавшись услугами банка спермы и яйцеклеток. За процедурой ЭКО Мария обратилась в одну из клиник Лос-Анджелеса, причем сказала врачам, что ей 55 лет (максимально допустимый возраст для ЭКО в США).

5

Мария Бусада

Семья Бусады была не в курсе, что женщина уехала заграницу «за ребенком». Когда она вернулась в Испанию и рассказала о грядущем пополнении, родственники подумали, что Мария шутит, а поняв, что это не так, осудили ее решение. На вопросы родных, сможет ли она вырастить детей в свои лета, Мария заявила: «Моя мать дожила до 101 года, и я не вижу причины, почему бы и мне не дожить».

Однако роды состоялись раньше нормального срока, с помощью кесарева сечения на свет появились малыши весом всего по 1,6 килограмма, а вскоре у Марии диагностировали рак желудка. Женщина умерла в 2009 году, когда ее сыновьям было всего по два с половиной года.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.