НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Это вам не развлекаловка!

16 Ноября 2019 г.

Недавно, читая «Комсомолку», обратил внимание на заметку некого Михаила Антонова с прямо-таки интригующим призывом: «Нашел железку за углом – тащи ее в металлолом!». Все это – с подзаголовком: «Развлечения», которое нам устраивала пионерская организация и комсомол».

Это вам не развлекаловка!

Там же далее, продолжая тему и разъясняя теперешним юным читателям понятие «Взять шефство» из жизни и деятельности их дедов-отцов, неуважаемая теперь мною газета дает такое пояснение: «…Правда, судя по воспоминаниям, это, скорее, ветераны и пенсионеры ухаживали за школьниками». Ребята, мол, приходили с горящими глазами, засученными рукавами и были готовы воду носить, дрова рубить, полы мыть, в магазин сходить, а их подопечные усаживали чай пить. Вот и получилось у автора-недотепы, что пионеры ходили к пенсионерам в качестве шефской помощи только чай пить.

И бог бы с ним, что так вот, походя, этот великовозрастный Митрофанушка обгадил разом и несколько поколений племени комсомолят, и идею помощи стране и ее героям-ветеранам, так он еще чехом выразил пренебрежительное отношение к советской эпохе в целом.

И вспомнились мне «развлечения», которые устраивали нам, школьникам послевоенной советской эпохи, пионерская организация и комсомол. Как мы собирали металлолом. Тоннами! Как сдавали макулатуру. Грузовиками! Как помогали ветеранам и вдовам той страшной войны. А их тогда были тысячи и тысячи. И не один не оставался без конкретной и осязаемой помощи пионеров и комсомольцев.

Помню, уже позже поручили мне, молодому учителю, классное руководство 5-го класса. Половина учеников стояла на учете в детской комнате милиции – время было такое неспокойное и трудное. Прочел я им книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», а потом спросил: «Как будем действовать?»

Ребятишки изготовили и прикрепили на дома ветеранов Великой Отечественной войны красные звездочки и ежедневно помогали своим подопечным по хозяйству – мыли полы, чистили кормушки и хлев, кололи дрова, носили воду, ходили за всем необходимым в магазин и аптеку. И только потом уж, после работы, могли согласиться попить чаек и послушать военные истории. Таким уж порядочным было советское воспитание.

С автором соглашусь я лишь в том, что в Советском Союзе было очень много кружков. У нас в школе № 15 были кружки театральные, авто- и радиолюбителей, музыкальные и танцевальные по направлениям – все и не перечислишь.

Помню, по школьному радиоузлу передавали музыкальные произведения нашего «народного» ансамбля. По аккомпанемент гармошки, мандолины, гитары и контрабаса мы исполняли модные в то время «Два сольди», «Бесаме мучо» и другие произведения. А в актовом зале школьники танцевали под нашу музыку. Еще в нашей школе был ансамбль скрипачей, и девять мальчишек исполняли классические произведения Чайковского, Вивальди, Бородино, Глинки. Так что уровень культуры был гораздо выше теперешнего.

К сожалению, современное общество деградирует в культурологическом плане. Классическая музыка, старая добрая народная песня ушла в подполье, а на телевидении всюду свирепствует попса. Таковы вот мрачные реалии нынешней жизни. Так что невольно с ностальгией и тоской вспомнишь то пионерско-комсомольское время, когда страна воспитывала из нас патриотов, но не обывателей.

{jumi [*10]