НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Американский журналист: "Наверное, не было более индивидуальной и уникальной спортивной культуры, чем русский хоккей"

21 Ноября 2014 г.

hokkei

Впервые я начал осознавать, что русские могут быть хоккейными гениями, в канун Нового Года в 1975 году, когда московский хоккейный клуб Красной Армии играл в Монреале с командой «Монреаль Канадиенс». Тогда мне было шесть лет. Мы гостили у дяди с тетей на ферме в штате Нью-Йорк возле канадской границы, и мой отец при помощи комнатной антенны нашел в старом телевизоре канал, по которому показывали эту игру, по всей видимости, поймав сигнал с противоположного берега реки Святого Лаврентия. Он с большим удивлением и воодушевлением говорил об отваге и особом стиле игры советской команды. Саму игру я не помню: может, потому что меня отправили спать, а может, потому что я по юности лет не мог ничего разглядеть и понять на маленьком экране с размытым изображением (cредних размеров плоский экран, появившийся до HD, тоже не был совершенен; двадцать лет спустя, когда шли финальные матчи Кубка Стэнли, один мой знакомый назвал «маленькими человечками» то, что мы смотрели на 10-дюймовом экране Тринитрона.) Та новогодняя игра не отложилась в моей памяти, хотя и закончилась ничьей при канадском превосходстве. Но почтительное отношение моего отца к русским произвело на меня впечатление, как и странные имена Михайлов и Третьяк. Наверное, это способствовало моему превращению в более поздние годы в фаната ледовой площадки.

Во времена холодной войны некоторые виды спорта становились суррогатом борьбы более крупного масштаба и значения. Олимпийские игры с их подсчетом медалей и большим количеством видов спорта, на которых решала сосредоточиться та или иная страна для утверждения своего превосходства – СССР, США, Куба, две Германии – были полномасштабным сражением противоборствующих идеологий, соперничающих философий и допинговых технологий. С самого начала в Олимпиаде присутствовал шовинистический налет, однако холодная война повысила ставки и превратила ее в пьесу моралите, идущую раз в четыре года. Мы были Рокки Бальбоа, они – Иван Драго. Квинтэссенцией всего этого стало «ледовое чудо» в 1980 году, когда кучка американских студентов побила СССР, лучшую хоккейную команду в мире. История создала событие почти такого же значения, как Карибский кризис 1962 года (rанадской версией была серия 1972 года, когда со счетом 5-3 верх одержала Канада и Наш Образ Жизни.)

Долгие годы в хоккее я болел за СССР против любой команды, кроме США и «Филадельфиия Флайерз». Если не считать эти две мои привязанности патриотического и эстетического характера, я отдавал предпочтение русской манере игры – замысловатой, мягкой, где главным было владение шайбой и коллективная работа (ненавистники «Филадельфии Флайерз» наверняка найдут в этом противоречие), а не жестокая сила и личные достижения. Если хотите, называйте меня коммунистом. Но мне кажется, я заглядывал вперед, в спортивную эпоху после холодной войны, когда национальность команд и спортсменов стала значить гораздо меньше, чем их поведение и манера игры. Вы можете болеть за Роджера Федерера или за бразильский футбол, не фетишизируя Швейцарию и не зная ни слова по-португальски. У вас возникает преданная любовь к федереровскому удару справа и к комбинационному и техничному «жого бонито». Конечно, когда спорт приобрел глобальный характер, весь мир превратился в общий рынок мышц со свободным предложением. Атлеты идут туда, где есть деньги, зачастую не вполне сформировавшись, и сегодня особые черты и специфика спортивной культуры каждой отдельной нации оказались разбавленными и обезличенными. Бразильцы полетели в футбольные лиги Европы, а русские – во второстепенные хоккейные клубы Канады. Теннис эмигрировал в Брейдентон. Вскоре наемники стали походить друг на друга, из каких бы стран они ни приехали.

Наверное, не было более индивидуальной и уникальной спортивной культуры, чем русский хоккей. Замечательный документальный фильм «Красная Армия», вышедший на этой неделе в ограниченном прокате в Нью-Йорке и запланированный к широкому показу в январе, повествует о легендарных советских командах, в основном, устами великого защитника Славы Фетисова, который на закате Советского Союза и своей карьеры приехал играть в НХЛ.

