1943 год. Калининский фронт. Недалеко от города Валиж между немецкой обороной и нашей протекала река Западная Двина. По размерам походила на Ушаковку в Иркутске. Немецкая оборона состояла из пяти полос с траншеями, окопами, блиндажами и разными огневыми точками. Впереди первой полосы обороны — минное поле. Местность лесисто-болотистая. Четвёртая ударная армия неоднократно в разных местах пыталась прорвать вражескую оборону, но безуспешно. Не помогала и артиллерийская обработка немецких позиций перед атаками.
Было решено создать небольшую ударную группу из наиболее смелых бойцов, главным образом из разведчиков, и без артподготовки на рассвете ворваться в первую траншею. Такая операция называлась разведкой боем. В ударную группу вошли 80 человек. В шести километрах от передовой группа отрепетировала технику предстоящего боя.
Опытные сапёры к рассвету 28 июня 1943 года во вражеском минном поле сделали проход. На рассвете группа по-пластунски двинулась по этому проходу. Успех броска на траншею зависел от внезапности.
В этой операции участвовал и двадцатилетний сержант из деревни Никольск Киренского района Иркутской области Павел Полосков. В разведку его взяли за смелость и меткую стрельбу. До войны он с отцом Петром Николаевичем частенько охотился на дичь и научился стрелять без промаха.
Как вспоминал потом Павел Петрович, сначала всё шло без сучка, без задоринки. Немецкие пулемёты, как обычно, периодически пускали трассирующие очереди и методично освещали нейтральную полосу.
Разведчики бесшумно подползли к немецким окопам на расстояние броска ручной гранаты. И вдруг раздался взрыв — один боец подорвался на мине. Внезапность атаки сорвалась. Немцы застрочили из пулемётов и автоматов. Будь бы бойцы чуточку подальше от немецкой траншеи — все были бы перебиты. Разведчики на огонь фашистов ответили очередями из автоматов, стали забрасывать их окопы и траншею гранатами.
Хотя внезапность броска и не получилась, но всё равно эта атака наших бойцов была неожиданностью для врага. К тому же фашисты разведчиков приняли за штрафников, дерзость которых им была известна не понаслышке. И немцы отступили, оставив первую траншею и окопы.
Много полегло разведчиков в этом бою. Из 80 человек, вспоминает Павел Петрович, в живых осталось 8–10. Но задача была выполнена: первая вражеская линия обороны была захвачена, хотя и на узком участке немецкой обороны. А вскоре на помощь разведчикам пришли и армейские части.
Но как дальше развивались события на этом направлении фронта, Полосков не знал – он был тяжело ранен. Ему оторвало правую ногу ниже колена, спина и руки были изрешечены осколками. В госпитале хирурги извлекли из его тела 70 осколков. Правое ухо навсегда перестало слышать.
Во время Отечественной войны небольшие почтовые самолёты приспосабливали для вывоза тяжелораненых в тыл фронта: на крыльях, по обе стороны фюзеляжа, прикрепляли ящики, похожие на гробы. В таком ящике лётчик доставил Павла Полоскова в Торопец. В городе уцелевших домов было немного, но неплохо сохранилась большая городская баня, приспособленная под госпиталь. Для раненых были сделаны нары в один ярус. Парильня использовалась как операционная. Июль был знойным. Стояла духота. Но в бане она не чувствовалась. После окопов это помещение казалось почти райским уголком! И была бы действительно райским уголком, если бы не было мух. Их было бесчисленное множество. Бинты и нательное бельё на раненых пестрели от этих надоедливых насекомых.
После десятидневного лечения в бане-госпитале Полосков был перевезён в город Калинин. А через месяц его отправили долечиваться в Томск.
Когда раны зажили, свищи затянуло, Павел Полосков добрался до родной деревни в пяти километрах от Киренска. Стал сапожничать. Этому мастерству он научился в госпитале. Вместе с группой раненых ремонтировал привозимые с фронта разбитые солдатские ботинки.
В Никольске в небольшом магазине продавцом работал малограмотный старичок, который часто болел. Сельчане уговорили фронтовика Полоскова принять магазин. Ассортимент товаров был небогат: мыло, керосин, спички, соль, обувь. Всё это продавалось, как и хлеб, по карточкам. До 1947 года существовала карточная система. Особенно дефицитным товаром была обувь. Об этом свидетельствует такой случай. У продавца Павла Полоскова валенок на единственной левой ноге так износился, что из него вместе с портянками вылезали пальцы. Сельпо фронтовику выдало талон на пару валенок, но с оговоркой — себе купить один валенок, а второй оставить для другого безногого инвалида.
Павел Петрович с одной ногой не смог бы работать продавцом, если бы не помогала жена, Юлия Антоновна, которая бесплатно работала подсобным рабочим.
...Через пять лет Павла Петровича перевели в Киренск директором крупного магазина, а затем назначили директором торгового куста. В 1970 году он перебрался в Иркутск, где продолжал трудиться в торговле. В Октябрьском районе города организовал несколько специальных магазинов для инвалидов Великой Отечественной воины, для ветеранов создал два садоводства по Байкальскому тракту.
...Тяжело жить покалеченному ветерану войны. Полосков вот уже 60 лет ходит на деревянной ноге. Такие деревянные ноги носили ещё в Петровские времена, а возможно, и раньше.
— Павел Петрович, почему бы Вам не заказать протез?
— С удовольствием бы заказал. Не бросалось бы в глаза людям моё увечье. Но к моей культе невозможно подобрать ни один протез. Приходится из куска дерева делать себе ногу-деревяшку.
— Ветеранов с такими ногами в наши дни на улицах Иркутска не увидишь. Разве только в старых фильмах о войне. Как воспринимают горожане Вашу деревянную ногу?
— По-разному. Однажды купил билет в кинотеатр, сел на своё место. Два места справа и три слева мгновенно опустели – девушки, которые там сидели, поспешно упорхнули на другой ряд. На душе стало скверно — словно плюнули в душу...
Павел Петрович — человек сильной воли, твёрдого характера. Получив на фронте увечье, не спился, не сник. Многие годы после ранения прожил достойно. С женой вырастил двоих сыновей и дочь, растут шесть внуков и правнучка. Имеет боевые и трудовые награды.
Жизнь Павла Петровича без преувеличения можно назвать подвигом. Это наш ленский Маресьев.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|