НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Первый день войны

14 Июня 2012 г.

alt

Этот день — одна из самых трагичных дат в истории страны. Три мощных группы германских армий двинулись в то утро на восток. На севере фельдмаршал Лееб направлял удар через Прибалтику на Ленинград. На юге фельдмаршал Рунштедт — на Киев. Самая сильная группировка войск обрушилась на Брест, она была нацелена на Москву. Фельдмаршал фон Бок имел более пятидесяти пехотных дивизий, две танковые группы генералов Гудериана и Гота, которые тяжёлыми таранами танковых масс должны были проломить Брестский укрепрайон, обтекая с двух сторон крепость, и через несколько дней встретиться в Минске. Так случилось не 27 июня, а через три недели, 16 июля германские войска вступили в Смоленск, но уже глубоко в гитлеровском тылу продолжала сражаться Брестская крепость.

 

Два года в Европе полыхала война, но гитлеровские головорезы не встречали подобного сопротивления ни в одной из захваченных стран. Легендарной славой овеяли себя защитники цитадели над Бугом, она приобрела мировую известность.

Позднее поэт-фронтовик Михаил Андронов напишет:

Сквозь море горя и тревог
Мы к дню Победы шли от Бреста
По сотням огненных дорог.

Остановившиеся часы, которые хранятся в музее Брестской крепости, зафиксировали время страшного удара — четыре часа утра...

Наша газета рассказывала о земляках, встретивших врага в первый день войны на разных участках государственной границы. Мы писали о Славуте Западной Украине, где были Семён Бадлуев и Михаил Шиханов из Усть-Ордынского округа. Семён выжил в первых страшных боях, а Михаил погиб. Мы рассказывали о защитнике Брестской крепости уроженце Утулика Слюдянского района Фёдоре Савченко, о выпускнике Горно-металлургического института, (ныне ИрГТУ) легендарном Самвеле Матевосяне, который в Брестской крепости стал первым заместителем полкового комиссара Фомина.

Сегодня я хочу познакомить вас с черемховцем Николаем Толстиковым, с его воспоминаниями, с ним автор этих строк встречался в аэропорту Жаргон, где он был начальником, а с первого дня войны бил врага в 63-м авиаполку скоростных бомбардировщиков.

Шёл первый самый длинный в году день — 22 июня. Войска фельдмаршала Лееба продвинулись к Ленинграду. С воздуха было видно, как длинной змеёй растянута танковая колонна, ползущая на Шауляй. На аэродром в Хельсинки одна за одной садились группы бомбардировщиков, которые, по сообщениям разведки, должны были нанести массированный удар по Ленинграду.

Рапла, Эстония. 22 июня 1941 года

Из воспоминаний Николая Толстикова: «Утром мы получили первое боевое задание — приостановить продвижение танковой колонны немцев. Определить точное местонахождение колонны должен был самолёт-разведчик Евгения Гвоздева, экипаж в составе штурмана Владимира Топленникова и стрелка-радиста Александра Григорьева. Проводив разведчиков, заняли места в самолётах. Трудно описать чувство волнения. Сколько передумано в ожидании первого боевого вылета. Никто не знал, что это будет, но все рвались в бой. Вот получены данные, наносим на полётных картах точки-цели. Стальная змея десятикилометровой длины с воздуха прикрывалась истребителями, с земли защищалась зенитной артиллерией. Мы несли большие потери: летали по два раза в день без прикрытия. Видели, как после нашей бомбёжки взрывались цистерны с горючим и машины с боеприпасами. Вражеская колонна спотыкалась после налётов, но продолжала ползти на восток. За два дня мы потеряли треть самолётов и лётного состав. 24 июня, когда мы вернулись после второго вылета, нас собрали на КП и сообщили, что на исходе дня будет дано особое важное задание — нанести бомбовый удар по аэродрому в Хельсинки, где концентрировались самолёты врага для массированной бомбёжки Ленинграда. Мы поклялись любой ценой сорвать план врага и уничтожить их авиацию на земле. Несмотря на усталость после второго вылета на танковую колонну, мы пошли готовиться к новому заданию. Тщательно осмотрели бомбовозы, проверили бомбардировочное оборудование и стали изучать маршрут. Мы понимали — лететь придётся через Финский залив, скрытно к цели не подойти, и нас встретят истребители, затем преградит путь крупнокалиберная зенитная артиллерия. Как всё преодолеть? От наших действий во многом зависит жизнь города на Неве.

В 19 часов командование получило новые разведданные, согласно которым в Хельсинки продолжают приземляться самолёты противника. Это нам было на руку. Когда очередная группа самолётов кружит в воздухе, на круге и на посадке, попробуй разберись кто где! Наш вылет приурочили к моменту подхода очередной группы к Хельсинки. Время полёта до цели 30 минут. Мы сидели в кабинах самолётов в готовности номер один и ждали сигнала. В 21:00 по зелёной ракете пошли на взлёт. Через 15 минут были в центре Финского залива на высоте четыре тысячи метров. Впереди Хельсинки, набираем высоту до 5000 метров, подходим к цели.

