Твои защитники, Москва!

Подготовила Елена ХОМКОЛОВА, Олонская сельская библиотека
18 Июня 2022 г.

80-летию битвы под Москвой и участнику Московской битвы Титову Евгению Павловичу, которому исполняется в 2022 году 110 лет со дня рождения, посвящается.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Е. П. Титов

Победа советских войск под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она ознаменовала решительный поворот военных событий в пользу СССР, здесь окончательно потерпел поражение гитлеровский план «молниеносной войны» против нашей страны и развеян миф о непобедимости немецкой армии. В немецком наступлении наступил кризис; силы и моральный дух вражеской армии были надломлены. Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвующих войск и по понесенным потерям. В этой битве советские воины, а особенно сибиряки продемонстрировали высокое патриотическое сознание, верность воинскому долгу, мужество, героизм, готовность к стойкому перенесению тягот и лишений войны.

Одним из этих отважных бойцов был Титов Евгений Павлович – участник битвы под Москвой, ветеран педагогического труда, неутомимый исследователь, краевед, общественный деятель. Его заслуга – создание богатейшего в округе краеведческого музея, строительство новой школы в селе, воспитание подрастающего поколения за 40 лет работы в школе учителем и 25 лет в музее с юными краеведами.

Он родился 26 декабря 1912 года в селе Нерчинские Заводы Читинской области. В 1919 году поступил в школу крестьянской молодежи, после окончания школы учился в Сретенском педагогическом училище, окончив его, был направлен в Тасеевский район учителем начальных классов. С 1937 года работал инспектором по школам в крайоно Красноярска.

Начало войны застало его в Красноярске, где он работал инспектором школ. В городе формировалась бригада для отправки на фронт добровольцев из коммунистов и комсомольцев. И в июле 1941 года Евгений Павлович по путевке горкома комсомола был направлен в эту бригаду. Здесь будущих солдат обучали военному делу, готовили на фронт и для рейдов в тылы противника. Из запасного полка была сформирована 44 отдельная стрелковая бригада. В октябре 1941 года 44 отдельная бригада стрелкового полка в составе сибирских дивизий была направлена на фронт под Москву. Евгений Павлович вспоминал: «На фронт ехали в теплушках. В Новосибирске получили полное вооружение: винтовки, гранаты, пулеметы, минометы, новое военное обмундирование. Москву проехали ночью и выгрузились из вагонов в пятидесяти километрах северо-западнее Москвы. До линии фронта добирались пешком. Москва была на военном положении. На ее окраинах были выстроены баррикады, а в каменных домах установлены пулеметы. Наша бригада была направлена на передовую линию, но, не дойдя до фронта, мы натолкнулись на выброшенный десант немецких парашютистов, свыше ста человек. Наша бригада окружила их и уничтожила. После этого мы продвинулись на передовую линию обороны и заняли заранее подготовленные москвичами окопы и траншеи. На следующий день на нашем участке обороны началось наступление немецких войск. На нас шли 13 танков, а за танками пехота. Танки подпустили на близкое расстояние, забросали бутылками с зажигательной смесью. Нами было уничтожено шесть танков, а остальные повернули обратно. Но пехота продолжала двигаться на нас. Тогда командир батальона крикнул: «За мной! «В атаку!», и мы все с криком «Ура! За Родину!» побежали за ним. Немцы стали отступать. Наша бригада уничтожила 54 немца, но и мы понесли потери: 18 убитых и 12 раненых. В тот же день немцы наступали еще три раза, но их атаки были отбиты. Все чаще немецкая артиллерия обстреливала наши позиции и бомбила с воздуха. Бои шли непрерывно, и наша бригада несла большие потери. Немцы, имея много танков, самолетов и орудий, беспрерывно атаковали, поэтому нам приходилось отступать. Последние наши позиции были в тридцати километрах северо-западнее Москвы. Четвертого декабря 1941 года мы перешли в наступление и погнали немцев на запад. Они бежали под ударами Советской армии и партизанских отрядов в тылу врага».

44 стрелковая бригада, в которой воевал Евгений Павлович, принимала участие в разгроме немецких войск на Калининском фронте. Освобождали город Калинин и сотни близлежащих деревень и сел.

