НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Сад на вечной мерзлоте

10 Февраля 2016 г.

dacha

Недавно прочитала книгу «Кусочек счастья» моего друга, писателя Владислава Огаркова, с милой картинкой на обложке – портретом девочки, с упоением уминающей клубнику со своего сада-огорода. Вот и вдохновила она меня на собственные воспоминания о том, как дачное строительство развивалось в Якутии, где были у нас и свои «фазенды», и связанные с ними всякие интересные и забавные случаи и приключения.

Фото саднавечной мерзлоте

Горбыляндия и горбылианцы. Вторая слева - автор. 1991 год

Якутяне – народ неприхотливый. В семидесятых годах у некоторых частных домиков за чертой города не то что украшений в виде резьбы не было на домах, но порою и крыш не сооружали. За хилой изгородью царствовали просторы, вытоптанные скотом. Ну а если дом стоял в городе, то в ограниченном пространстве заборов видны были деревянные короба для помоек и узкие дорожки к удобствам с не закрывающимися зимой дверьми. Разводить огороды было не принято, да и деревья не росли – вечную мерзлоту за многие годы в долине Якутска так залили отходами жизнедеятельности, что плодородный слой напрочь уничтожили! А ведь когда-то, до хрущёвских новаций, хлебами якутская земля славилась. Припомнил мой родственник, что когда его предки в XVIII веке приехали с семьёй в Якутск, соседи бесплатно обеспечили их хлебушком, взяв слово и впредь у них отовариваться, пока свой не заколосится. И более того, позднее прадед его был награждён золотой медалью самой Екатерины «За развитие хлебопашества в Якутии».

Значит, огороды вполне можно было вокруг города разводить. Да и появившееся в начале семидесятых постановление правительства предписывало повсеместно создавать садово-огородные кооперативы, а предприятиям всячески этому содействовать. Якутяне – люди вольные, привыкшие по весне бродить по лесам за ягодой, грибами, сидеть с удочкой на протоке, охоту страстно любили. (В день открытия весеннего охотничьего сезона город буквально вымирал – мужчины, включая начальство, выезжали за город.) Дорог к далёким лесам и рекам практически не было, поэтому большая часть охотников кучковалась вокруг протоков большой реки Лены. Дружная пальба слышна была порой и в городе.

Нас, интеллигентов, ни охотничьи, ни садово-огородные страсти не волновали. То ли дело – сел на своего везде проходимого конька-горбунка «Запорожца» – и вперёд: палаточка, костерок, ягодка, иногда рыбёшка – чем не отдых! Но пробудившиеся кооперативные страсти и повсеместная делёжка земли невольно начинали волновать и нас. Сначала институт, в котором я работала, предложил освоить участок тайги, густо заросший мелким лиственичником, с очень отдалённой перспективой устройства дороги и проведения электричества. Мы дважды там побывали – ребятишки из веток шалаш построили, и на том весь наш интерес кончился.

Но тут мужа соблазнили – в красивом березняке на опушке леса участок выделили. Правда, и от него до проезжей дороги было далековато, а о водопроводе даже и мечтать в ближайшее десятилетие не советовали. Но мы, люди творческие, к проблеме подошли нестандартно. С надёжными друзьями порешили, что главным объектом должен быть бассейн (какой же огород без воды!), вторым объектом назначили туалет – он выстроился на бугорке, зелёненький, раскрашенный берёзками, он весьма завлекал обитателей этих мест. Благо их в те времена было немного. Третьим объектом стал сарай, построенный весьма быстро, – слепили из горбыля четыре стенки, и крышей из того же горбыля накрыли. И вскоре домик стал быстро обживаться – появилась геологическая печка, которую дети немедленно облепили глиной и нарисовали на ней петуха. Стены обили толстым картоном и оклеили обоями. Появился стол из ящика, накрытый бумажной скатертью, и стулья-пеньки. Мы даже приобрели специальный сервис с железным эмалированным кофейником и кружками, разрисованными рябинками. А домик снаружи по диагонали обили тарными дощечками от ящиков из-под консервов. Красиво получилось!

И конечно, мы не могли не отразить свои успехи в нетленной литературе! Наш друг, талантливый геолог-тектонист, соорудил книгу, обложкой которой послужили два обрезка того же горбыля, на которой было выбито название – «Горбылиада». И владения свои мы иначе как «Горбыляндией» и не называли. И даже сочинили гимн на мотив Марсельезы:

Отречёмся от всех отречений!
Отряхнём мы с ушей наших пыль!
Нам довольно заумных учений
Нужен нам деловой горбыль!
Бери горбылины, рабочий народ,
И делай из них что угодно,
Тогда ты не будешь голодным
И не ори:
Вперёд, вперёд,
Вперёд!

Чистые листы книги постоянно пополнялись всевозможными собственными сочинениями: частушками, стихами, забавными рисунками. У нас появилась своя «Экономическая программа», «Ода на возведение объекта № 1», «Железный стих» (облитый горечью и злостью), «Переводы» с французского, английского» и даже «Сексуальная горбылирика». Словом, самым главным продуктом, выросшим на нашей даче, как раз и стала «Горбылиада». И, конечно, незабываемое времяпрепровождение...

Не продержавшись и двух лет, мы покинули первую свою любимую дачу. Где она сейчас, наша «Горбыляндия»? Может, кто-то её обжил? Кстати, наш первый объект – бассейн – благополучно в первую же весну обвалился, оспорив утверждения знакомых физиков, что глина воду держит, как кувшин. И фазенда осталась без воды. А какие без воды огурцы-помидоры?!...

