В 2015 году после долгой болезни ушла из жизни легенда оперы Елена Образцова. Дочь артистки Елена Макарова призналась, что ей с большим трудом удалось преодолеть сильную депрессию, вызванную потерей родного...
Страна облегченно вздохнула, когда на днях пилоты рейса «Сочи — Омск» посадили аварийный самолет посреди пшеничного поля в Новосибирской области, при этом никто не пострадал. Но вот известный политик левых взглядов, полковник Виктор Алкснис, чье знание авиации бесспорно, по полочкам разложил...
Берлинская государственная опера возобновит работу с российской оперной певицей Анной Нетребко, передает агентство ДПА со ссылкой на руководство театра.
Этимологически «шашлык» – это двусоставное слово из лексикона крымских татар. Особенности его приготовления имеют массу отличий от широко распространенных способов готовки этого популярного блюда – начиная от выбора мяса и заканчивая деталями жарки.
«Откуда есть пошел» шашлык
Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, «шампур» имеет одинаковые корни в армянском, грузинском и сирийском языках («шомпол», по Фасмеру, – вариант «шампура»). Термин «шампур» имеется во всех «Словарях иностранных слов, вошедших в состав русского языка» начала ХХ века.
По мнению крымскотатарского искусствоведа Мамута Чурлу, более трех веков назад путешественники встречали это блюдо именно в Крыму. Этимологически слово «шашлык» двусоставно, оно состоит из «шиш» («шампур», «прут») и «лык» (соотнесение с чем-либо). Способ приготовления «шишлыка», подтверждает Чурлу, не обязательно предполагал его жарение на железном (деревянном) вертеле («шампуре») – шашлык как таковой (маленькие кусочки мяса) готовили на углях, жарили в масле в казане с закрытой крышкой. Отдельный вопрос – подготовка мяса. Крымские татары, в частности, замачивали его в молочной сыворотке. Хотя чаще всего и этого не требовалось.
Чем отличается «классический» шашлык
Один из самых известных и авторитетных отечественных кулинарных гуру Вильям Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» писал, что для шашлыка берется преимущественно молодая баранина (поясничная (почечная) части) туши. Ее кусочки жарят на вертеле (или в грилях) над углями.
Бастурма, по Похлебкину, – это предварительно замаринованное мясо (старая баранина, либо говядина). Изначально, по крымскотатарской традиции, мясо для шашлыка не солят – ни перед, ни в процессе приготовления: соль «дает влагу» – истекающий при жарке сок делает блюдо жестким – шашлык получается невкусным.
Исходя из толкования Вильямом Похлебкиным понимания сущности шашлыка как самостоятельного блюда, его главный ингредиент – мясо молодого барашка, не маринованное, и не соленое. «Старая» баранина или говядина как таковая – это «второй сорт» шашлыка. Любое другое мясо для приготовления данного блюда в классическом его понимании не рассматривается вовсе.
Жарят все, что можно и как угодно
Вильям Похлебкин в своей книге «Кухня Московского государства, или старомосковская кухня» приводит примеры того, как древнерусская кухня, в XVII веке уже знавшая, что такое шашлык, оказалась неспособна к приготовлению данного блюда – автор, основываясь на исторических документах, писал: баранину на царской и боярской кухне тогда преимущественно тушили или использовали ее как ингредиент для жаркого – предпочтение в древнерусской гастрономии отдавалось нежирной (постной) свинине.
По прошествии веков обывательское отношение к шашлыку мало изменилось – этим блюдом зачастую называют любое мясо, приготовленное на открытом огне.
В конце XVII века турецкий путешественник Эвлия Челеби описал нюансы приготовления шашлыка в «Крымской стране». Челеби перечислял подробности этого процесса: на железном шампуре толстые куски баранины располагались неизменно в середине, а тонкие – по краям. Причем приготовлялся татарский «шиш-кебаб» для гостей непременно на колесе от арбы – возлюбленная женщина хозяина, принимавшего гостя, по обычаям, должна была разрубить деревянное колесо, и на этих дровах жарился кебаб. Подобный способ приготовления шашлыка, как издревле считалось в Крыму, – особая честь для гостя.