Седьмого декабря 1941 года Евгений Павлович был тяжело ранен. После лечения в госпиталях Загорска, Горького и других городов был признан негодным к военной службе и комиссован. После демобилизации вернулся в Красноярск, где его ждали жена и сын, и вернулся на прежнее место работы. В 1949 году Евгений Павлович переехал в Иркутскую область в село Горохово Кировского района, где работал учителем математики, затем в село Буреть, где преподавал физику и химию. Затем переехал с семьей в Олонки, где был назначен сначала заведующим методкабинетом, а через два года заведующим Кировского районо (тогда село Олонки было районным центром Кировского района). После ликвидации района в 1959 году был назначен директором Олонской средней школы. Евгений Павлович проработал 34 года в Олонской средней школе на разных должностях: директором школы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем географии. Тогда и зародилась у него идея создания на ее базе школьного музея, за время работы в котором был собран уникальный материал по истории края. Работая учителем географии, он рассказывал своим ученикам о бескрайних просторах страны, учил любить и уважать свою малую родину. Еще больше полюбили его ребята, когда у них начались походы по родным местам, которые всегда сопровождались находками ценных археологических материалов. Из этих находок был вначале организован уголок, а впоследствии, когда число экспонатов расширилось, школа выделила целый класс. Ребят вдохновила идея о музее, они кинулись искать предметы истории и недавней, и прошлой. 1966 год особенно памятен для Евгения Павловича, в этом году его коллекция, собранная вместе с ребятами, впервые переехала в музей, который получил официальный статус. Но этому, безусловно, предшествовала громадная работа, в которой активно участвовали не только школьники, но и учителя Олонской школы. Евгений Павлович возглавил музей. Своему детищу он посвятил 25 лет жизни, музей стал для него вторым домом. После ухода с учительской работы он большую часть сил и времени стал посвящать краеведческой работе и музею, умело привлекая к исследовательской работе учащихся школы. Сотни детей приобщались к истории села и района, познавали историю жизни и быта предков через краеведческий кружок при музее. И это все благодаря большому педагогическому опыту и организаторским способностям Евгения Павловича. Годы становления музея не прошли даром. Материалы, собранные в его стенах, уникальны и бесценны. С 1974 года музей был включен в маршруты бюро путешествий. За эти годы его посетили многие тысячи людей со всего Советского Союза и других стран: Америки, Франции, Англии, Монголии и т. д. Кроме работы в школе и музее Евгений Павлович вел большую общественную работу, был долгое время депутатом сельского совета. Много хорошего и полезного сделано им для села. Он был членом Всесоюзного общества «Знание», руководил лекторием им. В. Ф. Раевского, на который в Доме культуры ежемесячно собирались полные залы. Жители села слушали лекции ученых из иркутских университетов, а затем смотрели выступления иркутских и даже московских артистов и писателей.

Детище Евгения Павловича – Олонский краеведческий музей – давно стал местной достопримечательностью. С 1974 года музей был включен в маршруты бюро путешествий. За многие годы с тех пор его посетили тысячи людей со всего бывшего Советского Союза и других стран мира

Евгений Павлович был очень любознательным человеком, всегда старался быть в курсе событий в стране и в мире, долгое время был внештатным корреспондентом «Сельской правды» и освещал жизнь села: писал о трудовых победах колхоза, юных краеведах, о школьных событиях, о своих знаменитых земляках. Его уважали и любили жители села. Не зря ему было присвоено звание «Почетный гражданин села Олонки». Он был энергичным, неутомимым и неравнодушным человеком, которому до всего было дело. И так как он знал все законы и постановления, к нему постоянно приходили односельчане за советом и поддержкой, и он всегда давал нужный совет. Евгений Павлович был хорошим семьянином, любил жену и троих детей, а также внуков и правнучек. Евгения Павловича не стало 15 июня 1997 года, он умер на 85 году жизни.

За свой труд Евгений Павлович награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР за многолетнюю педагогическую деятельность в воспитании и обучении подрастающего поколения, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве, грамотами округа и района, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Был награжден за участие в Великой Отечественной войне медалью «За оборону Москвы», медалью Жукова, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

Еще о выдающихся ветеранах на нашем портале для пожилых: