В популярной некогда песне Евгения Мартынова были такие слова: «Начни сначала, все начни с нуля». К счастью, начинать с нуля нам не придется, достаточно взглянуть на порядковый номер нынешнего выпуска – 25-й с начала года и 1013-й – с момента его появления на свет. Рубрика, зародившаяся 20 лет назад в «Моих годах» и переместившаяся через полтора года в «Байкальские вести», снова вернулась в «Мои года». За это время она и накрутила себе такую цифирь – 1012 выпусков, что, правда, не является рекордом: в газете «Наша Сибскана» вышло 1263 выпуска шахматной рубрики, хотя она была лишь на два года старше побратима из «Байкальских вестей».

Выпуск № 25 (1013)
Увы, обе эти газеты, которым автор рубрики очень благодарен, – «Наша Сибскана» и «Байкальские вести» – уже не выходят (правда, вторая формально еще существует), и теперь шахматная миссия возложена на «Мои года». Собственно, ей не впервой это делать: в 2004 году «Мои года» уже вступили на этот путь, и теперь просто произошло возрождение былого. О том, как это было, мы подробней поговорим чуть позже, так как это тоже уже история, а пока займемся более насущными делами.
И первым делом нужно разобраться с конкурсом решения задач и этюдов. По опыту проведения мы знаем, что в летнее время многие люди пожилого возраста находятся на дачах, а взрослые и дети – в отпусках и на каникулах, что нередко связано с отъездами из города, и поэтому конкурсы обычно не собирают большой аудитории. Главный контингент подтягивается к осени, почему мы традиционно проводили наши состязания в «БВ» и «НС» с 1 октября (до конца года). А затем с 1 января начинали новый конкурс, который длился до наступления лета, после чего делали перерыв на летний период.
То есть в год мы проводили по два конкурса в каждой газете – трех- и пятимесячный, и в итоге состоялось 33 таких конкурса в «Нашей Сибскане» и 37 – в «Байкальских вестях». Теперь эти показатели стали уже окончательными, и изменить их не получится, а конкурсы в «Моих годах» будут иметь свой собственный отсчет, не имеющий отношения к предыдущим.
Но совсем оставлять рубрику без диаграмм не хочется, поэтому есть смысл провести тренировочный «забег» (к примеру, месяца на два, то есть до конца лета), и если количество участников окажется значительным, то эта тренировка может вполне оказаться настоящим конкурсом. В общем, будем по ходу разбираться, что и как.
- Пока для приема ответов будем использовать электронную почту chessns2016@yandex.ru, но если появится возможность воспользоваться редакционными телефонами или обычной почтой, то об этом обязательно сообщим. Главное, как говорится, начать.
Обычно на решение каждого задания мы даем две недели, так как некоторые участники раньше пользовались обычной почтой, и письмам нужно было время, чтобы дойти. Теперь этим мало кто пользуется, но мы пока оставим наши традиционные сроки – просто для того, чтобы освоиться и войти в привычный режим.
Для решения задач достаточно указать первый ход. Расписывать варианты не обязательно, хотя и не возбраняется. Очевидно, что полные ответы вызывают более приятное впечатление, но и только. У нас не профессиональные конкурсы, а любительские, то есть рассчитанные на массовую аудиторию. Те, кто хочет проявить себя на более высоком уровне, как правило, знают, где это делать, но и таких участников мы с удовольствием примем в свои ряды. Будет на кого равняться!
Что касается информационного наполнения рубрики, то тут у нас полная свобода. Основной упор будет делаться на исторические материалы, но и какие-то важные новости и события не будем упускать из виду. Надеемся, что читатели поделятся с нами своими воспоминаниями, особенно если им доводилось встречаться за доской или в жизни с известными шахматистами или интересными людьми. Приветствуются и фотографии из личных архивов, и партии каких-либо турниров или матчей, и любые шахматные «артефакты» (грамоты, спортивные документы, таблицы соревнований, газетные вырезки и т. д.), которые обычно сохраняются у каждого шахматиста, пока он жив. Естественно, не обязательно высылать оригиналы – достаточно и электронных копий.
Будем рады уточнениям и предложениям, но особенно – откликам по поводу тех или иных шахматных персон, которые нам интересны в историческом плане. Со временем вы увидите, как много информации нами собрано, но отдельные люди или события еще ждут своего часа. И уже скоро обо всем этом мы начнем рассказывать. Так что в добрый путь, «Уголок шахматиста»!
Первое задание

- Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
-
При прощании с погибшей на заборе дочкой ее матери стало плохо
В селе Мокино Пермского края прошло прощание с девушкой, погибшей на заборе возле одного из баров в Закамске. Ее матери на похоронах стало плохо.
-
Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях
Кошки – прекрасные создания, основные любимцы среди многих домашних питомцев. Но завести усатых-полосатых себе, да и просто погладить, потискать, понежить могут не все, потому что у некоторых людей на кошек аллергия.
-
Турэксперт поделилась способами экономии на летнем отдыхе
Если бюджет ограничен, все равно летний отдых можно сделать комфортным. Главное не упускать возможности сэкономить и тщательно подойти к планированию.
-
Отец 11 детей спас жизнь бойца ценой собственной
Священник и многодетный отец Сергий Вайда из Тобольска спас на СВО бойца ценой собственной жизни.
|