НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Апрельские трагедии

19 Апреля 2012 г.

alt

 

17 (4) апреля 2012 года исполняется ровно 100 лет со дня Ленского расстрела. Это чудовищное массовое убийство безоружных рабочих, санкционированное царским правительством, произошло в посёлке Надеждинском Бодайбинского района Иркутской области. Мирная демонстрация (около трёх тысяч человек) рабочих близлежащих посёлков (Феодосиевского, Андреевского, Александровского и др.), шедшая к администрации с требованиями об улучшении условий работы и нормального существования, была расстреляна воинской командой, прибывшей из г. Киренска, во главе с ротмистром Трещенковым.

Ранее, 3 марта, был избран забастовочный комитет во главе с П. Н. Баташевым, выработаны, так называемые Наши требования, состоящие из 18 пунктов, в том числе: восьмичасовой рабочий день (вместо 13 ч. 30 мин.), увеличение оплаты труда на 30%, выплата денег наличными, улучшение питания и медицинской помощи. Однако правление отклонило эти требования. В ночь с 3 на 4 апреля часть членов забастовочного комитета были арестованы. Избирается новый состав комитета во главе с Г. В. Черепахиным. Аресты вызвали бурное возмущение рабочих, которые направились на прииск Успенский к главному инженеру Тульчинскому. Последний, в свою очередь, рекомендовал идти на прииск Надеждинский к прокурору Преображенскому, что и было сделано. Недалеко от моста через речку Нижний Аканак, на окраине посёлка Надеждинского, к ним подбежал Тульчинский, который уже прибыл в кошевке из Успенского. Рабочие стали предъявлять ему свои требования, но в этот момент ротмистр Трещенков отдал приказ открыть огонь. В результате 270 человек было убито и 250 ранено.

Сведения об этом расстреле стали известны самому царю, министрам и Государственной Думе. В негодовании всколыхнулась вся Россия. Новый урок и возможности агитации получили все противники царского режима. Лидер российского пролетариата

В. И. Ленин писал, что «Ленские выстрелы разбудили сознание широких масс… И тронулась река народного движения».

Мы – я и мои сверстники – гордились, что являемся земляками тех, кто погиб в этом злодейском расстреле, что живём на этой земле, на которой пролита кровь наших старших товарищей, беззаветно служивших революции и отдавших свою жизнь «за дело рабочего класса». Так нас учили, так мы были воспитаны, такой была наша идеология. Мы чувствовали себя как бы причастными к этому трагическому событию. А это была одна из величайших трагедий того времени, которая, возможно, ускорила или значительно повлияла на ускорение краха царского самодержавия. Мы почти наизусть изучили всё, что связано с этим историческим событием. И стало незыблемой традицией ежегодно в этот день проводить общее торжественно-траурное мероприятие на месте расстрела у памятника на прииске Апрельском, так стал называться бывший посёлок Надеждинский.

В этом посёлке я родился спустя 23 года после трагических событий, но условия, в которых жила наша семья, вряд ли отличались от тех, в которых проживали золотодобытчики тех лет. «Стандартный барак» – так называлось наше жильё в посёлке Ленинском. Это был барак со сквозным коридором, справа и слева от которого располагались небольшие комнаты, в которых жили семьи рабочих. В центре располагались огромные печи, плиты которых были постоянно заставлены кухонной посудой.

Наша семья занимала одну комнату с северной стороны. Родители спали на кровати за ширмой, а мы с братом Николаем на полатях, которые нам соорудил отец. Во дворе для каждой семьи имелись кладовки.

Позже мы переехали в центральную часть посёлка, где также вначале жили в бараке, а позже нам предоставили однокомнатное жильё в двухквартирном домике-засыпушке с маленькими окошками, которые зимой покрывались толстым слоем льда и не пропускали свет. Отец работал в шахте откатчиком – вывозил породу из забоев, а мать работала по дому.

Родители приехали из Омской области в 1931 году на заработки, так как, по их словам, там начался голод.

Каждый год, по традиции, 17 апреля к памятнику жертвам Ленского расстрела приезжали

представители со всех посёлков района. С большим интересом люди слушали выступления живых свидетелей и участников тех событий. Хорошо помню одного из них, нашего земляка из посёлка Ленинского – деда Пономарёва, который в то время ещё работал у нас в поселковом клубе в качестве маркера.

После официальной части и выступления коллективов художественной самодеятельности, начиналась «поминальная» часть мероприятия, на которой традиционно не обходилось без выпивки.

Вот об одном из таких «праздников», к сожалению, с трагическим финалом, я и хочу рассказать.

Шёл апрель 1949 года. Утром мы, учащиеся средней школы, собрались на железнодорожной станции посёлка Ленинского в ожидании поезда, который должен был идти на прииск Апрельский. День обещал быть хорошим, и у всех было приподнятое настроение, в меру веселились, шутили. И вот подошёл состав из трёх деревянных пассажирских вагонов и платформы. Расстояние до Апрельского в пять километров проехали быстро, и мы влились в толпу прибывших раньше нас представителей других посёлков.

