НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

Новогодье далёких лет

05 Января 2016 г.

 

Сколько я себя помню, у нас дома всегда Новый год был с ёлкой. Готовились к нему заранее, примерно за неделю начинали стряпать пельмени, стряпали их много (в некоторых семьях по кулю). Мясо для них рубили сечками в специальных деревянных корытцах, считалось, что рубленое мясо вкуснее перекрученного на мясорубке. 30 декабря парили парёнки (это брюква, нарезанная кусками), которые потом выносили на мороз. В этот же день морозили сырники (творог, смешанный со сметаной и сахаром). Столовой ложкой выкладывали их на противни или специальные деревянные доски. Иногда на каждый творожник клали по три ягодки брусники для красоты и выносили на мороз, ели мёрзлыми.

31-го рано утром пекли пироги с грибами, с капустой, с брусникой, с рыбой, шаньги с творогом, разные булочки завитушки – тарочки, фигурные пряники – козульки, пекли небольшой пирог – солодник, его ещё называли пирог с молитвой. Для него брали немного теста, из которого пекли хлеб, раскатывали примерно величиной с тарелку, на одну половину насыпали немного соли, второй половиной прикрывали и отправляли в печь. Обязательно весь декабрь и январь ели много орехов, в основном кедровых, но были и грецкие, реже вологодские – так называли у нас фундук. Считалась, что в эти два месяца их употребление было особенно полезно, т. е. оберегало людей от хвори, от голода и вообще несло в дом благополучие. Кроме того, грецкие орехи и кедровые шишки были обязательным украшением ёлки, а также мандарины, яблоки, пряники и конфеты тоже висели на ёлке рядом с игрушками.

На Рождество стряпали хворост, пекли пироги и пирожки с осердием, запекали мясо, курицу или утку или гуся – у кого что было. Жарили котлеты, голубцы и рыбу, а из свежепойманной и сразу замороженной рыбы большинство мужчин любили есть расколотку. Варили студень, варили и картошку, но заправляли её ошурками. Ошурки – это то, что осталось от топлёного сала или жира, всё это было вкусно и полезно. Слово «коляда» мы не знали, у нас говорили – славить.

Молодежь наряжалась, или как тогда говорили, маскировались, надевали маски, шубы выворачивали вверх мехом, приделывали смешные усы, бороды, из штор делали длинные и широкие юбки, и в таком смешном одеянии вечером выходили на улицу, играли, шутили, пугали друг друга, смеялись, иногда славили, но только у своих хорошо знакомых или соседей.

Моя первая ёлка «в обществе» была в яслях в 1937 году в селе Хомутово. Мне было три года, я не помню, какие на ёлке были игрушки, но помню, что стояла она напротив манежа. Я была с мамой, всем было весело, детям дарили игрушки, мне подарили большого гуся на колёсах, на нём можно было ездить верхом. Ясли по тем временам были очень богатые, отдельно была столовая, игровая комната, спальня и малышовая, где находились дети-груднички. Было много разных игрушек, во дворе были две деревянные горки, и с этих горок дети катались на больших педальных машинах. Детей в яслях переодевали во всю ясельную одежду, штанишки, рубашки, платья, панамки. И подарки на Новый год были не только хорошие, но и дорогие, и родители за них нисколько не платили. Заведующей в то время была Александра Потапова.

На встрече нового, 1941 год я была на ёлке в Пашках (было такое село). Ёлку для всех детей села устроили в каком-то большом доме. Помню, взрослые сидели и стояли вдоль стен, в середине вокруг ёлки водили хоровод дети с Дедом Морозом. Было интересное выступление школьников, потом Дед Мороз веселил всех и просил детей рассказать стих или спеть песню, за это снимал с ёлки игрушки и дарил их выступавшим, а потом детям раздавали подарки – большие пакеты. И чего в них только не было! Разные конфеты, фрукты, шоколад.

Но самые лучшие, запомнившиеся мне ёлки были в Хомутовской школе во время войны – с 1941 по 1945 год. И хотя время было трудное и подарков уже не давали, но ёлки эти были как показательные – их можно было смело назвать выставкой ёлочных игрушек, сделанных в 30-х годах. Надо было видеть, какое обилие и разнообразие было этих игрушек! Ёлка была сплошь увешана стеклянными игрушками. Были и картонные, много было ватных игрушек, сделанных вручную на московских предприятиях.

Мальчишки и девчонки с большим интересом, а иногда и с удивлением разглядывали в первую очередь именно ватные игрушки. Эти игрушки, подобно мультикам, увлекали детей. Вот и теперь для любителей старины такая игрушка – удачная находка. Ёлку можно было долго разглядывать и находить на ней всё новые и забавные игрушки.

Интересные сценарии для проведения новогодних праздников придумывали сами учителя. Особенно старались учительница английского языка Ольга Александровна и учительница начальных классов Евдокия Яковлевна Леонтьева-Саватеева. Конечно, большое место в этих сценариях занимала тема войны.

