НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Про медвежонка Паскудку

23 Апреля 2022 г.

Польская книжка

Когда я была маленькой, мне подарили польскую книжку.

Рассказы из жизни

Прекрасная книжка, картинки такие яркие и красивые! Жаль, что на польском языке, латиницей. Книжка была про милого медвежонка. И на картинках был милый плюшевый медвежонок с голубым бантом на шее. Просто прелестный медвежонок.

Только звали его Paskudka. Паскудка.

Вот такой диссонанс.

И вся прелесть немного померкла. Неприятно стало читать книжку.

Люди тоже такие бывают. Милые. С голубым бантом. О нравственности толкуют и о морали. О доброте. О том, что надо всем помогать, всех понимать, заботиться о благе человечества.

Но при этом они совершенно спокойно выбросят кота на улицу. Стащат что-нибудь. Оставят вас на произвол судьбы в трудный час. И продадут даже не за тридцать сребреников, – за млеко и шнапс. Или за фантик от конфетки. Оговорят вас, оклевещут, очернят за спиной.

А когда вы их уличите, поймаете за руку, призовете к ответу, они посмотрят невинными глазами. И вас же обвинят в узости мышления. В агрессии. В мстительности. В неумении понимать и прощать. В жадности. И с укоризной будут качать головой – ай-ай-ай, какой вы злой и гадкий.

Поправят голубой бант и зашагают прочь на коротких плюшевых ногах. И всем расскажут, какой вы нехороший. Безнравственный.

И вся прелесть померкнет. Это медвежонок Паскудка. Их немало в жизни.

Хотя на вид они милые. Милые лицемеры и очень опасные, потому что сначала такие плюшевые... Паскудки, одним словом. И это не ругательство. Это имя.

Сейчас их много появилось.

***

Медвежонок

Во дворе валялся медвежонок. Игрушечный, плюшевый. Его мальчишки подобрали и стали им в футбол играть. А девочки смеялись. Это был грязный медвежонок, старый, без глаз. И голова проломлена – голова была из папье-маше, сверху плюш натянут. Плюш порвался, рана зияет... Потом медвежонка швырнули в лужу и тоже все смеялись. Я подобрала его и домой принесла, плача – в детстве я часто плакала молча. Я была тихая плакса. И дома мама сначала заругалась: это грязный медвежонок, на нем полно микробов! И папа был недоволен, родители ведь были врачи.

Но потом меня пожалели. И медвежонка. И отчистили его бензином – папа сходил в гараж. И глаза приделали – перламутровые пуговицы с черной серединкой. И голову папа зашил аккуратно, как положено доктору. А чтобы швов было не видно, на медвежонка надели мою панамку. И бант повязали капроновый на шею. А потом я медвежонка посадила в игрушечную сидячую коляску и пошла гулять.

Ах, как всем понравился медвежонок! Все хотели его взять себе. И просили подержать и погладить. Я разрешала, но очень бдительно – помнила, как им в футбол играли эти же дети. И смеялись над ним. И этот медвежонок все еще цел и невредим, только панамка потерялась. И все еще виден шрам на голове, шов, который папа шил...

И вот так всегда бывает: человек все потеряет и заболеет. Обнищает или в казенный дом попадет: в тюрьму или больницу. Или просто сидит на лавочке, больной и пьяный. Да что угодно может случиться. А потом все наладится. Кто-то ему поможет. Поддержит. Вымоет, обогреет, откормит, наложит швы на раны. И с человеком все станет отлично! Сколько раз такое было, действительно. И потом этот обеспеченный и здоровый человек в новой панамке пойдет гулять.

Ах, как он всем станет нужен! Сколько появится новых друзей! Сколько старых вернется – тех, что им в футбол играли... И все будут улыбаться и тянуть руки. И хотя хочется дать по этим рукам, мы эти руки пожмем. Позволим себя обнять дружески. И улыбнемся. Но будем бдительными; будем бдительными. И благодарными тем, кто нас подобрал и отнес домой к себе. Обычно – это один-единственный человек. Тихая плакса, так сказать...

***

Праздничный стол

Это очень древний ритуал – накрывать стол к празднику и выставлять разные яства. Когда-то стол был алтарем, а пища на нем – жертвой богам. Для будущего изобилия, для достатка и сохранения семьи приносили эту жертву. И для домашних богов – пенатов и лавров. Они защищали жилище.

В древности считалось, что за праздничным столом собираются и предки; ушедшие в другой мир навещают живых. Они не едят, но вид и запах угощения насыщают их и радуют. Пусть порадуются и побудут с нами немного. Защитят от невзгод и напомнят о том, как мы их любим, как они любят нас. Таковы были верования.

И есть три древних продукта, которые были на столе тысячи лет. Их можно поставить и сейчас, понимая тайный смысл этих образов. Это продукты-архетипы, их образы хранятся в нашем подсознании и положительно влияют на нас.

Масло надо поставить на стол; раньше были красивые масленки. Сливочное масло – символ богатства и изобилия. Только богатые люди могли позволить себе есть масло. А оливковое – символ благословения и процветания. Раньше его называли «елей». Маслом лечили, питали, благословляли, «мазали на царство», делали благовония, приносили в жертву и даже усмиряли шторм – выливали в бушующее море бочонок масла… Масло – самый благоприятный символ богатства и здоровья. «Все пойдет как по маслу», «кашу маслом не испортишь», «умаслить» – остались поговорки про этот ценный продукт. Голубь мира несет в клюве ветвь масличного дерева – оливы.

Яйца на столе – символ гармонии со Вселенной и символ жизни. Римляне начинали трапезу с яиц, таков был обычай. Можно просто положить на красивое блюдце яйцо – как символ. Символ жизни, плодородия и развития.

И обязательно должно быть сладкое блюдо. Сласти – это символ любви и богатства. Символ радости жизни. Труды и заботы должны приносить награду; о близких надо не только заботиться, но и радоваться им.

Любовь – это сладкое. Радость – это сладкое. И мы до сих пор говорим ласково: «ты мой сладенький», «ты мой сахарочек», «ты моя конфетка» – хотя редко, конечно, так говорим. А когда-то эти слова были наивысшим выражением любви. Сладкое блюдо – радость жизни. Его желательно приготовить собственноручно. Или можно поставить мед, варенье, конфеты – символы радости и «сладкой жизни».

Эти древние продукты положительно влияют на подсознание – как символы. А места на столе займут немного. Но они могут настроить вас на счастье и укрепить вашу защиту. Теперь ведь вы знаете, что означают эти добрые символы.

  • Расскажите об этом своим друзьям!