А нас ждало более заманчивое предложение. Институт космофизики, благодаря своим загадочным исследованиям, застолбил за собой огромное поле с антеннами и, заботясь о перспективах жизни нашей непростой, построил в центре шикарное овощехранилище. А рядом разрешили отдельным личностям разработать под картошечку участки (никоим образом не нарушая интересы антенного хозяйства и другого сложного оборудования). Вообще директор ИКФИА Юрий Георгиевич Шафер был великим коллективистом и человеком предприимчивым (правда, не для себя!) и задумал на своём поле создать садоводство по всем правилам. Для чего был вырыт котлован под воду, установлена огромная цистерна, и от неё по всему полю развели трубы. Каждому члену коллектива выделили аж по 12 соток земли! К сожалению, в самый разгар этой захватнической деятельности Шафера не стало. И начался бедлам – по трубам стали ездить, а часть из них стала просто пропадать.... В результате все остались без воды, а грунтовую дорогу раздолбали так, что по ней можно было добираться, только неся автомобиль на руках...

Поскольку мы были людьми от космофизики далёкими, то получили предложение в последнюю очередь: остались, дескать, два участка – один в болоте и один у хранилища, весь замусоренный щепой и с огромной пустой цистерной посередине. Муж было возмутился, а я интуитивно почуяла: «Вот он, наш кусочек счастья!». Домик крупно-щелевой, по счастью, был прикуплен ещё до либерализации по смешной цене. И до поры до времени хранился он у друзей во дворе. Однажды их обокрали дочиста, но домик наш не произвёл впечатления – решили, видно, что это дрова. Итак, поставили мы наш домик на участке возле бочки. Она была едва ли не внушительнее его. И принялись хозяйствовать.
Первым делом нужно было убрать россыпи щепы, для этого пригодилась просторная яма, очевидно, кем-то вырытая под теплицу, в которую мы загрузили почти 40 мешков щепы, а сверху присыпали чернозёмом. Муж быстро соорудил парничок, укрытый полиэтиленовой плёнкой, и я постаралась пораньше высадить огурцы, поскольку предстояло ехать в командировку.

Оригинально был решён вопрос с водой! Мы посетили ближайшую пожарную часть и спросили, можно ли заполнить противопожарную ёмкость в поле рядом с космофизическими строениями. Мужики почесали затылки и назначили цену вопроса – четыре бутылки водки и звонок дежурному, что на 9 км где-то что-то пытается загореться. Наряд прибыл незамедлительно, пожарные враз растянули свои шланги до озера, и убойная струя полетела в горло цистерны. Она только крякнула, осев, – физики-теоретики догадались под бока ей подложить короткие брёвна, но массу в десяток кубов выдержала! А дальше – кран открывай и поливай сколько душеньке угодно! Соседи, надо сказать, встрепенулись, стали подходить, интересоваться, а нельзя ли водой попользоваться. Пожалуйста! Но только много ли набегаешься с ведром, а былого водопровода и след простыл. Были разговоры, чтобы его восстановить, но коллективиста, подобного Шаферу, так и не нашлось, так что поливали они свои грядки лейками.

И стал наш домик самим обитаемым в садоводстве. Почти каждый вечер набивались в него друзья-соседи, и порой до утра звучали рассказы, звенели песни.

Стоит признать, что в Якутии может расти практически любая огородная мелочь: солнца много, а если и вода есть – хоть арбузы выращивай! Только грядки теплолюбивых растений надо поднять над землёй и пролить хорошо тёплой водой. Кстати, в связи с этим произошла у меня такая история. Когда я заполняла яму под теплицу щепой и сухой травой, соседка посоветовала мне поджечь эту смесь снизу, сказав, что лиственничная щепа не гниёт. Я возилась до поздней ночи, наблюдая за слабым дымком из-под земли, а когда уезжала, засыпала его землёй. Когда через несколько дней вернулась из командировки, была поражена, как вымахала рассада. А соседка сообщила, что у нас из парничка дым шёл, и его даже заливали. Оказывается, внутри ямы всё время что-то тлело, и это позволило так отогреть землю, что мои огурцы дали первыми самый большой урожай. На наш участок даже приходили за советами. А что я могла сказать?! Случайный опыт никогда не повторяется.

Мы полюбили свою дачу. Как-то, возвращаясь из очередной командировки на Ленские столбы, я попросила довести меня не до дома, а до дачи – воскресенье-то ещё не кончилось! Высадили меня на главной трассе, от которой было ещё шагать да шагать. И я пошла – в кромешном тумане и туче комаров, поскольку этих злодеев у нас предостаточно. Потревоженное войско их старалось меня сожрать, и было жутко: вдруг в домике никого, а у меня и ключа нет! Но загорелся свет, встречать выскочили мои домочадцы и соседи, и это было неописуемым счастьем! Вся искусанная, я чесалась и рассказывала: рассказывала о чудесных Ленских столбах, как рассвет под шаманские бубны на палубе встречали, как скучала по своим грядкам...

Расставаться с любимой дачей было трудно, но мы уезжали в Иркутск. И первое, что мы приобрели здесь, была дача на 12-м километре, где нас ждали новые подвиги по освоению убитой студенческими экспериментами земли. Глина неровным слоем покрывала необжитую тяжёлую землю. Прошло более чем полтора десятка лет, и сейчас здесь сад, в который столько трудов всего нашего семейства вложено, что и не измерить! Но здесь выросли наши внучки, и каждое лето она одаривает нас не только урожаем, но и свежим незагазованным воздухом и тишиной, невозможной в суетном городе, и радостью общения на вольном воздухе...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.