2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Никто не забыт, ничто не забыто?

В № 5 вашей газеты за 29 января 2016 года, в статье Анатолия Выборова «Пока идут бессмертные полки...» была затронута в числе прочих и очень непростая тема о не совсем равнозначном отношении общества и государства к разным категориям участников Великой Отечественной войны: как он пишет, «к выжившим и победившим» и «к погибшим и непобеждённым» и особенно к «пропавшим без вести». Хотелось бы поддержать эту тему.

7 мая 1942 года трёхлетним карапузом я провожал своего отца, Петра Семёновича Анисимова, 1910 года рождения, на фронт. Примерно в это же время на Ленинградском фронте погиб его старший брат Николай. Отец воевал на Волховском фронте, где в конце августа того же года был ранен осколком авиабомбы. После излечения был повозочным в линейном взводе в/ч 36218. Участвовал в боях за Кенигсберг, имел благодарности от командования части, награждён медалью «За боевые заслуги». В июле 1945 года их часть перебросили на восточный фронт, откуда он и демобилизовался в звании ефрейтора весной 1946 года, добавив к своему послужному списку ещё две медали – «За победу над Германией» и « За победу над Японией», да инвалидность 3-й группы.

Как видно из вышесказанного, отец честно отвоевал свои войны. После демобилизации он работал сантехником (электромонтёром, как до войны, из-за ранения ноги работать уже не мог). У него родилось ещё двое сыновей, а в 1955 году он построил в Новоалтайске для семьи из шести человек небольшой домик-насыпнушку, в котором и скончался скоропостижно от инсульта 23 февраля 1978 года.

В этом домике и жили мы всё долгое время, а потом доживала свой век и его вдова. Отец отказался воспользоваться своим правом ветерана войны на внеочередное получение благоустроенной квартиры («Кому-то сейчас тяжелее, чем нам, а мы проживём и в своей избушке»), не добивался для сыновей путёвок в пионерлагеря или получения авто. Единственной льготой ветерана он воспользовался лишь в последние годы жизни – подлечился в военном госпитале.
Полагаю, что имею право высказать мнение и о праздновании дней Победы, и о нынешних льготах для ветеранов войны – и как сын отца-фронтовика, и как бывший военный, списанный в запас в 55 лет в звании капитана без какого-либо влияния на величину моей пенсии.

Мы часто всуе упоминаем ставшую уже избитой фразу: «Никто не забыт. Ничто не забыто». Забыто, ещё как забыто! В предъюбилейной шумихе мы как-то скромно умалчиваем, что ту великую победу одержал весь Советский Союз, а не нынешняя Россия – лишь часть того Союза. Что главнокомандующим тогда был И. В. Сталин, награждённый двумя орденами Победы и возведённый по настоянию своих маршалов в звание генералиссимуса. Забыты и не упоминаются в печати КПСС и ВЛКСМ, как будто и не было их в годы военного лихолетья, и будто не их лучшие сыны были первыми в атаках на фронте и в труде в тылу. Да многое чего забыто! Куда, например, делись города Сталинград и Ленинград? Вот и получаются у нас нелепости: «Сталинградская битва за город Волгоград», «Ленинградская блокада города Санкт-Петербурга» – ведь умри, но «лучше» не скажешь! Да только за эти подвиги городам нужно было оставить их имена! Носят же почему-то в чужой вроде нам Франции название «Сталинград» десятки площадей, улиц, ресторанов!

Или, например, нынешние молодые, думаю, в массе своей и понятия не имеют о «Молодой гвардии» из Краснодона. Они знают лишь политизированную молодёжную организацию, нахально присвоившую себе это имя. А недавний фильм про «Молодую гвардию»? Это же какой-то боевик, скроенный по голливудским лекалам и далёкий от правды.

