НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Кухня Древней Руси: а не отведать ли свекольного кваска или супа из пивка?

По инф. cyrillitsa.ru   
28 Июня 2020 г.

Русская кухня в течение веков претерпела множество изменений. Многие блюда, которые были популярны у наших предков, сегодня вышли из обихода, и мы даже не подозреваем, что они когда-то существовали. Среди них есть и те, что могут сильно удивить современного россиянина.

А не отведать ли свекольного кваска или супа из пивка, думали иногда жители Древней Руси

Хлеб из сушеных камышей

Кто бы мог подумать, что когда-то из камышей делали муку! Для этого до начала цветения камыш извлекали из воды, резали на кусочки и высушивали на солнце.

Затем эти кусочки ели или размалывали в муку, из которой выпекали хлеб и другие изделия. Понятно, что практиковали это только самые бедные крестьяне, тем не менее, такое блюдо имеет место быть.

Салат из редьки с творогом и орехами

На Руси это блюдо готовили довольно часто. Правда, обычно его подавали к столу люди зажиточные.

Брали одну редьку среднего размера и натирали её на тёрке. Добавляли, если переходить на современные меры веса, примерно сто граммов творога, который предварительно смешивали с одной-двумя ложками сметаны.

Туда же клали одну-две ложки рублёных грецких орехов, мелко нарезанный зеленый салат и соль по вкусу. Миску, в которой подавали блюдо, также выстилали листьями капусты.

Пивной суп

Как мы узнаем из «Поваренного календаря» за 1828 год, из пива в России XIX века варили суп. Для этого брали самое качественное пиво, смешивали его в половинной пропорции с виноградным вином, добавляли искрошенную лимонную корку, сахар, ставили на огонь и варили.

Когда суп был готов, туда добавляли еще яичные желтки, посыпали сахаром и корицей. Подавать на стол это кушанье, похожее вроде бы больше на десерт, чем на суп, как ни странно, следовало с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.

Калужское тесто

Об этом странном и ныне давно забытом лакомстве вспоминает историк-москвовед Павел Гнилорыбов. Придумали его действительно в Калуге.

Брали чёрные сухари, размалывали в крошку и смешивали с сахарным сиропом и пряностями. Иногда клали различные добавки, например, апельсиновую цедру или кусочки шоколада. Вкус, видимо, получался своеобразный.

По словам писателя Бориса Зайцева, блюдо получалось «медвяно-мучнистое и вряд ли кому, кроме калужанина, могло бы понравиться». Но, видимо, у калужан оно действительно пользовалось огромной популярностью. Так, другой литератор, Глеб Успенский, в шутку именовал город Калугу «Тестоединском». В 1907 году там даже стал выходить сатирический журнал под названием «Калужское тесто».

Свекольный квас

Брали две небольшие свеклы, мыли их и чистили. Одну свеклу нарезали кружочками, вторую оставляли целой. Клали их в ёмкость (например, горшок), заливали водой и варили до готовности. Затем снимали с огня и ставили на три дня в теплое место.

По истечении третьих суток переставляли горшок в прохладное место, где содержимое настаивалось еще в течение 10-15 дней. Иногда добавляли в квас немного сахара, изюма и чёрный хлеб. Вкус у напитка получался в итоге своеобразный, но отменный. Кстати, на Руси свекольный квас часто использовали как средство от похмелья.

Свекольный квас, тесто из черных сухарей с нехитрыми добавками – интересные блюда. Сейчас их в быту, наверное, и правда уже нет. Но вот если цены будут расти у нас в стране такими же темпами, как сейчас, а доходы при этом стоять на месте или снижаться, возможно, придется и вспомнить забытую некогда кухню. А что, продукты простые, люди раньше всем эти питались. Выжили же? Выжили. Обнадеживает! Но лучше, конечно, чтобы денежных ресурсов хватало готовить и настоящие изыски. Один раз живем!

А что еще любопытного происходило на Руси:

И о еде, с венценосным уклоном:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!