НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Первый день войны

14 Июня 2012 г.

alt

Этот день — одна из самых трагичных дат в истории страны. Три мощных группы германских армий двинулись в то утро на восток. На севере фельдмаршал Лееб направлял удар через Прибалтику на Ленинград. На юге фельдмаршал Рунштедт — на Киев. Самая сильная группировка войск обрушилась на Брест, она была нацелена на Москву. Фельдмаршал фон Бок имел более пятидесяти пехотных дивизий, две танковые группы генералов Гудериана и Гота, которые тяжёлыми таранами танковых масс должны были проломить Брестский укрепрайон, обтекая с двух сторон крепость, и через несколько дней встретиться в Минске. Так случилось не 27 июня, а через три недели, 16 июля германские войска вступили в Смоленск, но уже глубоко в гитлеровском тылу продолжала сражаться Брестская крепость.

 

Два года в Европе полыхала война, но гитлеровские головорезы не встречали подобного сопротивления ни в одной из захваченных стран. Легендарной славой овеяли себя защитники цитадели над Бугом, она приобрела мировую известность.

Позднее поэт-фронтовик Михаил Андронов напишет:

Сквозь море горя и тревог
Мы к дню Победы шли от Бреста
По сотням огненных дорог.

Остановившиеся часы, которые хранятся в музее Брестской крепости, зафиксировали время страшного удара — четыре часа утра...

Наша газета рассказывала о земляках, встретивших врага в первый день войны на разных участках государственной границы. Мы писали о Славуте Западной Украине, где были Семён Бадлуев и Михаил Шиханов из Усть-Ордынского округа. Семён выжил в первых страшных боях, а Михаил погиб. Мы рассказывали о защитнике Брестской крепости уроженце Утулика Слюдянского района Фёдоре Савченко, о выпускнике Горно-металлургического института, (ныне ИрГТУ) легендарном Самвеле Матевосяне, который в Брестской крепости стал первым заместителем полкового комиссара Фомина.

Сегодня я хочу познакомить вас с черемховцем Николаем Толстиковым, с его воспоминаниями, с ним автор этих строк встречался в аэропорту Жаргон, где он был начальником, а с первого дня войны бил врага в 63-м авиаполку скоростных бомбардировщиков.

Шёл первый самый длинный в году день — 22 июня. Войска фельдмаршала Лееба продвинулись к Ленинграду. С воздуха было видно, как длинной змеёй растянута танковая колонна, ползущая на Шауляй. На аэродром в Хельсинки одна за одной садились группы бомбардировщиков, которые, по сообщениям разведки, должны были нанести массированный удар по Ленинграду.

Рапла, Эстония. 22 июня 1941 года

Из воспоминаний Николая Толстикова: «Утром мы получили первое боевое задание — приостановить продвижение танковой колонны немцев. Определить точное местонахождение колонны должен был самолёт-разведчик Евгения Гвоздева, экипаж в составе штурмана Владимира Топленникова и стрелка-радиста Александра Григорьева. Проводив разведчиков, заняли места в самолётах. Трудно описать чувство волнения. Сколько передумано в ожидании первого боевого вылета. Никто не знал, что это будет, но все рвались в бой. Вот получены данные, наносим на полётных картах точки-цели. Стальная змея десятикилометровой длины с воздуха прикрывалась истребителями, с земли защищалась зенитной артиллерией. Мы несли большие потери: летали по два раза в день без прикрытия. Видели, как после нашей бомбёжки взрывались цистерны с горючим и машины с боеприпасами. Вражеская колонна спотыкалась после налётов, но продолжала ползти на восток. За два дня мы потеряли треть самолётов и лётного состав. 24 июня, когда мы вернулись после второго вылета, нас собрали на КП и сообщили, что на исходе дня будет дано особое важное задание — нанести бомбовый удар по аэродрому в Хельсинки, где концентрировались самолёты врага для массированной бомбёжки Ленинграда. Мы поклялись любой ценой сорвать план врага и уничтожить их авиацию на земле. Несмотря на усталость после второго вылета на танковую колонну, мы пошли готовиться к новому заданию. Тщательно осмотрели бомбовозы, проверили бомбардировочное оборудование и стали изучать маршрут. Мы понимали — лететь придётся через Финский залив, скрытно к цели не подойти, и нас встретят истребители, затем преградит путь крупнокалиберная зенитная артиллерия. Как всё преодолеть? От наших действий во многом зависит жизнь города на Неве.

В 19 часов командование получило новые разведданные, согласно которым в Хельсинки продолжают приземляться самолёты противника. Это нам было на руку. Когда очередная группа самолётов кружит в воздухе, на круге и на посадке, попробуй разберись кто где! Наш вылет приурочили к моменту подхода очередной группы к Хельсинки. Время полёта до цели 30 минут. Мы сидели в кабинах самолётов в готовности номер один и ждали сигнала. В 21:00 по зелёной ракете пошли на взлёт. Через 15 минут были в центре Финского залива на высоте четыре тысячи метров. Впереди Хельсинки, набираем высоту до 5000 метров, подходим к цели.