Как всегда, все мероприятия прошли организованно, и была подана команда собираться для отправки в посёлок Ленинский. Нужно сказать, что для учащихся были поданы пассажирские вагоны, а на платформы загрузились взрослые. Случилось так, что я вместе с моим одноклассником Мишей Горбуновым забрались на платформу и хотели ехать вместе с подвыпившими мужиками, но тут внезапно появилась директор нашей школы Ольга Гавриловна Цыганова и приказала мне немедленно перейти в пассажирский вагон. Я стоял у левого борта, а Миша успел укрыться в середине платформы, и она его не заметила. Мне пришлось перейти в вагон. Наконец поезд тронулся и стал постепенно набирать скорость, разворачиваясь на ветке в сторону посёлка Ленинского. Прошло немного времени, и вдруг наш состав стал медленно тормозить и остановился, не отъехав от Апрельского и четверти километра. Чтобы выяснить причину остановки, мы повыскакивали из вагонов. Кто-то из пробегавших мимо на ходу сообщил, что произошло крушение и пострадали люди на выезде из Апрельского. Мы бегом рванули в обратную сторону узнать, что же произошло? Пробегая мимо платформы, обратили внимание, что она пуста, а борт её с левой стороны по ходу движения поезда повреждён. Увидев толпу народа у моста через реку Бодайбинку, мы поняли, что произошло что-то страшное. С бьющимися сердцами пробились сквозь толпу и … о Боже! Я увидел тело девочки лет двенадцати, без рук, без ног, лежащий на земле вниз животом. Кто-то из наших учащихся узнал её...

Тогда много моих знакомых покалечилось. Здесь же я узнал, что мой одноклассник Миша Горбунов тоже упал с платформы, получил травмы и его брат Пётр увёз в больницу. Мы с группой одноклассников, среди которых были и ныне здравствующие Валя Варзалова (Маркова), которая сейчас живёт в городе Иркутске, Ира Наумова (живёт в Ангарске) и другие, пешком пошли в Ленинский.

Находясь под впечатлением от увиденного, я долго не мог прикасаться к пище. Позднее от взрослых узнал, что в этой трагедии виноваты были машинисты паровоза, которые не затормозили, проходя участок железнодорожной ветки в районе моста, круто поворачивающий вправо, и пассажиров по инерции прижало к левому борту платформы, который не выдержал напора и сломался... Люди стали падать вниз на трубы ГРО, складированные вдоль путей. Официальной информации об этом случае никто не оглашал, что было свойственно для того времени, и мне неизвестно, сколько людей погибло и было травмировано.

Когда о происшествии я рассказал родителям, моя мать, глубоко верующая, перекрестилась и сказала: «Сынок, это тебе помог Господь, который оградил тебя от несчастного случая устами Ольги Гавриловны!»

Прошли годы, много воды утекло с той поры из речки Нижний Аканак через места, политые кровью рабочих, но память навсегда сохранила трагические случаи, связанные с посёлком Апрельский. Много изменилось и в моей жизни: после окончания средней школы я был призван в армию, из которой был уволен в связи с сокращением численности Советской Армии в июне 1956 года. В том же году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, после окончания которого работал в советско-партийных органах г. Иркутска. В 1961 году женился и постоянно проживал в г. Иркутске. Но судьба моя повернулась так, что мне снова пришлось возвратиться в близкие моему сердцу места. В 1969 году мне было предложено пойти на службу в КГБ СССР, и я был зачислен в один из отделов Управления КГБ по Иркутской области, а в 1974 году Приказом Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова было создано подразделение УКБ в городе Бодайбо, начальником которого назначили меня.

С большим волнением подъезжал я к Апрельскому – посёлку, где в далёкие юношеские годы мне приходилось часто бывать, где я обрёл друзей, где жила моя первая любовь и где два с половиной десятка лет назад я оказался свидетелем железнодорожной катастрофы, оставившей памятный след на все последующие годы.

Удивительная судьба связывает меня с этим посёлком! Здесь я родился, рос, а в студенческие годы во время летних каникул работал в старательской артели на старом отработанном участке на речке Нижний Аканак. И здесь же, недалеко от памятника жертвам Ленского расстрела, в одном из домиков, спустя два года после приезда на работу в качестве начальника местного органа УКБ по Иркутской области, мною был арестован давно разыскиваемый нашими органами предатель, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистами в Крымской области. Не исключено, что ещё мальчишкой я мог как-то и где-то встречаться с ним случайно. Но даже и предположить не мог, что через много лет наши судьбы пересекутся – судьба карателя и представителя карательного органа.

Когда во время ареста ему задали вопрос – «Служили ли вы во время войны в Крыму?» – он ответил – «Я вас всегда ждал, чувствовал, что вы придёте!»

Он всю жизнь жил в ожидании возмездия за предательство.

Весной 1977 в г. Симферополе в ходе судебного заседания были выявлены конкретные факты его преступной деятельности и в апреле (!) был оглашен приговор, жестокий, но справедливый – он был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.

Для семьи карателя это был сильнейший удар, так как ни жена, ни сыновья и дочери не знали о прошлом мужа и отца. Я был удивлён, когда узнал, что одна из его дочерей мне очень хорошо знакома, так как была невесткой моих хороших приятелей с детских лет. Конечно, она тяжело переживала арест отца.

И сегодня, отмечая столетие со дня Ленского расстрела, я невольно мысленно переношусь в своё далёкое прошлое, связанное с этими трагическими событиями, с глубокой скорбью вспоминаю тех, кто погиб на Бодайбинской земле, сочувствую их родным и близким.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.