2024-08-22-05-31-20
Дэн Сяопин – известный в Китае и далеко за его пределами политик, который смог нам практике соединить рыночную экономику и коммунистический строй. Фактически правил страной около 20 лет, при этом не являясь официальным руководителем...
-75-
29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на...
2024-08-22-05-05-03
Людмила Ильинична Хасина – коренная cибирячка. Родилась 25 апреля 1951 года в деревне Жердовка Иркутской области. В 1953 году семья переехала в Иркутск, а в 1962-м – в молодой город Ангарск, где Хасина проживает по настоящее...
2024-08-22-04-02-44
Вот и закончились далекие от нас не столько физически, сколько ментально, рассудительно, в первую очередь потому, что там наших спортсменов почти не было, традиционные всемирные игры в Париже. А я все эти дни вспоминал свои памятные и любимые Олимпиады. Их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя...
2024-08-15-05-45-16
В августе 1934-го началась история крупнейшего оборонного предприятия Прибайкалья.

Гитлер в Германии больше не табу?

04 Декабря 2015 г.

fashism 555

В Германии впервые после войны решили переиздать «Майн Кампф» – как уверяют, сугубо в научных целях. Наверное, запас этого «бестселлера» в библиотеках и на книжных развалах по всему миру истощился.

Ранее немецкий минюст планировал запретить новые издания книги Гитлера в связи с «истечением срока действия авторских прав». Как выясняется, решений Нюрнбергского процесса в этом вопросе недостаточно.

Казалось бы, издатель солидный – Институт современной истории в Мюнхене. Но ведь именно в мюнхенских пивнушках бродил коричневый солод нацистской чумы.

Как человек, имеющий многолетний опыт издания книг, сразу скажу, что заявленный тираж – четыре тысячи экземпляров – по современным меркам немаленький. Трудно предположить, что все эти экземпляры пополнят полки отделов «редкой книги».

Однако главная проблема – в снятии табу. Вольно или невольно опус «нациста номер один» вновь становится предметом для обсуждения – в то время, когда межцивилизационные отношения накалены до предела, Европу захлестнула волна неконтролируемой миграции, множатся ответные акции протеста, уровень толерантности низок как никогда.

Беда в том, что нацизм до конца не искоренен. Он по-прежнему руководство к действию, например, для нынешних украинских «бандеровцев», которые сожгли людей в Доме профсоюзов в городе-герое Одессе и развязали геноцид населения Донбаса и Луганщины.

Поэтому подобные планы немецких издателей – если не провокация, то свидетельство откровенной политической близорукости и моральной ущербности.

Ничего, кроме отвращения и протеста, подобная акция не вызывает.

По инф. vz.ru