НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

По следам казачьей старины

20 Мая 2015 г.

kazachata

В преддверии юбилея Михаила Шолохова «ЛГ» беседует с внуком писателя, директором музея-заповедника в станице Вёшенская Александром ШОЛОХОВЫМ.

– Александр Михайлович, как проходит подготовка к юбилею?

– Как обычно, предполагается достаточно обширная программа, организованная как самим музеем, так и дружественными структурами. Если говорить о Москве, то в последние выходные мая пройдёт традиционная Шолоховская весна, ей предшествует большое количество различных творческих конкурсов как для детей, так и для взрослых. В первых числах июня – большая научно-литературная конференция в Институте мировой литературы. Торжественное завершение будет возле памятника Михаилу Александровичу на Волжском бульваре в Юго-Восточном округе, это уже тоже традиционная составляющая дня рождения писателя.

В Ростовской области праздник проходит самым широким образом – несколько музеев представляют выставки, посвящённые писателю и его роли в культурной и общественной жизни.

Например, откроют памятную доску в Старочеркасске, там по инициативе Михаила Шолохова создан Музей донского казачества.

В областном музее развернётся большая выставка. И если говорить о таких проектах, то две большие экспозиции организовываем собственно мы, музей Шолохова. Одна выставка Государственного Эрмитажа, она называется «По следам казачьей старины» и будет проходить в Ростове, во вновь открываемом музейном центре – филиале му­зея-заповедника в Вёшенской.

И вторая – это выставка Государственного Исторического музея («Екатерина II. Путь к трону»). Она пройдёт 22–24 мая и в станице Вёшенской, и на всей территории государственного музея-заповедника, откроется она маленькой Шолоховской весной – в этот день будут выступать детские коллективы. Позже состоится торжественный вечер в Вёшенской.

А 23-го праздник начнётся, как обычно, в девять утра, с побудки, когда конные казаки проедут по станице и объявят начало торжества, после чего весь день будут проходить выступления гостевых коллективов, показ своего искусства фольклорными ансамблями, ремесленниками и представителями различных промыслов как Дона, так и России.

Завершится всё это на знаменитой плавучей сцене на Дону итоговым концертом с фейерверком, который по праву считается красивейшим в России: огни отражаются в воде, а вниз по Дону плывут плотики со свечами, в этом году их будет 110.

Ещё в планах большое количество творческих проектов, которые будут проходить не именно в эти дни, но всё равно так или иначе к ним приурочены.

– Замечательно, а скажите, сейчас в школах по-прежнему изучают Шолохова?

– Вы знаете, честно говоря, и не успеваю следить за изменениями в нашей системе образования, но точно знаю, что изучают его в меньшем объёме. Я сожалею, что иногда, изучая «Тихий Дон», вместо чтения романа на уроках обсуждали авторство и тому подобное. Это, конечно, не самая мажорная нота в великолепном праздничном аккорде, но и такое было. Мне, например, кажется неправильным и то, что в советское время в школе проходили «Поднятую целину», говоря о том, какой это гимн коллективизации, а сейчас на том же основании отказываются её изучать. Хотя, на мой взгляд, для объективного понимания того, что происходило на наших кубанских хуторах и в станицах во время коллективизации, наоборот, было бы полезней прочитать произведение без какого-либо идеологического налёта. Чистый текст, так сказать.

Тем не менее знаю: школьники с большим чувством читают (мне не нравится слово «изучают») «Судьбу человека». Подобные великие творения нашей литературы каждый читатель должен пропустить через себя, чтобы стать достойным человеком.

– Скажите, а в мировом литературоведении отношение к Шолохову и его творческому наследию изменилось?

– Я могу ответить так: к счастью, в мировом литературоведении никаких изменений нет. Как признавали Шолохова в числе величайших писателей XX века, так и признают.

Мне этот вопрос напомнил одну из передач нашего однофамильца Сергея Шолохова, когда он был ведущим «Пятого колеса» в Питере. Он целую программу сделал, пытаясь доказать, что Нобелевский комитет допустил ошибку, дав премию Михаилу Александровичу. Как обычно, у него в сюжете про всё, кроме главной темы. В основном была показана поездка по Швеции: всё-таки он своего добился и получил аудиенцию у кого-то из нобелевского секретариата. Это такой чопорный, академиче­ского вида человек, которому ведущий пытался несколько раз с разных сторон задать этот вопрос, а тот не понимал, что от него этот странный интервьюер хочет. В конце концов журналист решил взять быка за рога и сказал напрямую: «Вы знаете, у нас всё-таки говорят, что присуждение Нобелевской премии Шолохову было ошибкой». На что секретарь так задумчиво пожевал губами и сказал: «Ну так это же у вас говорят».

– А лично у вас какое любимое произведение Шолохова? «Тихий Дон»?

– Нет, не «Тихий Дон», хотя я периодически и по долгу службы, и по велению души беру эту книгу, иногда там нужно бывает найти какую-нибудь цитату, но почти всегда, говоря молодёжным языком, залипаешь и ловишь себя на том, что читаешь уже второй час.

Я очень люблю «Донские рассказы», а «Судьба человека», пожалуй, для меня квинтэссенция шолоховского творчества. Недаром Хемингуэй сказал, что это лучший рассказ XX века. В коротком жанре немногие смогли достичь совершенства.

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!