А что мы видим на военных парадах в честь годовщины Победы? Открывает их знамённая группа со знаменем Победы, следом – триколор России, и всё! Получается, что победу одержала нынешняя Россия, а не Советский Союз?
Мы страшно возмущаемся, когда историю войны искажают или пытаются переписать заново западные CМИ и политиканы. А здесь искажаем её сами и даже не краснеем. А как должно быть, по моему мнению, если следовать правде истории: за знаменем Победы должно «идти» знамя Советского Союза, а уж затем – знамя нынешней России, как организатора парада и преемницы того государства. Да и знамёна прежних союзных республик, если следовать исторической правде, тут бы пришлись к месту – ведь в июньском параде 1945 года они были, как и сражались в боях за общую нашу родину тысячи и тысячи бойцов из этих союзных республик.
В войне против нас тогда участвовали представители почти всех стран Европы, включая и страну-победительницу Францию. Но мы молчим о том, что военнопленных-французов в наших лагерях после войны сидело более пятидесяти тысяч человек, зато прожужжали уши полком «Нормандия – Неман», в котором воевало на нашей стороне всего несколько десятков французов. Тема эта, конечно, «скользкая» (дипломатия, как бы не обидеть западных «партнёров»), но ведь это тоже искажение истории! Давайте тогда уж и сами не будем уподобляться западной «политике двойных стандартов».

Помалкивают об этом и ветераны, дожившие до последних годовщин Победы. А кто дожил? Кому повезло? Полагаю, что из мужчин это в основном те, что были призваны в последний год войны, или «воевавшие» не на передовой, а то и вовсе с зэками в войсках НКВД.

Конечно же, спору нет – надо проявлять заботу обо всех пожилых и особенно о ветеранах войны. Но вот что меня смущает. Почему они до сих пор все остаются бездомными и безавтомобильными? Ведь они вернулись с войны 70 лет назад ещё молодыми и в основном здоровыми мужиками и женщинами. И что, за всю жизнь не построили себе дом, не заработали на квартиру-машину? Да нет, конечно же, и построили, и заработали. Просто и одаряемые, и дарящие прекрасно понимают, что и квартиры, и автомобили дарятся уже не ветеранам на излёте их жизни, а их внукам и даже правнукам. Но тогда возникает законный вопрос: а чем их внуки-правнуки лучше внуков-правнуков тех, кто погиб на войне или не дожил, как мой отец, до «раздачи слонов»? Вопрос, разумеется, риторический.

Да что говорить про внуков-правнуков, когда и дети погибших и не доживших ветеранов получили лишь... плевок в душу в виде закона о «детях войны». Сколько возмущения он вызвал! Ну, нет у вас денег в бюджете, тогда и не затевайте весь этот фарс с таким законом.

«Никто не забыт...» Забыты, ещё как забыты! Слышали ли нынешние внуки-правнуки про пионеров или комсомольцев-героев минувшей войны? Тоже вряд ли. И примеры эти можно множить и множить. Но главная, миллионная масса забытых – это «пропавшие без вести». Нет, не пропали они без вести, а погибли в бою или в концлагерях. Постоянно пополняющаяся летопись найденных бойцов нашими ребятами-поисковиками лишь подтверждает эту печальную статистику. И пора бы уже всех «пропавших без вести» перевести в категорию «погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Всё какое-то моральное удовлетворение будет их потомкам.

А напоследок я выскажу, может быть, крамольную мысль. Нынешней России после госпереворота начала 90-х пока особо и похвастать-то нечем, несмотря на бесконечные реформы и поддавки Западу. Это хорошо показали и антироссийские санкции – за что, как говорится, боролись, на то и напоролись!

Победа же, её празднование – это неиссякаемый и, пожалуй, чуть ли не единственный ресурс в поднятии престижа страны и патриотизма её населения. А военные парады показывают нашим недругам, что голыми руками Россию не взять, как и в предыдущие века, когда эти недруги с тупой упёртостью накатывали на неё снова и снова. Прошло лишь 75 лет с последней такой попытки, но снова Европа и К° начали точить зубы и когти, чтобы вновь попытаться растерзать или уничтожить уже нынешнюю Россию.

Недавно вот наш президент предложил в качестве национальной идеи повсеместно возрождать патриотизм. Так давайте его возрождать без замалчивания любых, в том числе и нелицеприятных для некоторых, фактов нашей общей истории. И не забывая без исключения обо всех тех, кто делал эту историю.