Советская хоккейная концепция развивалась в вакууме под опекой мастера-самоучки и властителя хоккейных дум Анатолия Тарасова, которому Сталин после Второй мировой войны поставил задачу создать программу хоккея на льду, какой в СССР не существовало. Тарасов соединил в ней элементы из балета, шахмат, и хоккея с мячом, подвергая игроков напряженным и весьма необычным тренировочным ритуалам (кадры, найденные режиссером нового фильма Гейбом Полски, который играл за Йель, говорят о том, что ключевым элементом изящного хоккея являются длительные тренировки с отработкой кувырков и кульбитов). Игроки большую часть года жили вместе и долгие годы играли пятерками в неизменном составе. И результатом всего этого, по крайней мере, на хоккейной коробке, был свободный узор из импровизаций на расстоянии, без контактной борьбы, который эти танцоры на льду плели ярко, грациозно, как бы смеясь. Самого большого успеха в игре, доставлявшей прямо-таки эстетическое наслаждение зрителям, они добились, когда их начал тренировать диктатор, аппаратчик и бывший игрок по имени Виктор Тихонов, которого большинство хоккеистов ненавидело. В этом всегда заключался некий парадокс, который Полски поставил в центр своей картины: жесткая система суровой деспотии на клубном и национальном уровне породила самый свободный, самый выразительный хоккей за всю историю.

Так уж получилось, что мой коллега и товарищ по команде пивной лиги Кит Гессен выступил сегодня в Нью-Йоркской публичной библиотеке на тему российского хоккея. Он начитался Тарасова. Кит сказал: «Позднее, когда Тарасов побывал в США и пришел в изумление от чудовищных американских городов, от разнообразия продуктов в супермаркетах, от трюков, которые выделывали дельфины в «Морском мире», он заявил спортивному скауту: «Ваши люди умеют строить самые высокие в мире здания. Вы призводите сорок девять различных сортов майонеза. Вы учите дельфинов выполнять самые сложные задания. Почему же вы не можете научить своих хоккеистов отдавать пас больше чем на два метра?»

После распада Советского Союза количество игроков, мастерски освоивших эту уникальную манеру игры, начало уменьшаться, и влияние русской системы ослабло. В России есть великолепные молодые хоккеисты, однако их стиль мало чем отличается от манеры хоккейной элиты Северной Америки или, скажем, Швеции. Вместе с перекрестным опылением пришло усреднение. Сейчас хоккей лучше у нас и, пожалуй, не так хорош, как раньше, у них. В отсутствие разницы в стиле решающие хоккейные сражения между Востоком и Западом стали менее интересными, менее значимыми. Они стали просто матчами. Все, что осталось для насыщения этих состязаний особым смыслом внеспортивного свойства, это патриотизм и сопутствующая ему агрессивность. По просьбе Владимира Путина Фетисов, который боролся с советским истэблишментом за право играть в Северной Америке, оставляя у себя заработанные там деньги, после завершения карьеры в НХЛ вернулся в Россию, чтобы помочь возродить полумертвый спортивный аппарат России. Он работал министром спорта, помогал организовывать Олимпиаду в Сочи, а затем, видимо, благодаря этим успехам, был единогласно избран в верхнюю палату российского Федерального Собрания. Сочинская Олимпиада, как и хоккейная программа Тарасова, были призваны вызывать гордость за страну у себя дома и зависть за границей, чтобы Россия закрепилась на мировой сцене. Человек, сопротивлявшийся системе, стал ее частью.

«Что вы имеете в виду, говоря, будто я часть системы? – спросил Фетисов, когда мы встретились несколько недель назад в Нью-Йорке с ним и с Полски. – Я часть государственной системы, которая пытается вернуть народу чувство гордости». Мне показалось, что Фетисов поразительно, а порой прелестно вспыльчив и обидчив, когда говорит о националистическом подтексте спорта, несмотря на его же заявления о том, что его миссия – укреплять через спорт патриотизм. «Вам мозги промыли», – заявил он. Я признался в своей любви к манере игры Фетисова и его команды, но он заметил в этом нотки критики в адрес сегодняшней России. Американская мечта, наполовину в шутку, наполовину всерьез сказал он, состоит в том, чтобы винить всех во всем. Он был хорошо подготовлен к матчу Нас против Них.

Я спросил его, возможен ли в свете ухудшения отношений между США и Россией («Они никогда не были настолько плохи, – заявил он. – Никогда») возврат к той обстановке времен холодной войны, когда международные спортивные состязания были наполнены политической значимостью и идеологическими пристрастиями. «Вы думаете, фанаты «Вашингтон Кэпиталз» теперь возненавидят Овечкина, потому что он русский? Это же смешно. Думаю ли я, что российская хоккейная команда хочет победить сборную США, потому что Обама президент? Это тоже смешно. Они хотят одержать верх над американцами, потому что они хорошие хоккеисты и хотят побеждать. Для меня как для игрока не имело никакого значения, какая там политическая система. У меня были игры, были тренировки. В те годы я не думал об этих гребаных парнях из Политбюро. Мне было наплевать на них».

А нам нет, как и парням из Политбюро. И хотя антагонизм мог вызывать предубежденность, заблуждения и мучения, он также рождал прекрасный и содержательный хоккей. Стоило ли оно того?

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.

Тэги: