НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Прощание в июне

24 Июня 2015 г.

vipusk

Так странно. Когда мы жили в «страшном полицейском» государстве, в школу ходить было совсем не страшно. Чоповцы пропуска на входе не проверяли, одноклассники из дробовика по учителям не стреляли и в заложники никого не брали. В дни экзаменов выпускников в «тоталитарной» стране встречали у класса взволнованные и нарядные учителя, теперь – в демократической и цивилизованной – полицейские, видеокамеры и рамки металлоискателей.

Борьба за знания как-то незаметно переросла в борьбу за чистоту сдачи экзаменов и их проверки. И эта чистота с каждым годом всё дороже – ЕГЭ этого года обошёлся государству уже в сотни миллионов рублей. Платить ведь надо не только за разработку тестов и проверку ответов на них, но и за тысячи видеокамер, их установку и бесперебойную работу, отслеживание происходящего на экранах, усилия оторванных от своих прямых обязанностей полицейских, вынужденных охранять КИМы и следить за тем, чтобы ни одна муха (в виде телефона) через металлодетектор не проскользнула.

Полицейские оказались главными действующими лицами и на выпускных балах. В Москве, например, безопасность 50 тысяч выпускников обеспечивали около шести тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и работников ЧОПов. Что ж, как говорится, какие времена, такие и нравы. Даже во время Великой Отечественной войны так охранять выпускников нужды не было. Аналогии с тем временем в год юбилея Победы возникают невольно. Может быть, потому что даты рядом? Выпускные вечера в ночь на 22 июня тогда и в ночь на 20-е – сегодня? А может быть, потому, что и ныне тревожно, и крутится в голове песня: «Киев бомбили, нам объявили...» Вот опять бомбят. Только бомбит уже сам Киев. Своих же. И снова просвещённая Европа озабочена не ростками фашизма, а исключительно «непослушанием» России.

Тогда, в сороковые, самыми престижными считались профессии инженера, врача, военного и пограничника. После войны выпускники мечтали о науке, великих открытиях и полётах в космос, после перестройки – о карьере банкира, чиновника, модели, юриста-экономиста. Грезили уже не о палатке и о запахе тайги, а о коттедже, лежаке под пальмой или, на худой конец, о тихой заводи в виде какого-нибудь непыльного офиса. У кого-то мечты сбылись, кто-то, осознав, что счастье и деньги – отнюдь не всегда синонимы, бросив торговать, вернулся в школы и больницы, а кто-то в поисках корней и смысла жизни, покинув мегаполис, выращивает коров, просыпаясь не от автомобильного гудка за окном, а от щебетания птиц.

Профессия – это всего лишь средство построения счастья. Она может быть высокооплачиваемой, но именно для тебя невыносимо скучной, а может быть вовсе и не престижной в глазах окружающих, но именно в ней ты будешь чувствовать себя творцом. Приём документов в вузы уже начался. Какие профессии выберут нынешние выпускники? Законопослушными гражданами войдут они в жизнь после полицейских мер на экзамене? Будут ли свободны в выборе пути или предпочтут остаться в позавчерашнем «тренде», предпочтя подвигам и славе скуку в офисе?

О чём мечтали, прощаясь в июне со школой, учителями и одноклассниками, выпускники разных лет? Что сбылось, а что оказалось химерой?..

 

Николай ЛЕБЕДЕВ, выпускник 1941 года, инвалид Великой Отечественной войны:

– 74 года назад мы отгуляли выпускной в школе посёлка Дружная Горка Ленинградской области. И наутро после этого события, которое помнится до сих пор, я отправился поступать в военное училище. В воздухе пахло войной... Вместо учёбы была Великая Отечественная, с первого до последнего дня. Ранение, сражения... Всё, как у многих. После войны поступил в Ленинградский горный институт, работал геологом в разных районах страны. Работу по специальности закончил в Туле, где две дочери окончили сначала школу, а потом и институты. Уже прошли выпускные внука и внучки – праздновали в Москве, замечательно и торжественно. Хотелось бы дожить до выпускного вечера правнука, но он перешёл только в третий класс. Мне недавно исполнилось 93 года. И на днях, когда за окнами слышал гитарные переборы выпускников, думал – какие они счастливые, жители ХХI века. Дай Бог им здоровья и счастья!

Тамара Егерева, выпускница 1954 г.:

– Я плохо помню школьные годы. А вот выпускной вечер... На мне было светло-зелёное ситцевое платье в мелкий цветочек с рукавами-фонариками и круглым воротничком. Мама сшила. Материю на него мы купили. Лён сами не отбивали и не ткали, как обычно было после войны. Добирались до Борисовской семилетней школы на «кукушке» – вагонетке, а затем шли ещё четыре километра. В деревянном здании играл патефон, мальчишки, стесняясь, жались к стенкам, бойкие девочки тянули других танцевать вальс и фокстрот. Бак с кипячёной водой в коридоре – вот и всё чаепитие. Мы сдали почти всё на отлично и теперь мечтали учиться дальше. Я грезила профессией ветеринара. Но мама была против, ведь дочь слабенькая (двенадцатый ребёнок в семье) – лошадь может убить ударом копыта. Поэтому я выбрала педагогику: «Тот, кто любит животных, и детей полюбит». И не прогадала.

Константин Сёмин, тележурналист, ведущий программы «Агитпроп» («Россия-24»):

– Это был 1996 год. Время опьянённости реформами. В прямом и переносном смысле, поскольку в начале лета Екатеринбург, в котором я жил, дважды становился плацдармом для дикой и массовой молодёжной пьянки – в День молодёжи и день выпускника. Масштабы деградации и разрушений нам, выходцам из специализированной английской школы им. Николая Островского (переименованной в гимназию без упоминания об Островском), ещё не были понятны. Помню наивное, овечье какое-то неведение. Ожидание непредсказуемого, но обязательно прекрасного будущего. Самый высокий конкурс – на финансовые и юридические факультеты. Считалось, что пробившиеся на них обязательно ухватят Бога за бороду и станут успешными, счастливыми, богатыми. Я был троечником и не попал в их число. Пришлось идти другим путём. И, кажется, не зря.

Евгений ОБУХОВ, писатель, 4-й главадмин «Клуба ДС», выпускник 1971 г.:

– После обильного – по-взрослому – шампанского нам что-то вручали, кажется, аттестаты. Потом, очнувшись тёплой ночью на соловьиной окраине, наш 10 «А» заговорил о будущем. Юрка страстно хотел быть военным и собрался поэтому в лесотехнический. Санёк не любил детей, он мечтал рулить в такси, но признался, что пойдёт в пед, который имени Крупской. Отличница Ленка, даже на выпускной взявшая учебник биологии, поведала о МАИ, где все страшненькие, говорят, выходят замуж... Только один я твёрдо знал, что непременно брошусь в журналистику. Поэтому через день после выпускного отвёз документы в пищевой институт.

Александр УЖАНКОВ, доктор филологических наук, профессор, преподаватель Литературного института:

– Школу я окончил в 1972 году. После вручения аттестатов собрались, посидели. В те времена никто не заказывал рестораны и клубы, и мы все вместе пошли встречать рассвет. Тем более что класс у нас был маленький, всего 24 человека, дружный, при том что мальчиков было в два раза меньше, чем девочек. Но все были очень целеустремлённые и поступили в институты. Сейчас среди наших одноклассников три доктора наук и три кандидата, есть химики, есть физики, только я один увлекался филологией и журналистикой. И в течение 20 лет мы ежегодно встречались!

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!