НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

РПЦ нужна истина

16 Ноября 2015 г.

pravosl 1

РПЦ заинтересована в истине по делу царских останков и не пожалеет на это времени, об этом заявили на пресс-конференции председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда и епископ Егорьевский Тихон. Пишет "Российская Газета".

Подчеркнув, что Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков, Владимир Легойда призвал не устанавливать временные рамки для завершения идентификации. " Цена вопроса для Церкви - это признание или непризнание предполагаемых останков царской семьи святыми мощами. Потому мы просто обязаны ... исключить возможность какой бы то ни было ошибки, мы должны снять все существующие вопросы по всем направлениям, а вопросы на сегодняшний день остаются", - сказал он. Пока в деле исследования останков, по его словам, мы "прикоснулись лишь к вершине айсберга". Но стоит задача "весь этот айсберг изучить". " Вопрос идентификации останков является сложной комплексной проблемой, которая требует комплексных генетических исследований", - пояснил Легойда. И подчеркнул при этом, что речь должна идти не об одной генетической экспертизе, а об экспертизах. Но и результаты генетических экспертиз недостаточны для окончательных выводов, если не будет проведена историческая экспертиза.

nikolai II 1

По словам историка, академика РАН Вениамина Алексеева, историческая экспертиза не была проведена, и он как ученый настаивает на ней. Он рассказал журналистам очень интересные подробности раскопок этих самых якобы царских останков, в которых, на условиях секретности, участвовала сотрудница его института, оповестившая его впоследствии об ужасающе грубом их ведении. Он привел исключительно интересные факты, например, рассказал о распоряжении Главлита от 1970 года о том, чтобы ни в коем случает нигде не упоминалась информация о том, что останки государя Николая II были растворены в соляной кислоте и вылиты в реку Исеть.

nikolai II 2

"Мы считаем обязательным принимать во внимание все существующие версии, - сказал Владимир Легойда. - Остаются вопросы у историков, на которые нет ответов.

nikolai II 3

В октябре 2015 года Патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал журналистам, как тщательно ведется исследование захоронения государя Александра III - под круглосуточным наблюдением видеокамер и обязательной передачей материалов в Следственный комитет РФ. Он показал собравшимся целый слайдфильм о первых результатах обследования. Судя по ним - сдвиги крышки, грубые замазки гипсом, - могила государя вскрывалась. Последний раз это было возможно в 90-х годах. Окончательные ответы на вопрос "Как, когда и зачем вскрывали могилу Александра III?", несомненно, даст следствие.

  • Расскажите об этом своим друзьям!