НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Дешевые чайные пакетики - сомнительная экономия

26 Июля 2013 г.

Оказывается, регулярное потребление чая в пакетиках может быть вредно для здоровья. Сотрудники Университета Дерби обнаружили, что дешевые чайные пакетики повышают уровень фтористых соединений до опасных пределов, пишет "Российская газета" со ссылкой на  MedDaily.

Фтор может приводить к болям в суставах, мышечной слабости и остеопорозу. Кроме того, его избыток снижает прочность тканей зуба, провоцирует болезни почек и даже рак. Первый признак отравления фтором - темные пятна на зубах.

Согласно официальным рекомендациям, норма потребления фтора взрослым человеком составляет не более 3-4 миллиграммов в день. Однако доза, обнаруженная в дешевых чайных пакетиках, превышает указанную норму на 75-120 процентов (литр такого чая содержит 6 миллиграммов).

Известно, что на производство пакетного чая идут старые листья - а именно в них больше всего скапливается фтора по мере роста растения.

Но, как говорят специалисты, "заработать" серьезное заболевание можно, если ежедневно потреблять по 10-20 миллиграммов фтора на протяжении 10-20 лет или по 2,2 миллиграмма в течение 40 лет.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!