НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Бизнесмены гардарики

31 Мая 2012 г.

alt

Волею случая всемирным образцом для подражания стала англо-саксонская модель капитализма. Но ведь могло быть иначе. Пионерами новых буржуазных отношений были совсем не насельники продуваемой всеми ветрами Британии, а купцы итальянских городов-республик. Однако в раннем средневековье шанс стать законодательницей капиталистических мод был и у Древней Руси.

 

Естественными центрами развития экономических отношений всегда выступали города. И Древняя Русь, которая уже тогда была самым крупным государством Европы, могла похвастаться их немалым количеством. В княжение Владимира Красное Солнышко городских поселений насчитывалось 25, а ко времени нашествия Батыя их было уже более 270. Видавшие виды викинги, совершавшие набеги по всей Европе вплоть до Северной Африки, называли Русь Гардарикой – «страной городов».

В них и собирались для обмена плодами своего труда бобровники, бортники, звероловы, смолокуры, лыкодеры и прочие «промышленники». И, конечно же, купцы, которые вывозили их товары в другие страны. На Руси очень рано поняли важность торговой деятельности. И хотя купцы не были отдельным сословием, уже в древнейшем памятнике российского законодательства – «Русской правде» – вира за убийство торгового человека вдвое превышала выкуп за смерть свободного общинника.

Вообще, «Русская правда» уделяет большое внимание той сфере общественных отношений, которая спустя столетия станет называться предпринимательской деятельностью. В своде подробно рассмотрены такие актуальные по сей день вопросы, как взыскание долгов с разорившихся собственников, кредитные операции, деятельность ростовщиков, которые были предтечами нынешних банкиров.

Торговлей на Руси занимались все свободные люди – от князей до простых смердов. Широкое распространение торговых отношений в тогдашнем русском обществе во многом было обусловлено тесными контактами с великим южным соседом – Восточной Римской империей, Византией. Её столица, Константинополь, или Царьград в русских летописях, был одним из крупнейших городов мира и уж точно важнейшим торговым центром Европы и Азии.

Именно византийцы дают самое раннее представление о том, как велась торговля на Руси. Император Константин Багрянородный в начале десятого века так описывает распорядок жизни русского купца.

С первыми холодами, как только появлялась возможность перемещаться по неторным русским просторам на санях, торговый люд покидал города и устремлялся в глубинку. Там на специально приспособленных для «гостей» местах – погостах – они скупали всё, что добыли и произвели селяне за год: пеньку, воск, мёд, меха, изделия из железа, шерстяное сукно и льняное полотно, канаты, холстину, хмель, сало и говяжий жир, овчины и шкуры. Даже клыки моржей. В урожайные годы – ещё и зерно.

Весной, когда разливались реки, все товары по полой воде свозились в два главных центра – Киев на юге и Новгород на севере. К этому времени в городах уже готовились суда, на которых купцы отправлялись в заморские страны. Как писал Константин Багрянородный, в Царьград с Руси прибывали огромные торговые караваны, объединявшие торговцев самых разных русских земель – смоляне соседствовали с новгородцами, черниговцы с вышегородцами.

В византийской столице русичи торговали всё лето, зимовать в ней они не имели права. Однако и во время их пребывания в Константинополе, имперские власти стремились не пускать воинственных славян в город, памятуя, видимо, о знаменитом Олеговом щите. Поэтому размещались русские гости за городом, на подворье монастыря Святого Мамонта. Однако это неудобство с лихвой компенсировалось различными льготами. Купцы обладали правом беспошлинной торговли с греками, им бесплатно предоставляли продукты питания и разрешали попариться в термах. В октябре русичи сворачивали торжище, и ромеи обеспечивали гостей съестными припасами и корабельными снастями. Возвратившись на родину, торговые люди снова отправлялись на погосты распродавать заморские гостинцы и готовиться к следующему году.

«Из грек» на Русь везли вина, шёлк, предметы искусства – иконы и ювелирные украшения, фрукты и изделия из стекла. Однако, при всей важности торговли с южным соседом, не пренебрегали русичи и другими странами. Из стран Востока они везли специи, драгоценные камни, шёлковые и сатиновые ткани, оружие знаменитой дамасской стали и лошадей. Часть этих товаров оседала на Руси, часть оправлялась дальше на запад через крупнейший торговый центр Северной Европы – Новгород. В ответ европейцы поставляли на Русь ткани, иглы, оружие, изделия из стекла, вина, соль, пиво и металлы – железо, медь, олово, свинец.

Разносторонние и насыщенные торговые контакты древних русичей оставили свой след не только в письменной истории. Доказательством оборотистости русских купцов стали многочисленные клады, которые находят на всём пространстве от Балтики до Чёрного моря. В них русские гривны соседствуют с византийскими солидами, арабскими дирхемами и западноевропейскими грошами.

