НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.
-2025-
Правительство РФ заявило о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года.
2024-06-10-14-05-38
Шестилетний мальчик все время повторял, что хочет быть с отцом, который погиб в зоне СВО. После похорон родителя, спустя два месяца, ребенок утонул.

Уголок шахматиста. Белые и черные

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов   
28 Июня 2024 г.

Люди, читавшие нашу рубрику раньше, помнят другие заголовки материалов «юбилейной» тематики: «Сто лет назад» или «Девяносто лет назад» и т. д. А что такое двадцать лет? Это же просто ерунда какая-то в плане возраста, можно сказать, почти вчерашний день.

Призеры шахматного конкурса газеты «Мои года». 2005 год

Двадцать лет

20 лет в жизни нашей рубрики оказались значимым событием, так как именно тогда, двадцать лет назад, она и появилась. Произошло это так: читатели «Моих годов» в те времена не раз обращались к руководству газеты с просьбой организовать на ее страницах шахматную рубрику, в результате чего тогдашний редактор «МГ» Оксана Ковалева обратилась ко мне с просьбой порекомендовать кого-нибудь, кто мог бы этим заняться. Так как порекомендовать я никого не смог, то пришлось заняться этим самому.

Но тогда главным направлением рубрики было только проведение конкурсов. Для большего не хватало ни места в газете, ни журналистских ресурсов. Я ведь не был частью редакции, а лишь приходил раз в неделю для приема ответов, и поэтому не мог на что-то влиять. К тому же за те два часа, что я принимал по телефону решения заданий, нельзя было ознакомиться по-настоящему с читательской аудиторией и узнать ее запросы, ведь главным было лишь быстро и правильно все записать, так как звонков поступало очень много. А на «посторонние» разговоры просто не было времени.

Много приходило и писем. Они до сих пор хранятся у меня весьма солидной стопкой, и в них читатели, хоть и кратко, могли уже больше рассказать о себе и своем увлечении шахматами. Были в них и фотографии авторов, и какие-то другие интересные материалы. Не знаю, насколько сейчас востребована у людей в возрасте обычная почта, но будем надеяться, что и она тоже сыграет свою роль в нашем общении.

Как мы уже сообщали, всего состоялось три конкурса, но лишь однажды нам удалось провести полноценное торжественное награждение. Для этого мы собрали в редакции газеты всех отличившихся (а до этого за наградами они приходили по отдельности), и тогда впервые участники смогли, что называется, посмотреть друг на друга и лично познакомиться. Хотя, если честно, многие и без того были уже давно знакомы, так как не являлись новичками в шахматном мире: играли в одних соревнованиях, были в них судьями или организаторами, а некоторые и дружили долгие годы, почему и оказались в итоге в наших конкурсах.

Это было интересное время, и очень жаль, что не удалось тогда воспользоваться им в полной мере. А вскоре участники стали один за другим покидать этот мир, и сейчас уже остались считанные единицы из тех, кто когда-то был в наших рядах.

Сохранилась лишь одна фотография, запечатлевшая победителей наших конкурсов. Сделана она была в 2005 году на крыльце здания, в котором располагалась редакция «Моих годов». К сожалению, смогли прийти не все (некоторым уже не позволяло здоровье), но кто пришел, все попали в объектив. Давайте и мы вспомним наших первопроходцев.

Виталий Федорович Грибовский (левый в нижнем ряду) – один из активнейших участников всевозможных шахматных конкурсов – как местных, так и союзного значения. Долгие годы и до последних дней жизни играл по переписке, входил в состав сборной Иркутской области.

Виталий Алексеевич Ильин (правый в нижнем ряду) – сильный шахматист и бессменный секретарь почти всех наиболее значимых соревнований, проводившихся в нашем регионе. О нем нужно рассказывать отдельно – настолько большую роль он сыграл в нашей шахматной истории. К большому сожалению, трагически погиб.

Николай Васильевич Льгов (первый слева в верхнем ряду) – самый молодой из призеров. В дальнейшем много участвовал в городских соревнованиях, отдавая предпочтение живой игре, а не заочным сражениям в конкурсах.

Владимир Сергеевич Романов (второй слева в верхнем ряду) – один из «долгожителей» наших шахматных конкурсов и их многократный победитель, что в очередной раз подтвердил, став единоличным победителем в только что закончившемся состязании «Байкальских вестей» (последнем в истории этой газеты). Надеемся увидеть его и в нынешних конкурсах «Моих годов».

Иван Николаевич Давыдовский (третий слева в верхнем ряду) – едва ли ни единственный в Прибайкалье профессиональный шахматный композитор (составитель задач и этюдов). Автор большого количества произведений (в основном – двухходовок), опубликованных в центральных шахматных изданиях. Ветеран Великой Отечественной войны, до последних дней активно участвовал в соревнованиях. Увы, через два года после съемки его не стало.

Михаил Лазаревич Маскин (первый справа в верхнем ряду) – еще один хороший шахматист, вскоре переставший участвовать в конкурсах. А жаль, все его выступления тогда были весьма успешными.

Из тех, кто не смог прибыть на награждение, можно назвать Леонида Васильевича Ступураса. Леонидом Васильевичем его называли в школе, где он был учителем музыки, официальное же его имя было Лауринас, а отчество – Винцо, и именно по-литовски я его всегда и называл. Награду я ему принес домой, так как он к этому времени уже не мог далеко уходить, и все наши встречи происходили в его квартире. Увы, и его через два года не стало.

Вот такие замечательные люди тогда участвовали в наших конкурсах. Некоторые из них уже давно стали шахматными легендами Иркутска, вписав свое имя в нашу шахматную историю, о которой мы теперь собираем все возможное. Часть собранного уже была опубликована в наших рубриках, часть издана в виде небольших книг, а многое теперь будет появляться здесь, в чем мы надеемся и на вашу помощь.

Второй тур конкурса

В прошлом выпуске мы начали тренировочный летний конкурс решения шахматных задач, к которому еще не поздно присоединиться, для чего мы повторяем первое задание, на решение которого имеется еще неделя.

Первые ответы уже начали приходить, но времени прошло слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. К тому же пока еще не в полной мере задействована обратная связь – ответы принимаются только по электронной почте, а это не самый популярный способ у людей солидного возраста. Надеемся, что со временем заработает телефонная связь, и проблема общения исчезнет сама собой.

Первое задание

Мат в два хода.

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – одна неделя.
  • Второе задание

Мат в два хода.

  • Мат в два хода.
  • Срок решения – две недели.
  • Наш адрес: chessns2016@yandex.ru.
  • Спонсором рубрики является организация «ИркутскСетьсервис».

  • Расскажите об этом своим друзьям!