НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Врач рассказала, кому не стоит налегать на шашлыки

По инф. argumenti.ru   
06 Мая 2022 г.

Врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Нурия Дианова рассказала, кому нельзя есть шашлык.

Врач рассказала, кому не стоит налегать на шашлыки

По словам эксперта, в классическом шашлыке, который готовится на открытом огне, образуется корочка, которая обладает вредными свойствами. А если у человека в анамнезе есть какое-то онкологическое заболевание, то ему стоит воздержаться от поедания чрезмерно зажаренного мяса.

В таком случае шашлык можно заменить мясом, приготовленным в духовке.

«Там нет такого огня, поэтому образуется очень лёгкая корочка, дающая тот же самый приятный вкус», – сказала врач.

Как говорит специалист, шашлыки не стоит есть тем у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности – с язвенными повреждениями пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. А переедание шашлыками может спровоцировать запор и проблемы с желчным пузырём. Также шашлык противопоказан людям с мочекаменной болезнью, особенно в сочетании с подагрой, так как им нужно соблюдать жесткую диету, которая исключает жареное мясо.

Врач также напомнила, что шашлык является тяжелой пищей, которая сложно переваривается и есть его стоит в меру. Всего несколько кусочков, которые стоит тщательно пережевывать. А чтобы снизить вред от поедания шашлыка можно добавить свежей зелени.

«Должно быть много зелени, много овощей, потому что в них содержится клетчатка, которая помогает нейтрализовать нитрозамины. А если уж запекать овощи, тогда хотя бы без добавления масла, потому что шашлык и так жирный. В идеале тарелка должна быть занята так: четверть – это мясо, половина – зелень, и ещё четверть – углеводы. Причём лучше брать не хлеб, а запечённый картофель», – посоветовала Нурия Дианова.

В конце диетолог рассказала, что вкусной и безвредной альтернативой шашлыку могут стать люля из курицы, так как это механически обработанные куски мяса, которые равномерно зажариваются и, благодаря чему, легче перевариваются.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!