НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Заводская слобода

11 Февраля 2016 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2016/11-02-18 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

zavod

Горело детство. Старое здание заводского Дома культуры полыхало долго и основательно, пожарным только оставалось сбивать высокое пламя, чтобы оно не перебросилось на другие постройки. Горело не только детство: Дом культуры завода тяжёлого машиностроения – одна из главных страниц в истории Иркутска, как и сам ИЗТМ им. Куйбышева. На этом месте заканчивается улица Карла Маркса (Большая), здесь она встречается с улицей Октябрьской Революции (Шелашниковской), по которой растянулся знаменитый драгостроитель ИЗТМ.

В Доме культуры, единственном месте встреч в заводской слободе, общались многие поколения с улиц и переулков, примыкающих к заводу. Мы в наше время бегали сюда смотреть кино. С восторгом смотрели фильмы: «Смелые люди», «Орлик», «Джульбарс», «Свадьба с приданым»...

Перед сеансом прекращались междоусобицы в заводской слободе, и пацаны с разных улиц, но с одной школы № 57, что расположилась в Волконском переулке, помогали друг другу прорваться на сеанс.

Обычно на заднем дворе школы шла игра в «пожар» – это кидать битой по столбику монет. Выигрывавший покупал билет в кино, он и должен был открыть для всех остальных запасной выход, в который врывалась наша толпа и вмиг растекалась по залу. Пока нас пытались отловить, сеанс задерживался и взрослый люд басил: «Сапожники! У вас своих детей нет?». Контролёры оставляли нас в покое, и мы уже не отрывались от экрана.

Старшие ходили в Дом культуры на танцы и свидания. Молодёжь собиралась не только с заводской слободы, приходили из предместий Марата и Рабочее.

Верхушку ДК держали маратовские, и в основном с ул. Киренской: в спортзале здесь тренировал мальчишек с этой окраины известный в то время боксёр Геннадий Лейфер. К нему ходили почти все маратовские пацаны, но известными стали не все. Виктор Донов известен нынче в Иркутске как выдающийся тренер. Он заслуженный тренер России, готовил к Олимпиаде сборную СССР, а сейчас является наставником боксёров области.

Заводской Дом культуры для многих – не только кино и танцы: здесь проводили самые престижные боксёрские турниры, и тогда болельщики собирались со всего Иркутска, а мы выбирали места, сидели прямо на полу возле ринга, который и некоторых из нас сделал впоследствии хорошими мастерами ринга.

В Доме культуры находился заводской музей, интереснейший для нашего внимания: здесь были макеты всех выпущенных драг, но мы всегда ждали экскурсий, когда включали действующие модели. Это было завораживающее зрелище. Вся слободская шпана в те минуты решала стать настоящими заводскими рабочими-мастерами. Историю завода помнил и хранил председатель совета ветеранов Николай Павлович Михнюк.

На бывшей улице купца первой гильдии Шелашникова первенец машиностроения Иркутской области стал крепчать на месте ободных мастерских в 1925 году, и уже через два года выпустил оборудование для золотой промышленности России. Тогда же отправилась в Бодайбо первая драга «Гном». На завод пошёл работать разный люд, а в основном крестьяне из пригородных деревень. Им для жилья строились бараки по улице Октябрьской Революции. Бараки возводились возле заводских стен, многосемейных селили в примыкающем переулке – в усадьбе князя Волконского. Сам дом стал коммуналкой, а из конюшен и подсобок оборудовали квартиры. В общем, заработали и зажили.

Степан Цыганков приехал из Урика, и его семья стала пятой в конюшнях князя. Его друга, многодетного Ивана Кнутова, поселили в новом бараке по улице Октябрьской Революции, 9, где сейчас современное здание «Иркутскнефтепродукта». Кнутовым повезло: дирекция поместила семью в цельной квартире на первом этаже барака с отдельным входом, остальные жили в коммуналках.

Подобный барак сохранился по сей день за зданием автовокзала: в нём одно время была семилетка для рабочей молодёжи, затем дирекция эксплуатации зданий № 13.

Заводчане довоенного поколения жили своими заботами, но в дни получки позволяли себе в заводской столовой, которая примыкала к Дому культуры, отметить это событие. Рабочие брали по графину водки и пива, жареного гуся и начинали отмечать праздник. Получку не всем удавалось донести до дому, но семейные вовремя спешили покинуть застолье. А многодетные, как Кнутов и Цыганков, уходили сразу: хотели дома устроить семейное застолье.

Заводская слобода и с похмелья вставала по своему гудку, который отличался от других низким плывущим тоном.

В этот размеренный ритм вмешалась война. Теперь завод работал круглые сутки, изменилась продукция, дисциплина стала военной: за опоздание не журили – судили.

В конце сорок второго из самых молодых и крепких стали набирать добровольцев для прохождения специального обучения. Молодёжь понимала, что воевать придётся в тылу врага. Первыми добровольцами стали три закадычных друга – Андрей Муравьёв, Анатолий Шульгин и Яков Кобяков. Вместе с неразлучной тройкой слобода провожала Валентина Чернышёва, Александра Щуку, Владимира Черных, Евгения Варфоломеева, Василия Шаховского, Василия Чаркова, Пантелеймона Носкова, Виктора Басенко и Анатолия Трухина.

