НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Бабушка запаса

07 Мая 2015 г.

Передо мной статья – чуть-чуть старше меня. Ей более 40 лет. Она о моей родной бабушке. Когда говорят, что информация не уничтожима – даже в виде мини-заметок – мне уже легко в это верится...

Пару лет назад в Германии вышла книга «Островное – остров надежд», автор-составитель Рудольф Соколовский. Там собраны воспоминания бывших жителей этого казахского степного аула и много людских воспоминаний о моей бабушке – врачевателе и акушерке Анне Андреевне Гоевой. Строчки этой прижизненной статьи о ней ничуть не устарели. Ведь именно такой её знают, помнят доныне многие ныне живущие наши люди. Эту память они передадут своим детям, пример её отношения к ним – своим внукам.

«Вряд ли найдётся в Островном человек, не знающий хорошо эту женщину. Уже 26 лет живёт здесь Анна Андреевна Гоева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. Приехала сюда в 47-м после окончания Тамбовского медучилища. И, пожалуй, никто в селе тогда бы не предположил, что за плечами у этой совсем молоденькой девушки — трудный и славный путь. Война оборвала мечты Ани о поступлении в медицинский институт. Но девушка не хотела отказаться от стремления лечить людей. Шла война. Тысячи раненых нуждались в помощи. И Аня вместе со многими своими сверстницами пошла на фронт, стала медсестрой, а затем поступила на курсы операционных медсестёр. Работала в медсанбате. Сколько людей благодарно хранят в памяти её умелые, сильные руки! Как ловко умели они перевязать рану, сделать укол, а если надо, то и повернуть больного, уложить поудобней.

Шестая гвардейская дивизия, в состав которой входил их медсанбат, прошла большой боевой путь — от Москвы до Берлина. Недаром ведь её боевое знамя украсили множество наград.

А потом был май 1945-го. И вот уже высокая стройная девушка с медалями на гимнастёрке — студентка Тамбовского медучилища. Офицер запаса Анна Гоева решила продолжить своё медицинское образование. А после окончания техникума приехала сюда, в Островное. Здесь живет и работает до сих пор. И уже рядом с медалями «За боевые заслуги»; «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» на праздничном костюме поблескивает медаль «За освоение целинных земель». А сколько благодарностей от областного и районного отдела здравоохранения получила она за долгие годы работы.

Не так-то легко перечислить всё, что входит в обязанности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Приём больных, выполнение процедур, посещение больных на дому, профилактическая работа... А если учесть, что на участке, закреплённом за Анной Андреевной, живут более тысячи человек, станет очевидным, насколько хлопотная и беспокойная эта должность. Но Анна Андреевна не сетует. Дело это ей близко и дорого. И дочь её будущий врач. Вера перешла на четвёртый курс медицинского института. Много сил отдаёт Анна Андреевна профилактической работе, пропаганде санитарных знаний. И надо сказать, что на участке нет случаев инфекционных заболеваний, детской смертности. За соблюдением правил санитарии и гигиены следит санитарный фельдшер. Анна Андреевна выпускает санитарные бюллетени, листки. Вот на днях она пустила листок о правильном применении и употреблении антибиотиков. Живёт в Островном офицер запаса, сельский фельдшер Анна Андреевна Гоева, более тридцати лет отдавшая борьбе за жизнь и здоровье людей. Живёт человек благородной профессии, щедрой души».

***

Мне практически нечего добавить к этой статье. Так всё и было. Ну, а от меня в этой истории могут быть только собственные впечатления. Прежде всего, более доброго человека я не знал. Более всепрощающего, всепроницающего, безотказного и терпимого... Отдельный штрих – денег бабушка за лечение не брала никогда. Только если к чаю чего-нибудь.

Мой жизненный выбор стиля общения с людьми, смысл моего существования – это образ и сама жизнь моей бабушки. Кто я и что собой представляю – решили те первые десять лет моей жизни у неё. Другим мне не быть. Вот что значит воспитание, живой человеческий пример.

Бабушки уже давно нет, но уроки, которые она преподала своей жизнью, как и прежде будут помогать и мне, и всем её знавшим. Такой останется – теперь уже навсегда Бабушка запаса – Анна Андреевна Гоева.

Михаил ЮРОВСКИЙ, внук

  • Расскажите об этом своим друзьям!