Напряжение достигло высшего предела, все стали готовиться к решающему моменту: до цели считанные минуты. Далеко внизу волны Финского залива, а впереди столица сказочной страны Калевалы, запомнившейся с детства. Видны крестообразные взлётно-посадочные полосы аэродрома, рулящие и садящиеся самолёты противника. Ощущение такое — вроде нас никто не видит. Открыты бомболюки, штурманы прильнули к прицелам, лётчики замерли на боевом курсе. Ещё секунда — и бомбы пойдут на цель. Но вот раздались хлопки — стали рваться крупнокалиберные снаряды. Выше — ниже, слева — справа. Воздух наполнился пороховыми газами. Было видно, как на некоторых самолётах появляются на фюзеляжах пробоины. Но мы упорно идём к цели. Проспали фашисты, не ожидали от нас такой наглости! Бомбы полетели вниз. Заполыхало море огня на взлётных полосах и на стоянках. С правым разворотом плотным строем ложимся на обратный курс. Но вот зенитки прекратили огонь, и мы поняли: сейчас появятся истребители. И точно — из облаков, как коршуны, они набрасывались на замыкающую строй эскадрилью. Стрелки-радисты со всех самолётов открыли заградительный огонь...

Но четыре бомбардировщика, оставляя шлейфы дыма, стали падать в Финский залив. Два самолёта исчезли в волнах, два других продолжали лететь со снижением и, не дотянув километров десять до берега, приводнились в заливе. С тяжёлым сердцем мы продолжали лететь, переживая гибель товарищей. Но цель достигнута: массированный удар по Ленинграду был сорван».

P. S. Первый день войны на разных участках огненной линии встретили иркутяне: Иван Андреевич Постников, защищавший Заполярье, Леонид Алексеевич Ефимов, сражавшийся с врагом на границе с Польшей, Иван Григорьевич Лагутенков — железнодорожник.

Брест, 22 июня 1941 года

Из воспоминаний жителя Утулика Слюдянского района Фёдора Савченко: «После окончания пулемётного училища я получил назначение в Брест. Меня с женой разместили на квартире в Речице, и я стал служить в 18-м отдельном пулемётном батальоне укрепрайона. Наш укрепрайон простирался на 180 километров. Я был назначен командиром гарнизона дота.

21 июня вечером мы пошли с женой в кино, посмотреть комедию «Волга-Волга», а на другой день я должен был заступить на боевое дежурство. Кино не досмотрели: жена себя почувствовала плохо — она была беременна. Спать легли рано. Проснулся я от далёкого грома, но внезапно так грохнуло, что стёкла из окон полетели. Схватил одежду, портупею — и на улицу, хотел бежать к доту, а тут железный град с небес. Закричала выскочившая за мной жена и упала на землю, обливаясь кровью.

Её насмерть сразили осколки. По дворам бегал вестовой и кричал: «По своим местам!» По своим местам!» Я побежал к укрепрайону, но там гулял огненный вал, вскоре с лица земли исчезла и Речица. Кто не нёс дежурство в ночь на 22 июня, тот не смог пробраться к своим огневым точкам: фашисты, обойдя их, просочились в город. Путь был один — в крепость. Я уже в шестидесятые годы узнал, побывав в Бресте, что соседи из 17 пульбата не дали немцам взять дот «Орёл», где командир 1-й роты лейтенант Иван Фёдоров и рядовой Кузьма Бабенко сражались до последнего, пока дом не был подорван.

Первый бой я принял возле Тераспольских ворот. Шёл 18-й день боёв, когда подошли к концу боеприпасы. Мы спрятались в подземельях. Контуженные, голодные, ещё шевелились. Думаю: буду жив не буду, но ночью надо выбираться. Нас к тому времени двое оставалось, кто мог ползти. Ночью пробрались к Муховцу и с жадностью напились воды, перемешанной с кровью.

Вода придала силы, мы сумели пробраться к Кобринским укреплениям и выползли из крепости, а там пошли лесом в направлении Барановичей. По дороге в селения боялись заглядывать. Притомимся — в болотины забираемся, отсыпаемся.

Однажды проснулись: «Хенде хох!» Немцы пальцами тычут в наши голодом истощённые рожи и все повторяют: «Брест?» Вытолкали на дорогу в колонну военнопленных и в первый лагерь под открытым небом «Бяла Подляска». Этих лагерей у меня до сорок пятого потом было много. Последний в Нюрберге, когда стал приближаться Второй фронт. В то время немцы решили нас ликвидировать. Но повезло ещё раз в жизни: во время бомбёжки удалось бежать. Попал к американцам, они узнали, что я защитник Брестской крепости и предложили уехать в Соединённые Штаты, на родине, мол, Колыма ждёт. Добился возвращения, прошёл спецпроверку в Горьковской дивизии, отправили на восток. Так я стал жителем Утулика. До конца жизни».

Я удивился жизненной силе этого человека, на вид неказистого, небольшого роста и отнюдь не атлетического сложения. Смерть все военные годы наступала на пятки, и он вроде начинал привыкать к ней, но не сдавался.

Возвращался он из неволи без гарантии на удачную жизнь. В Утулике собрал вокруг себя беспризорных и овшивленных детей — вроде небольшой коммуны. Так и стал их учителем. В доме Саченко висели фотографии людей, которые называли его отцом. В Утулике уважали Савченко и не раз выбирали председателем поссовета.

Брестская крепость

В марте 1942 года в районе Орла была разбита хвалёная 45-я пехотная дивизия. В архиве штаба дивизии обнаружили документ «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска».

Вот отрывок из донесения:

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови, это простая истина доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и показали замечательную волю к сопротивлению».

Эту выдержку опубликовали в «Красной Звезде». Из уст врага впервые мир узнал о героях Брестской Крепости. 28 июля 1944 года советские воины вошли в Брест. Среди них был иркутянин, командир 263-го истребительного авиационного полка Пётр Егоров, который позже участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Полк стал называться Брестским. Боевым действиям части посвящена экспозиция в музее-крепости. После войны Егоров командовал истребительной авиадивизией, а выйдя на пенсию, работал в иркутском аэропорту в службе управления воздушным движением.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.