НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.
-2025-
Правительство РФ заявило о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года.
2024-06-10-14-05-38
Шестилетний мальчик все время повторял, что хочет быть с отцом, который погиб в зоне СВО. После похорон родителя, спустя два месяца, ребенок утонул.

Уголок шахматиста. Эпоха Возрождения

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов   
21 Июня 2024 г.

В популярной некогда песне Евгения Мартынова были такие слова: «Начни сначала, все начни с нуля». К счастью, начинать с нуля нам не придется, достаточно взглянуть на порядковый номер нынешнего выпуска – 25-й с начала года и 1013-й – с момента его появления на свет. Рубрика, зародившаяся 20 лет назад в «Моих годах» и переместившаяся через полтора года в «Байкальские вести», снова вернулась в «Мои года». За это время она и накрутила себе такую цифирь – 1012 выпусков, что, правда, не является рекордом: в газете «Наша Сибскана» вышло 1263 выпуска шахматной рубрики, хотя она была лишь на два года старше побратима из «Байкальских вестей».

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Выпуск № 25 (1013)

Увы, обе эти газеты, которым автор рубрики очень благодарен, – «Наша Сибскана» и «Байкальские вести» – уже не выходят (правда, вторая формально еще существует), и теперь шахматная миссия возложена на «Мои года». Собственно, ей не впервой это делать: в 2004 году «Мои года» уже вступили на этот путь, и теперь просто произошло возрождение былого. О том, как это было, мы подробней поговорим чуть позже, так как это тоже уже история, а пока займемся более насущными делами.

И первым делом нужно разобраться с конкурсом решения задач и этюдов. По опыту проведения мы знаем, что в летнее время многие люди пожилого возраста находятся на дачах, а взрослые и дети – в отпусках и на каникулах, что нередко связано с отъездами из города, и поэтому конкурсы обычно не собирают большой аудитории. Главный контингент подтягивается к осени, почему мы традиционно проводили наши состязания в «БВ» и «НС» с 1 октября (до конца года). А затем с 1 января начинали новый конкурс, который длился до наступления лета, после чего делали перерыв на летний период.

То есть в год мы проводили по два конкурса в каждой газете – трех- и пятимесячный, и в итоге состоялось 33 таких конкурса в «Нашей Сибскане» и 37 – в «Байкальских вестях». Теперь эти показатели стали уже окончательными, и изменить их не получится, а конкурсы в «Моих годах» будут иметь свой собственный отсчет, не имеющий отношения к предыдущим.

Но совсем оставлять рубрику без диаграмм не хочется, поэтому есть смысл провести тренировочный «забег» (к примеру, месяца на два, то есть до конца лета), и если количество участников окажется значительным, то эта тренировка может вполне оказаться настоящим конкурсом. В общем, будем по ходу разбираться, что и как.

  • Пока для приема ответов будем использовать электронную почту chessns2016@yandex.ru, но если появится возможность воспользоваться редакционными телефонами или обычной почтой, то об этом обязательно сообщим. Главное, как говорится, начать.

Обычно на решение каждого задания мы даем две недели, так как некоторые участники раньше пользовались обычной почтой, и письмам нужно было время, чтобы дойти. Теперь этим мало кто пользуется, но мы пока оставим наши традиционные сроки – просто для того, чтобы освоиться и войти в привычный режим.

Для решения задач достаточно указать первый ход. Расписывать варианты не обязательно, хотя и не возбраняется. Очевидно, что полные ответы вызывают более приятное впечатление, но и только. У нас не профессиональные конкурсы, а любительские, то есть рассчитанные на массовую аудиторию. Те, кто хочет проявить себя на более высоком уровне, как правило, знают, где это делать, но и таких участников мы с удовольствием примем в свои ряды. Будет на кого равняться!

Что касается информационного наполнения рубрики, то тут у нас полная свобода. Основной упор будет делаться на исторические материалы, но и какие-то важные новости и события не будем упускать из виду. Надеемся, что читатели поделятся с нами своими воспоминаниями, особенно если им доводилось встречаться за доской или в жизни с известными шахматистами или интересными людьми. Приветствуются и фотографии из личных архивов, и партии каких-либо турниров или матчей, и любые шахматные «артефакты» (грамоты, спортивные документы, таблицы соревнований, газетные вырезки и т. д.), которые обычно сохраняются у каждого шахматиста, пока он жив. Естественно, не обязательно высылать оригиналы – достаточно и электронных копий.

Будем рады уточнениям и предложениям, но особенно – откликам по поводу тех или иных шахматных персон, которые нам интересны в историческом плане. Со временем вы увидите, как много информации нами собрано, но отдельные люди или события еще ждут своего часа. И уже скоро обо всем этом мы начнем рассказывать. Так что в добрый путь, «Уголок шахматиста»!

Первое задание

  • Мат в два хода
  • Срок решения – две недели.
  • Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
  • Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис».

  • Расскажите об этом своим друзьям!