Многие жители села у себя дома тоже ставили ёлки. В магазинах к каждому Новому году продавали ёлочные игрушки, и их быстро раскупали, и даже в войну они не задерживались на прилавках. Я помню ёлку у Колесовых, у них была большая семья, в доме идеальная чистота, в переднем углу – нарядная ёлка. Девочки из этой семьи умели красиво делать новогодние маски. Помню ёлку у Валентины Андриановны Казанковой, её семья ёлку наряжала к старому Новому году. Была она у них украшена почти одними стеклянными игрушками.

Вскоре после войны, наверное, в 1946 году, я была на ёлке во Дворце пионеров Иркутске. Ёлка была высокая, нарядная, и подарки были отличные! Каждому выдали большой пакет из серой бумаги, а в нём килограмма два разной карамели и печенья! И было непонятно, где устроители этой ёлки в такое голодное время достали так много сладостей, да ещё бесплатно!

С начала 50-х годов магазины Иркутска были завалены разными ёлочными игрушками. В некоторых магазинах, а именно в универмагах № 1, № 3 и главунивермаге ставили большие и очень красивые ёлки. На центральном рынке, в районе теперешней автостоянки, всегда ставили высокую ёлку, украшенную настоящими игрушками. А вокруг этой ёлки жители деревень торговали разными овощами, причём многие привозили свой товар на колхозных лошадях и раскладывали его прямо на санях. Ёлку разглядывали, но никто и никогда не снимал без спросу с неё игрушки!

Интересно и красиво было на площади Кирова. Ёлка была наряжена настоящими игрушками, вокруг было много красочных или даже, можно сказать, сказочных, временных ларьков, например избушка на курьих ножках, а в ней Баба-яга продаёт горячие блины.

Очень интересно проходили новогодние праздники в Культпросветшколе. Это было с 1951 по 1954 год, кроме красиво наряженной ёлки, красиво наряженными были и стены. Всюду висели разные смешилки, нарисованные студентами. В классных комнатах располагались интересные выставки, играл духовой оркестр, приглашённые танцевали вальс, польку, фокстрот и падеграс. Было много смеха, разных шуток. Некоторые маскарадные костюмы были так искусно сделаны, что кто именно из студентов в них, было не узнать. Я помню, как Люся Никифорова, худенькая девушка в костюме чёрта, весь вечер выделывала забавные трюки, и всем было от этого весело, но ещё веселее и интереснее было, когда она сняла маску. Или Вика Брагина, красивая девушка, предстала в новогодний вечер в образе смешной старухи, её тоже не могли узнать. Или три богатыря – три молодых парня-студента, тоже были неузнаваемые. И что интересно, костюмы делали тогда из самых простых подручных материалов, но они получались правдоподобными, и были для всех интересны.

Теперь многие говорят и думают, что в те далёкие годы у нас не было красивых игрушек, а тем более стеклянных. Но это неправда! Были и ещё какие красивые, и не только ёлочные. Были и стеклянные, и картонные, и бумажные, и ватные. О ватных игрушках особый разговор, они были особенно красивы, без них ёлка была не ёлка. Какое удовольствие было их разглядывать, а разглядывать было что! Это и летящая ласточка, а на спине у неё Дюймовочка, медведь на санках с мячиком, маленький поросёнок с соской на бутылочке, завёрнутый в одеяльце, изящные балерины, клоуны, снеговики, дети на коньках, повар с поварёшкой, девочки со скакалками, с мячиками, с муфтами, утка в капоре, всего не перечислить! Я как сейчас помню удивлённое лицо одного мальчика, когда он увидел маленькую ватную куколку, завёрнутую в одеяло. И помню девочку, которой предложили выбрать себе любую игрушку с ёлки, и она выбрала ватного зайчика с узелком на протянутых лапках, и когда её спросили, почему именно этого зайчика, она сказала: «Мне его так жалко, он бедный бежит куда-то!» А это значит, что игрушка была сделана хорошо.

Стеклянные игрушки тридцатых годов тоже были красивы: шары, прожектора, фонарики, кувшинчики, чайники, самовары, лампы, дирижабли, шишки, орехи, рыбки, птицы, сердечки, звёздочки, домики, корзинки, бусы и даже трубы духового оркестра. Некоторые продавались наборами в картонных коробках, но большинство – поштучно. Я помню, как во время войны появился ёлочный стеклянный виноград, совсем как настоящий, кисти были почти в натуральную величину, и ещё была, похожая на настоящую, красная смородина.

После войны игрушек почти не стало, а те, что появлялись в продаже, казались не очень красивыми. А вот в 1950 году (откуда они только взялись!) – яркие, нарядные, на любой вкус. В 1951, 1952, 1953 году ими были завалены прилавки магазинов города. Ватных почти уже не было, но зато стеклянных человечков было много красивых и разных в основном сказочные герои, и эти стеклянные человечки на прищепках заменили собой ватные игрушки. И ещё живы те люди, которые покупали их или просто видели их, и продавцы, которые продавали их. У нас не было только цветной мишуры, она была одного золотого цвета, сделанная из металла, но зато были стеклянные бусы. Не было таких красивых масок, как теперь, капрона и нейлона для шитья костюмов, не было пиротехники, а только были бенгальские огни, но игрушки были разные и очень красивые.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.