Друзья попали в партизанский отряд «Буревестник», который воевал в Карелии. Здесь были и другие земляки – с авиазавода (в то время – машиностроительного). Такими партизанскими отрядами из комсомольцев руководил молодой Юрий Андропов.

Война в Карелии отличалась от действий партизан в других местах. Это были глубокие рейды в тылы врага – бои на его территории. Рейды требовали неимоверных сил, и действовали здесь люди, прошедшие специальную подготовку. Финские егеря в карельских болотах находились в своей стихии, но сибиряки сумели сдерживать огромную силу, не пуская врагов к Беломоро-Балтийскому каналу и железной дороге на Север, к углю и руде. Сводки Совинформбюро сообщали, что в тех краях идут бои местного значения.

О партизанах рассказал в романе-хронике «За чертой милосердия» Дмитрий Гусаров, который воевал вместе с нашими заводчанами.

Из тройки друзей вернулись в Иркутск двое: Яков Кобяков и на одной ноге Андрей Муравьёв. Анатолий Шульгин остался в земле у селения Анталы во время одного из рейдов в Финляндию. Друзья похоронили его среди мшистых камней, в расщелине, заложив её валунами.

Война и в глубоком тылу не щадила людей. Беда настигла Степана Цыганкова. Он резал автогеном на переплавку трофейную пушку. В стволе оказался снаряд, и раздался взрыв. Степан чудом остался жив, но единственному кормильцу в семье перебило ноги, и он оказался прикован к постели. В доме – мал мала меньше. Жена Марфа выбивалась из сил, а у врачей не было надежд поднять Степана. Он просил их придумать специальные протезы. Такие сделали, но пришлось проявить недюжинную силу воли, чтобы вновь учиться ходить: сначала с помощью Марфы, затем на костылях и позднее – с батожком. Тогда и пошёл устраиваться Степан на работу: кроме завода, на улице Октябрьской Революции была швейная фабрика. У Степана были золотые руки, и это помогло ему быстро стать наладчиком швейных машин. Дети смогли учиться, вставали на ноги, а старшая Галя пошла работать в магазин. Спасал семью от голода и небольшой огородик за домом: небольшое пространство земли между забором и домом, а руки у Марфы были крестьянские. Когда Степан Иннокентьевич ушёл на пенсию, его провожали с сожалением: большим уважением он пользовался у швей.

Там, где нынче автовокзал, в начале XIX века стоял купеческий склад Шелашникова. Это здание с большим трудом разобрали перед началом строительства автовокзала, был он сложен из огромных камней, скреплённых раствором, секрет которого до сих пор остаётся загадкой для строителей. Склад был настоящей крепостью и был излюбленным местом для мальчишеских игр со всех окрестных улиц. «Гарнизоном» крепости командовал Генка Зинков. Штурмы крепости были приближены к боевым: брали пленных и даже заточали их в тёмные казематы склада и держали, пока родители не начинали бить тревогу. Эти игры закалили мальчишек. Сам Геннадий Зинков стал мастером спорта СССР по боксу и хорошим тренером. В уличной дружине Зинкова был Сергей Овсянников – отличный конькобежец, не раз защищавший честь Иркутской области на ледовых дорожках страны, преподавал в Политехническом институте.

Жаль, нет уже в живых Миши Носова, у которого в жизни произошёл уникальный случай: он работал на заводе маляром и однажды попал под напряжение в пять тысяч вольт. Подошвы ботинок сгорели, одежда тлела, но остался жив, а после лечения в ожоговом центре на улице Тимирязева женился и прожил ещё несколько лет. Тоже спортивная закалка помогла. Про случай с Носовым даже в газете «Известия» была опубликована заметка под заголовком «Один шанс из тысячи».

ИЗТМ в начале девяностых, как и многие крупные предприятия промышленности в России, пережил сильный стресс, да и улица Октябрьской Революции превратилась в один из коммерческих центров Иркутска. Дом культуры сразу освоили различные торговые фирмы, и когда здание ДК сгорело, никто не думал о его возрождении. Но всё же появились строители и начали работать. Предпринимателям это здание стало местом дохода.

Огромные цеха крупнейшего предприятия страны со временем стали превращаться в супермаркеты и склады.

В оставшихся двух цехах продолжалась работа. Завод выжил, несмотря на кризис и тяжёлую экономическую ситуацию, прошёл через все испытания. Вновь стали нужны рабочие руки, вернулись в цеха сотни специалистов. Начали выполняться серьёзные заказы для золотодобывающей промышленности Монголии, Якутии, была создана уникальная драга для добычи алмазов. Рабочие, получив отпуска, продолжали отдыхать на оздоровительной базе «Курма», многие проходили лечение в своём профилактории – Ниловой Пустыни.

И сейчас сотрудники завода уверены, что не всё потеряно, и завод обретёт былую силу.

{gallery rows=4 cols=1 width=290}TXTS/2016/11-02-18{/gallery}

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.