2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Прощание в июне

vipusk

Так странно. Когда мы жили в «страшном полицейском» государстве, в школу ходить было совсем не страшно. Чоповцы пропуска на входе не проверяли, одноклассники из дробовика по учителям не стреляли и в заложники никого не брали. В дни экзаменов выпускников в «тоталитарной» стране встречали у класса взволнованные и нарядные учителя, теперь – в демократической и цивилизованной – полицейские, видеокамеры и рамки металлоискателей.

Борьба за знания как-то незаметно переросла в борьбу за чистоту сдачи экзаменов и их проверки. И эта чистота с каждым годом всё дороже – ЕГЭ этого года обошёлся государству уже в сотни миллионов рублей. Платить ведь надо не только за разработку тестов и проверку ответов на них, но и за тысячи видеокамер, их установку и бесперебойную работу, отслеживание происходящего на экранах, усилия оторванных от своих прямых обязанностей полицейских, вынужденных охранять КИМы и следить за тем, чтобы ни одна муха (в виде телефона) через металлодетектор не проскользнула.

Полицейские оказались главными действующими лицами и на выпускных балах. В Москве, например, безопасность 50 тысяч выпускников обеспечивали около шести тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и работников ЧОПов. Что ж, как говорится, какие времена, такие и нравы. Даже во время Великой Отечественной войны так охранять выпускников нужды не было. Аналогии с тем временем в год юбилея Победы возникают невольно. Может быть, потому что даты рядом? Выпускные вечера в ночь на 22 июня тогда и в ночь на 20-е – сегодня? А может быть, потому, что и ныне тревожно, и крутится в голове песня: «Киев бомбили, нам объявили...» Вот опять бомбят. Только бомбит уже сам Киев. Своих же. И снова просвещённая Европа озабочена не ростками фашизма, а исключительно «непослушанием» России.

Тогда, в сороковые, самыми престижными считались профессии инженера, врача, военного и пограничника. После войны выпускники мечтали о науке, великих открытиях и полётах в космос, после перестройки – о карьере банкира, чиновника, модели, юриста-экономиста. Грезили уже не о палатке и о запахе тайги, а о коттедже, лежаке под пальмой или, на худой конец, о тихой заводи в виде какого-нибудь непыльного офиса. У кого-то мечты сбылись, кто-то, осознав, что счастье и деньги – отнюдь не всегда синонимы, бросив торговать, вернулся в школы и больницы, а кто-то в поисках корней и смысла жизни, покинув мегаполис, выращивает коров, просыпаясь не от автомобильного гудка за окном, а от щебетания птиц.

Профессия – это всего лишь средство построения счастья. Она может быть высокооплачиваемой, но именно для тебя невыносимо скучной, а может быть вовсе и не престижной в глазах окружающих, но именно в ней ты будешь чувствовать себя творцом. Приём документов в вузы уже начался. Какие профессии выберут нынешние выпускники? Законопослушными гражданами войдут они в жизнь после полицейских мер на экзамене? Будут ли свободны в выборе пути или предпочтут остаться в позавчерашнем «тренде», предпочтя подвигам и славе скуку в офисе?

О чём мечтали, прощаясь в июне со школой, учителями и одноклассниками, выпускники разных лет? Что сбылось, а что оказалось химерой?..

Николай ЛЕБЕДЕВ, выпускник 1941 года, инвалид Великой Отечественной войны:

– 74 года назад мы отгуляли выпускной в школе посёлка Дружная Горка Ленинградской области. И наутро после этого события, которое помнится до сих пор, я отправился поступать в военное училище. В воздухе пахло войной... Вместо учёбы была Великая Отечественная, с первого до последнего дня. Ранение, сражения... Всё, как у многих. После войны поступил в Ленинградский горный институт, работал геологом в разных районах страны. Работу по специальности закончил в Туле, где две дочери окончили сначала школу, а потом и институты. Уже прошли выпускные внука и внучки – праздновали в Москве, замечательно и торжественно. Хотелось бы дожить до выпускного вечера правнука, но он перешёл только в третий класс. Мне недавно исполнилось 93 года. И на днях, когда за окнами слышал гитарные переборы выпускников, думал – какие они счастливые, жители ХХI века. Дай Бог им здоровья и счастья!

Тамара Егерева, выпускница 1954 г.:

– Я плохо помню школьные годы. А вот выпускной вечер... На мне было светло-зелёное ситцевое платье в мелкий цветочек с рукавами-фонариками и круглым воротничком. Мама сшила. Материю на него мы купили. Лён сами не отбивали и не ткали, как обычно было после войны. Добирались до Борисовской семилетней школы на «кукушке» – вагонетке, а затем шли ещё четыре километра. В деревянном здании играл патефон, мальчишки, стесняясь, жались к стенкам, бойкие девочки тянули других танцевать вальс и фокстрот. Бак с кипячёной водой в коридоре – вот и всё чаепитие. Мы сдали почти всё на отлично и теперь мечтали учиться дальше. Я грезила профессией ветеринара. Но мама была против, ведь дочь слабенькая (двенадцатый ребёнок в семье) – лошадь может убить ударом копыта. Поэтому я выбрала педагогику: «Тот, кто любит животных, и детей полюбит». И не прогадала.

Константин Сёмин, тележурналист, ведущий программы «Агитпроп» («Россия-24»):

– Это был 1996 год. Время опьянённости реформами. В прямом и переносном смысле, поскольку в начале лета Екатеринбург, в котором я жил, дважды становился плацдармом для дикой и массовой молодёжной пьянки – в День молодёжи и день выпускника. Масштабы деградации и разрушений нам, выходцам из специализированной английской школы им. Николая Островского (переименованной в гимназию без упоминания об Островском), ещё не были понятны. Помню наивное, овечье какое-то неведение. Ожидание непредсказуемого, но обязательно прекрасного будущего. Самый высокий конкурс – на финансовые и юридические факультеты. Считалось, что пробившиеся на них обязательно ухватят Бога за бороду и станут успешными, счастливыми, богатыми. Я был троечником и не попал в их число. Пришлось идти другим путём. И, кажется, не зря.

Евгений ОБУХОВ, писатель, 4-й главадмин «Клуба ДС», выпускник 1971 г.:

– После обильного – по-взрослому – шампанского нам что-то вручали, кажется, аттестаты. Потом, очнувшись тёплой ночью на соловьиной окраине, наш 10 «А» заговорил о будущем. Юрка страстно хотел быть военным и собрался поэтому в лесотехнический. Санёк не любил детей, он мечтал рулить в такси, но признался, что пойдёт в пед, который имени Крупской. Отличница Ленка, даже на выпускной взявшая учебник биологии, поведала о МАИ, где все страшненькие, говорят, выходят замуж... Только один я твёрдо знал, что непременно брошусь в журналистику. Поэтому через день после выпускного отвёз документы в пищевой институт.

Александр УЖАНКОВ, доктор филологических наук, профессор, преподаватель Литературного института:

– Школу я окончил в 1972 году. После вручения аттестатов собрались, посидели. В те времена никто не заказывал рестораны и клубы, и мы все вместе пошли встречать рассвет. Тем более что класс у нас был маленький, всего 24 человека, дружный, при том что мальчиков было в два раза меньше, чем девочек. Но все были очень целеустремлённые и поступили в институты. Сейчас среди наших одноклассников три доктора наук и три кандидата, есть химики, есть физики, только я один увлекался филологией и журналистикой. И в течение 20 лет мы ежегодно встречались!

lgz.ru