Но развития этот торговый бум, к сожалению, не получил. Страшный урон русской торговле нанесли крестовые походы, в особенности спровоцированное венецианскими купцами разорение Константинополя в 1204 году. Стремительно набиравшей силу Венецианской республике экономическая и военная мощь Византии, хоть сильно подорванная к тому времени бесконечными войнами с турками, была словно кость в горле. Правда, вдохновитель крестового похода против христианской империи венецианский дож Энрико Дандоло радовался недолго. Разграбив великий город, в нём же он и нашёл свой конец. Похоронили дожа-вандала с почестями, которые не снились и византийским василевсам, – в соборе Святой Софии.

А вскоре и сама Древняя Русь пала под ударами монгольских завоевателей. И на несколько веков торговля в державе Рюриковичей фактически прекратилась. За время татаро-монгольского ига были утрачены одни ремесла и значительно опростились другие. Прекратилось каменное строительство. Были заброшены плодородные земли русского юга, центр экономической жизни переместился на северо-восток. На восток, на Золотую Орду переориентировалась и внешняя политика русских княжеств.

Лишь Великий Новгород и Псков миновали этой печальной участи. Степняки не сумели дойти до северо-западных земель Руси. А угрозу, исходившую от обосновавшегося в Прибалтике Тевтонского ордена, нейтрализовал Александр Невский. И пока остальные русские земли мало-помалу собирали силы для изгнания иноземных захватчиков, на что потребовалось более двух веков, торговые боярские республики Новгорода и Пскова богатели на торговле с Европой, особенно с Ганзейским союзом.

Между тем с начала XIV века началось возвышение пограничного городка Владимиро-Суздальской Руси – Москвы. Большой вклад в становление Московского княжества внес внук Александра Невского – Иван Калита. Оправдывая свое прозвище – калитой называли сумку для денег – он начал скупать близлежащие владения. К тому же московский князь умело воспользовался восстанием против татар во владениях своего главного соперника в борьбе за лидерство в русских землях – тверского князя Александра Михайловича. Разорив Тверь с помощью татарского войска, Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на великое княжение. При нём же в Москву переехал глава русской церкви митрополит Пётр.

Окончательно превосходство Московского княжества на Руси закрепилось после долгожданной победы русских дружин над ненавистными захватчиками на Куликовом поле в 1380 году. Хотя через два года Москву разорил хан Тохтамыш, но отныне стало ясно, что падение ига – это дело времени. И никто уже не смел оспаривать авторитет московских князей. Кроме Новгорода и Пскова.

Экономическая мощь северо-западных городов привела к тому, что к концу XV века они стали главными очагами сепаратизма. Действительно, силы были не равны. Пока боярские республики богатели на торговле с Европой, остальные земли хирели под гнётом ордынской дани. Но по мере загнивания Золотой Орды и концентрации власти на Руси в руках великих князей Московских расклад менялся. И политическая централизация победила. Пока боярская олигархия Новгорода думала о том, чтобы отколоться от Руси и присоединиться к католической Литве, Иван III дважды осаждал город и в 1478 году окончательно лишил независимости. А его сын Василий III присоединил Псков.

После объединения русских земель вокруг Москвы и падения татаро-монгольского ига в 1480 году были созданы политические предпосылки для новой экономической интеграции. И как следствие – развития торговли. Появляются первые крупные производственные центры. Металлообработка развивалась в Туле и Устюжне Железнопольской, текстильные промыслы – в Москве и Ярославле. А на севере, в Соли Вычегодской активно развивался соляной промысел, который контролировала семья Строгановых.

Пожалуй, эту купеческую династию можно назвать первыми русскими предпринимателями. К концу XVI века они уже контролировали не только большую часть российского солеваренного производства, но и торговлю пушниной, которую через Архангельск продавали иностранцам, прежде всего англичанам. Из их владений в нынешнем Пермском крае казачий отряд под командованием Ермака Тимофеевича начал покорение Сибири. Позднее к их «конгломерату» присоединились медеплавильные и железоделательные производства на Урале. Строгановы первыми в России стали использовать труд квалифицированных иностранных рабочих.

После неудачной Ливонской войны, которую Иван Грозный вёл добрую четверть века, в России оказалось множество пленных ремесленников и прочего рабочего люда. Строгановы выкупали их у государства и использовали на своих многочисленных промыслах. В том числе с их помощью на архангельских верфях были построены первые суда по европейскому образцу, которые использовались для экспедиций в устье Оби. Накопленные богатства позволили купцам стать, по сути, первыми русскими банкирами, у которых одалживался сам грозный государь Иван Васильевич.

С соляных промыслов начинали и другие российские купцы – Светешниковы, Панкратьевы, Гурьевы... Однако все они скоро переключались на пушнину. Торговлю мехом, с Европой через Архангельск, с Востоком – через Астрахань и Казань, можно назвать российской специализацией в международном разделении труда в XVI – XVII веках. И еще, пожалуй, промысел осетровых. Уже тогда в Европе любили полакомиться русской икрой. Больше России миру пока было предложить нечего.

Источник: http://www.bigness.ru/articles/2012-03-20/history/133836/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.