***
Как пишут открытые источники в интернете, европейцев с шашлыком познакомил Дюма-отец. Он основал в Париже самую первую шашлычную. Сделал это после того, как побывал на Кавказе и влюбился в шашлык. Конечно, таким вкусным блюдом писатель не мог не поделиться со своими соотечественниками.
Любимый миллионами зрителей во всём мире актёр Том Хэнкс всерьёз «заболел» идеей полёта в космос. Он готов на любую работу, лишь бы попасть в космическую миссию.
В начале весны фигуристка Марина Анисина вместе с детьми переехала в Турцию. И это мгновенно породило массу слухов. Многие решили, что Марина всё-таки развелась со своим эпатажным супругом Никитой Джигурдой и эмигрировала из страны.
Известный певец Григорий Лепс уже давно перестал считать миллионы, которые зарабатывает на своих выступлениях. Хотя начинал свою карьеру с сочинских ресторанов и гостиниц.
На очередном заседании Госдума РФ приняла решение об учреждении медали в честь знаменитого режиссера Станислава Говорухина, который ушел из жизни в 2018 году.
Фрагмент машины, в которой в 1990 году разбился музыкант Виктор Цой, продадут на торгах, сообщили в пресс-службе Аукционного дома «Литфонд». Аукцион должен состояться уже 28 сентября.
Юрист назвал причины, по которым пенсионеры могут получить выплату меньше положенного. Главная из них — ошибка в ходе начисления, например, при учете трудового стажа.
Обычно психиатрия предстает перед читателем в виде учебников, монографий, статей, в которых автор сосредоточивается на описании психопатологических симптомов, закономерностей проявления различных психических и поведенческих расстройств. Но есть и иной способ познакомиться с психиатрией: изучить ее сквозь призму конкретного пациента и увидеть за симптомами лицо и душу. Это можно сделать с помощью книги Владимира Менделевича. Ниже представлен небольшой фрагмент.
Двое маленьких детей — 11-летняя девочка и ее 10-летний брат взяли машину своей мамы и уехали из дома. Таким образом они решили проучить свою родительницу, которая забрала у них гаджеты.
Случай жестокого убийства медицинского работника в Сибири. Нетрезвые мужчины получили ожоги и вызвали скорую помочь. Когда прибыла пожилая фельдшер, они жестоко расправились с ней.
Блогер Зинаида Мясникова любит заниматься творчеством. Она с легкостью создает разные музыкальные ролики. Среди них, например, посвящения людям, оформление песен и прочее. Создавать видео Зинаида научилась в специальной студии. Там же она нашла много друзей и знакомых. Свой канал, как сказано в описании, она создала для творческих и неравнодушных к искусству людей. Ведет она его на YouTube.
100-летняя резидентка Чикаго, Мэделин Палдо, поделилась своими секретами долгой жизни. Если коротко, то главное - это активный образ жизни, позитивный настрой и постоянная занятость.
Согласно удивительному открытию, проведенному экспертами из Гарвардской медицинской школы, было установлено, что наибольшее количество смертей случается в строго определенное время.
Как известно, свято место пусто не бывает. После отъезда многих звезд шоу-бизнеса, театра и кино за границу их оставшиеся в России коллеги получили возможность больше работать – и, конечно же, больше зарабатывать.
В новом интервью актёр Дмитрий Харатьян поведал журналистам, как сейчас живёт за границей его взрослая дочь Александра от первого брака. 39-летняя наследница артиста задолго до начала спецоперации уехала на ПМЖ в Швецию.
Звезда Голливуда Деми Мур на прошлых выходных решила слетать в Милан и посмотреть высокую моду от Versace. В последнее время актриса практически никуда не выходит без своего любимца – чихуахуа по кличке Пилаф.
В Санкт-Петербурге завершились поиски пропавшего 21 сентября режиссера Большого драматического театра имени Товстоногова Александра Никанорова. Тело мужчины обнаружили в лесу.