НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...
2024-11-05-07-55-03
«Зеленый трамвай». Остановка вторая

«Кто придумал назвать девяностые годы лихими?»

06 Июля 2015 г.

В книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоялась презентация фотоальбома «90-е. Страна. Жизнь в фотохронике», подготовленного Президентским центром Бориса Ельцина (Ельцин Центра) совместно с ТАСС. Воспоминаниями об этом времени поделились вдова первого президента России Наина Ельцина и заместитель директора Центра Ельцина Людмила Телень.

Предваряя встречу, Людмила Телень рассказала о деятельности Центра Ельцина. Фонд занимается благотворительными, культурными, историческими и образовательными программами. В октябре в Екатеринбурге планируется открытие музея первого президента России. Телень подчеркнула, что в этом музее не будет никакой апологетики, лакировки, парадности и сервильной мемориальности. Руководство центра не стремится создать подобие культа личности Ельцина. Открытие музея — это попытка по-честному взглянуть на наше недавнее прошлое, осмыслить и понять его. По этой же причине возникла идея совместно с ТАСС издать фотоальбом, в котором запечатлена жизнь России в 90-е годы во всей ее сложности и многообразии. По словам замдиректора Центра Ельцина, именно фотографии создают абсолютно объективную картину эпохи. Ведь в них отражаются не только знаковые события времени, но и эмоции и переживания людей, в том числе и авторов снимков.

Сейчас о 90-х годах сложилось множество лживых мифов, уверена Телень. «Недавно по работе приходилось общаться с молодым программистом, который искренне верил, что это было исключительно мрачное и страшное время, — рассказала она. — Хотя, как потом выяснилось, он родился в 1993 году». После просмотра фотографий из этого альбома он переменил свое мнение. Ему стало ясно, что это была хоть и сложная, но удивительно живая эпоха. Поэтому память о ней важна прежде всего именно для молодежи. «С помощью этих фотографий люди увидят 90-е годы такими, какими они были: одновременно тяжелыми и прекрасными, очень больными, но полными такой надежды, которую наше поколение, возможно, уже никогда не испытает», — завершила свою речь Телень.

Вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна тоже посетовала, что сейчас 90-е годы принято вспоминать только в негативном ключе. «Когда слушаешь вроде бы взрослых людей, которые с легкостью рассуждают, что надо было тогда делать, а что нет, создается впечатление, что они тогда не жили в стране, — недоумевает она. — Все почему-то забыли, какое наследие досталось России в 1991 году от СССР». В стране не было продовольствия, в магазинах стояли огромные очереди за любыми товарами, напомнила Наина Ельцина. От Советского Союза новой России не осталось почти никаких золотовалютных запасов, зато ей пришлось брать на себя весь его гигантский внешний долг.

«Поэтому Борису Николаевичу было очень тяжело, я это говорю как свидетель», — призналась Наина Иосифовна. — Нужно было с нуля создавать все государственные институты и собирать команду. Ведь у нас даже нормальной налоговой системы не было. Слава богу, что в России много умных людей, которые могли справиться с этими тяжелейшими задачами».

По ее словам, труднее всего было с экономикой, которая при советской власти была устроена так, что производители продукции и их поставщики находились в разных союзных республиках. «Я говорю об этом, потому что сама работала в проектном институте и хорошо помню, как действовала эта система», — сказала Ельцина. В начале 90-х годов все эти производственные связи нарушились, многие заводы встали, а их работникам было нечем платить зарплату. Все эти проблемы новому российскому руководству требовалось решать в срочном порядке.

Нужно было заново создавать политическую систему страны. От Советского Союза России досталось странное учреждение — Съезд народных депутатов, который, по словам Наины Ельциной, не только не помогал решать проблемы страны, а, наоборот, лишь мешал. «Такое было впечатление, что, добившись отставки Гайдара в декабре 1992 года, депутаты поставили для себя целью в следующем году во что бы то ни стало сместить и Ельцина. Именно это во многом и привело к событиям октября 1993 года», — считает Наина Иосифовна.

Девяностые годы требуют правдивого осмысления. «С какой стати кто-то придумал назвать их лихими? Нужно просто поклониться людям, которые тогда пытались поднять Россию, — уверена вдова первого президента. — Критиковать их с позиции сегодняшнего дня очень просто. Я знаю, что Борис Николаевич и его команда отдавали все силы на то, чтобы улучшить жизнь в стране!» Конечно, продолжила она, руководство страны допускало ошибки и просчеты, но ситуация, в которой Россия оказалась в начале 90-х, была уникальной. У нас не было примеров, на которые можно было ориентироваться. Когда сейчас некоторые говорят, что в то время наша страна во всем, от экономики до Конституции, брала пример с США, это глупость, считает Ельцина. «Я отлично помню, как подготавливался проект Конституции, — вспоминает она. — Были собраны лучшие юристы страны, которые внимательно изучили все конституции ведущих государств планеты и только после этого приступили к разработке нашего Основного закона».

Отвечая на вопросы аудитории о семье Ельциных, Наина Иосифовна рассказала, что обе дочери и все внуки и правнуки живут в России. Касаясь личных качеств первого президента России, она особо отметила его пунктуальность: «Он ни разу в жизни никогда никуда не опоздал ни на минуту. Сейчас, наверное, это трудно себе представить. Когда он уже был президентом, мы как-то собрались в театр, и я замешкалась. Так он не стал ждать меня, сказав: "Догоняй в машине, а я не имею права задерживаться"».

Ельцина подчеркнула, что у первого президента России были прекрасные отношения с главами иностранных государств. Даже когда он ушел в отставку, к нему часто заезжали в гости бывшие коллеги как из стран бывшего СССР, так и дальнего зарубежья.

Каким бы делом Ельцин ни занимался, он всегда стремился быть лучшим, вспоминает Наина Ельцина. Под его руководством стройучасток, домостроительный комбинат, а затем и Свердловская область стали передовыми. «Уже в 90-е годы я напомнила ему об этом и прямо спросила: "Почему же теперь не получается вывести в лидеры Россию?" — рассказала Наина Иосифовна. — Он, тяжело вздохнув, ответил: "Ты не представляешь, как я этого хочу. Но ты же сама видишь, какое мне досталось наследство. И годы уже не те, да и здоровье тоже"».

Россияне жили в 90-е годы очень трудно, но у них была надежда, которая помогала им преодолеть все тяготы и невзгоды этого времени. «Борис Николаевич и его команда в то время заложили фундамент современного российского государства, и забывать сейчас об этом было бы несправедливо», — заключила Наина Ельцина.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.