Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
Этимологически «шашлык» – это двусоставное слово из лексикона крымских татар. Особенности его приготовления имеют массу отличий от широко распространенных способов готовки этого популярного блюда – начиная от выбора мяса и заканчивая деталями жарки.
«Откуда есть пошел» шашлык
Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, «шампур» имеет одинаковые корни в армянском, грузинском и сирийском языках («шомпол», по Фасмеру, – вариант «шампура»). Термин «шампур» имеется во всех «Словарях иностранных слов, вошедших в состав русского языка» начала ХХ века.
По мнению крымскотатарского искусствоведа Мамута Чурлу, более трех веков назад путешественники встречали это блюдо именно в Крыму. Этимологически слово «шашлык» двусоставно, оно состоит из «шиш» («шампур», «прут») и «лык» (соотнесение с чем-либо). Способ приготовления «шишлыка», подтверждает Чурлу, не обязательно предполагал его жарение на железном (деревянном) вертеле («шампуре») – шашлык как таковой (маленькие кусочки мяса) готовили на углях, жарили в масле в казане с закрытой крышкой. Отдельный вопрос – подготовка мяса. Крымские татары, в частности, замачивали его в молочной сыворотке. Хотя чаще всего и этого не требовалось.
Чем отличается «классический» шашлык
Один из самых известных и авторитетных отечественных кулинарных гуру Вильям Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» писал, что для шашлыка берется преимущественно молодая баранина (поясничная (почечная) части) туши. Ее кусочки жарят на вертеле (или в грилях) над углями.
Бастурма, по Похлебкину, – это предварительно замаринованное мясо (старая баранина, либо говядина). Изначально, по крымскотатарской традиции, мясо для шашлыка не солят – ни перед, ни в процессе приготовления: соль «дает влагу» – истекающий при жарке сок делает блюдо жестким – шашлык получается невкусным.
Исходя из толкования Вильямом Похлебкиным понимания сущности шашлыка как самостоятельного блюда, его главный ингредиент – мясо молодого барашка, не маринованное, и не соленое. «Старая» баранина или говядина как таковая – это «второй сорт» шашлыка. Любое другое мясо для приготовления данного блюда в классическом его понимании не рассматривается вовсе.
Жарят все, что можно и как угодно
Вильям Похлебкин в своей книге «Кухня Московского государства, или старомосковская кухня» приводит примеры того, как древнерусская кухня, в XVII веке уже знавшая, что такое шашлык, оказалась неспособна к приготовлению данного блюда – автор, основываясь на исторических документах, писал: баранину на царской и боярской кухне тогда преимущественно тушили или использовали ее как ингредиент для жаркого – предпочтение в древнерусской гастрономии отдавалось нежирной (постной) свинине.
По прошествии веков обывательское отношение к шашлыку мало изменилось – этим блюдом зачастую называют любое мясо, приготовленное на открытом огне.
В конце XVII века турецкий путешественник Эвлия Челеби описал нюансы приготовления шашлыка в «Крымской стране». Челеби перечислял подробности этого процесса: на железном шампуре толстые куски баранины располагались неизменно в середине, а тонкие – по краям. Причем приготовлялся татарский «шиш-кебаб» для гостей непременно на колесе от арбы – возлюбленная женщина хозяина, принимавшего гостя, по обычаям, должна была разрубить деревянное колесо, и на этих дровах жарился кебаб. Подобный способ приготовления шашлыка, как издревле считалось в Крыму, – особая честь для гостя.
***
Как пишут открытые источники в интернете, европейцев с шашлыком познакомил Дюма-отец. Он основал в Париже самую первую шашлычную. Сделал это после того, как побывал на Кавказе и влюбился в шашлык. Конечно, таким вкусным блюдом писатель не мог не поделиться со своими соотечественниками.
Раскрыты причины, по которым российский певец Данко (настоящее имя – Александр Фадеев) отрёкся от своих детей от модели Наталии Устюменко. Об этом пишет Пятый канал.
29-летняя дочь Анастасии Заворотнюк Анна стала мамой первенца. Сообщается, что мальчик родился 2 апреля, но известно об этом событии стало лишь накануне.
Врач общей практики и телеведущий Александр Мясников раскрыл секрет молодости. В интервью порталу «Страсти» 71-летний доктор назвал общение с девушками способом сохранить бодрость духа.
Не за горами летний сезон, к которому многие уже начинают готовиться. Что же будет в тренде в теплый период 2025 года по части купальников? У экспертов есть ответ на этот вопрос.
Вообще правоохранители сами должны противостоять взяточничеству, но никак не участвовать в подобных схемах. Но в Новосибирске сотрудница полиции не отказывалась от незаконного вознаграждения, за что и угодила под стражу.
Многодетные семьи нынче в моде. Но обычно сразу приходят в голову мыли о парах с тремя, четырьмя или пятью-шестью ребятишками. А вот у жительницы Уралмаша родился уже аж тринадцатый.
Все новые схемы придумывают потерявшие совесть мошенники для того, чтобы обогатиться за счет средств других людей. Вот и до курортников в этот раз добрались аферисты.
Религиозный деятель Андрей Ткачев высказывается время от времени на разные темы. Например, как-то он назвал россиян с одним ребенком «развратными сусликами». В другой раз заявил, что соотечественникам надо страдать. Сейчас вот Ткачев назвал женщину слугой своего мужа.
Телеведущая, глава комитета по демографии партии «Новые люди» Анфиса Чехова призвала мужчин чаще уходить в декрет. Об этом сообщает Телеграм-канал Life.
«Штурм Кенигсберга: неприступные бастионы пали перед мужеством». Такой проект в честь 80-летия взятия Кенигсберга представило Минобороны РФ. Открыт этот проект был на сайте военного ведомства.
В сети стало популярным видео, на котором собака породы алабай катает на спине кота. Оказалось, что дружбе животных уже целых девять лет! Они вместе ходят на пастбище, а в холодные ночи спят прижавшись друг к дружке.
Актер Микки Рурк подвергся критике за то, что «облапал» телеведущую Эй Джей Одуду на реалити-шоу Celebrity Big Brother. Об этом сообщает The Independent.