Напряжение достигло высшего предела, все стали готовиться к решающему моменту: до цели считанные минуты. Далеко внизу волны Финского залива, а впереди столица сказочной страны Калевалы, запомнившейся с детства. Видны крестообразные взлётно-посадочные полосы аэродрома, рулящие и садящиеся самолёты противника. Ощущение такое — вроде нас никто не видит. Открыты бомболюки, штурманы прильнули к прицелам, лётчики замерли на боевом курсе. Ещё секунда — и бомбы пойдут на цель. Но вот раздались хлопки — стали рваться крупнокалиберные снаряды. Выше — ниже, слева — справа. Воздух наполнился пороховыми газами. Было видно, как на некоторых самолётах появляются на фюзеляжах пробоины. Но мы упорно идём к цели. Проспали фашисты, не ожидали от нас такой наглости! Бомбы полетели вниз. Заполыхало море огня на взлётных полосах и на стоянках. С правым разворотом плотным строем ложимся на обратный курс. Но вот зенитки прекратили огонь, и мы поняли: сейчас появятся истребители. И точно — из облаков, как коршуны, они набрасывались на замыкающую строй эскадрилью. Стрелки-радисты со всех самолётов открыли заградительный огонь...

Но четыре бомбардировщика, оставляя шлейфы дыма, стали падать в Финский залив. Два самолёта исчезли в волнах, два других продолжали лететь со снижением и, не дотянув километров десять до берега, приводнились в заливе. С тяжёлым сердцем мы продолжали лететь, переживая гибель товарищей. Но цель достигнута: массированный удар по Ленинграду был сорван».

P. S. Первый день войны на разных участках огненной линии встретили иркутяне: Иван Андреевич Постников, защищавший Заполярье, Леонид Алексеевич Ефимов, сражавшийся с врагом на границе с Польшей, Иван Григорьевич Лагутенков — железнодорожник.

Брест, 22 июня 1941 года

Из воспоминаний жителя Утулика Слюдянского района Фёдора Савченко: «После окончания пулемётного училища я получил назначение в Брест. Меня с женой разместили на квартире в Речице, и я стал служить в 18-м отдельном пулемётном батальоне укрепрайона. Наш укрепрайон простирался на 180 километров. Я был назначен командиром гарнизона дота.

21 июня вечером мы пошли с женой в кино, посмотреть комедию «Волга-Волга», а на другой день я должен был заступить на боевое дежурство. Кино не досмотрели: жена себя почувствовала плохо — она была беременна. Спать легли рано. Проснулся я от далёкого грома, но внезапно так грохнуло, что стёкла из окон полетели. Схватил одежду, портупею — и на улицу, хотел бежать к доту, а тут железный град с небес. Закричала выскочившая за мной жена и упала на землю, обливаясь кровью.

Её насмерть сразили осколки. По дворам бегал вестовой и кричал: «По своим местам!» По своим местам!» Я побежал к укрепрайону, но там гулял огненный вал, вскоре с лица земли исчезла и Речица. Кто не нёс дежурство в ночь на 22 июня, тот не смог пробраться к своим огневым точкам: фашисты, обойдя их, просочились в город. Путь был один — в крепость. Я уже в шестидесятые годы узнал, побывав в Бресте, что соседи из 17 пульбата не дали немцам взять дот «Орёл», где командир 1-й роты лейтенант Иван Фёдоров и рядовой Кузьма Бабенко сражались до последнего, пока дом не был подорван.

Первый бой я принял возле Тераспольских ворот. Шёл 18-й день боёв, когда подошли к концу боеприпасы. Мы спрятались в подземельях. Контуженные, голодные, ещё шевелились. Думаю: буду жив не буду, но ночью надо выбираться. Нас к тому времени двое оставалось, кто мог ползти. Ночью пробрались к Муховцу и с жадностью напились воды, перемешанной с кровью.

Вода придала силы, мы сумели пробраться к Кобринским укреплениям и выползли из крепости, а там пошли лесом в направлении Барановичей. По дороге в селения боялись заглядывать. Притомимся — в болотины забираемся, отсыпаемся.

Однажды проснулись: «Хенде хох!» Немцы пальцами тычут в наши голодом истощённые рожи и все повторяют: «Брест?» Вытолкали на дорогу в колонну военнопленных и в первый лагерь под открытым небом «Бяла Подляска». Этих лагерей у меня до сорок пятого потом было много. Последний в Нюрберге, когда стал приближаться Второй фронт. В то время немцы решили нас ликвидировать. Но повезло ещё раз в жизни: во время бомбёжки удалось бежать. Попал к американцам, они узнали, что я защитник Брестской крепости и предложили уехать в Соединённые Штаты, на родине, мол, Колыма ждёт. Добился возвращения, прошёл спецпроверку в Горьковской дивизии, отправили на восток. Так я стал жителем Утулика. До конца жизни».

Я удивился жизненной силе этого человека, на вид неказистого, небольшого роста и отнюдь не атлетического сложения. Смерть все военные годы наступала на пятки, и он вроде начинал привыкать к ней, но не сдавался.

Возвращался он из неволи без гарантии на удачную жизнь. В Утулике собрал вокруг себя беспризорных и овшивленных детей — вроде небольшой коммуны. Так и стал их учителем. В доме Саченко висели фотографии людей, которые называли его отцом. В Утулике уважали Савченко и не раз выбирали председателем поссовета.

Брестская крепость

В марте 1942 года в районе Орла была разбита хвалёная 45-я пехотная дивизия. В архиве штаба дивизии обнаружили документ «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска».

Вот отрывок из донесения:

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови, это простая истина доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и показали замечательную волю к сопротивлению».

Эту выдержку опубликовали в «Красной Звезде». Из уст врага впервые мир узнал о героях Брестской Крепости. 28 июля 1944 года советские воины вошли в Брест. Среди них был иркутянин, командир 263-го истребительного авиационного полка Пётр Егоров, который позже участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Полк стал называться Брестским. Боевым действиям части посвящена экспозиция в музее-крепости. После войны Егоров командовал истребительной авиадивизией, а выйдя на пенсию, работал в иркутском аэропорту в службе управления воздушным движением.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.