НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...
2025-05-05-03-54-03
Сахалин, Курилы и Камчатку свяжет новая круизная линия, которую приморские власти планируют запустить в следующем году.
2025-04-25-07-52-18
Трагедия была предотвращена в Домодедово на ул. Курыжова, 30. Там из окна девятого этажа выпал четырехлетний ребенок. Но, к счастью, падение малыша увидел двенадцатилетний Амир. Он успел подбежать и поймал парнишку на...

Меню жителей древнего Вавилона было разнообразным: и луковый супчик, и куриный пирожок...

Хуберт Фильзер, Tages-Anzeiger   
16 Февраля 2020 г.

"Исследователи узнали секреты 4000-летней кухни - и обнаружили, среди прочего, рецепт приготовления густого супа из ягненка и свеклы", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Меню жителей древнего Вавилона было разнообразным: и луковый суп тебе, и куриный пирог…

"Пока никто из звездных поваров не изъявил желания приготовить блюда по этим рецептам, говорит Гойко Барьямович. При этом блюда, по его словам, весьма изысканные: например, густой суп из ягненка и свеклы, приправленный зирой и молотым кориандром и подаваемый с тонко нарезанным египетским луком-пореем. (...) Исследователь из Гарварда - ассириолог, он переводит тысячелетние клинописные тексты", - поясняет журналист Хуберт Фильзер.

Барьямович обратил внимание на клинописные таблички, которые уже более ста лет хранятся в Вавилонской коллекции Йельского университета. На табличках он обнаружил десятки описаний блюд - густых супов, жаркого, десертов, пирогов. Наиболее старым из табличек 3,8 тыс. лет - это самые древние рецепты в мире, отмечает издание.

"Зачем были составлены рецепты, неизвестно, ведь традиции составления своего рода кулинарных книг тогда не было. "В мире есть 540 тыс. клинописных табличек, и лишь четыре из них содержат кулинарные рецепты", - говорит Барьямович. Поэтому эти несколько табличек особенно ценны, ведь возможность заглянуть на кухню обычных жителей Вавилона позволяет познакомиться и с их будничной жизнью".

Сначала совместно со студентами Гарвардского университета Барьямович пытался приготовить блюда по найденным рецептам, однако они, по его словам, не были особенно вкусными. Затем он собрал для этой цели команду из ассириологов, археологов, химиков, занимающихся пищевыми продуктами, а также пригласил эксперта по кулинарным традициям Востока.

"Особенно интересна большая табличка, на которой перечислено 25 густых супов, с ингредиентами и коротким описанием их приготовления. "Густой суп из ягненка. Содержит мясо. Поставить воду. Добавить жир. Добавить мелко молотую соль, сухие зерна перловой крупы, лук, персидский лук-порей и молоко. Измельчить и добавить лук и чеснок", - значится на табличке".

Исследователям пришлось потрудиться, чтобы приготовить такое блюдо, ведь в текстах не указано ни количество ингредиентов, ни время приготовления. Сложнее всего было определить правильное соотношение продуктов и добиться нужной консистенции, говорит Барьямович.

Ученые обнаружили, что меню жителей древнего Вавилона было весьма разнообразным. "Например, был найден рецепт простого супа, состоящего из лука-порея, кориандра и репчатого лука. Но в то же время существовали и изысканные рецепты, например, сложный куриный пирог из разных частей птицы в соусе, напоминающем "Бешамель". Это мясное блюдо подавали под "крышкой" из теста, которую эффектно открывали за столом".

"Все наши попытки приготовить куриный пирог по этому рецепту оказались напрасными. Он был несъедобным", - говорит Барьямович.

"Уже 4 тыс. лет назад существовало понимание кухни", - говорит исследователь. У жителей Вавилона были свои кулинарные традиции, они использовали региональные специи, но также применяли в приготовлении блюд необычные ингредиенты вроде кислого пива. Уже тогда существовала "культурная идентичность", которая отражалась в блюдах (...)", - передает издание. По мнению исследователей, уже в древнем Вавилоне зародились кулинарные традиции, которые по сей день преобладают в иракской кухне.

Исследователь Барьямович советует попробовать блюдо туху из ягненка. "Ингредиенты: 1 фунт нарезанной кубиками ножки ягненка, полчашки бараньего жира, половина чайной ложки соли, чашка пива, полчашки воды, 1 нарезанная луковица, 1 чашка рубленой рукколы, 1 чашка рубленного лука-шалота, 1 чайная ложка зиры, 1 фунт нарезанной свеклы, полчашки рубленного лука-порея, 2 зубчика чеснока". Блюдо необходимо тушить около часа и подавать с пастой, сделанной из виноградного лука и кориандра, передает Tages-Anzeiger.

Сложно представлять себе очень далекое прошлое. Но и тогда жили люди. И, как оказалось, ничто человеческое им было не чуждо. Любили, наверное, вкусно поесть и какие-нибудь праздники украсить кулинарными изысками. Интересно, почему только блюда древнего Вавилона не вкусненькими в исполнении современных исследователей оказались? Может, не дописали что много веков назад на клинописных табличках?

А еще любопытное о прошлом можно прочитать здесь:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!