С Геннадием Константиновичем Сапроновым мы возвращались из командировки на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в городе Шарыпово Красноярского края. Поздним вечером сели на поезд, который следовал до Красноярска. В купейном вагоне было темно и холодно. На дверях туалета висело объявление: «Не работает». Радио тоже молчало. На просьбу соорудить нам по стаканчику чая проводник ответила, что кипяток надо брать в соседнем вагоне, потому что наш титан сломан.

- Журналистский десант на строительстве Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Слева во втором ряду – корреспондент газеты «Красноярский комсомолец» Золик Мильман, в первом ряду – заместитель редактора газеты «Советская молодежь» Геннадий Сапронов и корреспондент газеты «Восточно-Сибирская правда» Юрий Багаев. 1979 год
Вскоре проводница прошла по всем купе и раздала постельное белье, взяв при этом по рублю с каждого пассажира.
– Как же в таком вагоне ехать? – спросил Геннадий Константинович. – Мы же до утра не доживем.
– Не возвращаться же обратно, – заявила проводница. – Потерпите, никто кроме вас не возмущается.
Мы подумали, написали объявление и повесили его в тамбуре:
«В связи с перегрузкой Красноярского транспортного узла наш поезд возвращается в Шарыпово. Просьба сдать проводнику постельное белье».
Через полчаса в коридоре собралась очередь из пассажиров. Они требовали у проводника деньги, уплаченные за постельные принадлежности.
***
В свое время среди моих знакомых был принципиальный борец с коммунистической идеологией, непримиримый противник большевизма и всего с этим связанного. Он решил приобрести новую квартиру. Подходящее жилье нашлось в самом центре Иркутска, по соседству с площадью Кирова. Мы вместе с ним ходили осматривать помещение. Квартира понравилась, цена оказалась тоже приемлемой. Потом мы долго не виделись, а когда встретились, я поинтересовался, как ему живется на новом месте.
– Ты знаешь, я решил не переезжать в этот дом. Представляешь, когда я умру, в извещении о смерти будет сказано – вынос тела с улицы Пролетарской. За что мы тогда боролись?
***
Однажды с Геннадием Константиновичем Сапроновым, будучи в командировке в Усть-Куте, мы ехали вечером в гости к друзьям. Старый автобус медленно тащился по дороге вдоль реки Лена. Рядом с Сапроновым сидел парень с гитарой в руках.
– Сыграй что-нибудь, – попросил его Геннадий Константинович. – Все-таки веселее.
– Я играть не умею, – ответил парень. – Другу инструмент везу.
– Тогда давай, я попробую, – попросил Сапронов.
Геннадий Константинович взял гитару, взял несколько аккордов и запел в полный голос. Песни он предпочитал блатные.
– А что, граждане, – обратился я к пассажирам и снял с головы шапку. – Хорошо поет парень, надо бы его поддержать. Прошу, кто сколько сможет.
Пассажиры охотно откликнулись и оказались на удивление щедрыми. Они, должно быть, приняли нас за тех ребят, которые праздновали свое освобождение.
Тут объявили остановку, и в салон вошел милиционер.
Дело принимало щекотливый оборот.
– Все эти деньги жертвуются на развитие общественного транспорта Усть-Кута, – не растерялся Геннадий Константинович. Он взял из моих рук шапку и все, что в ней было, вывалил в автобусную кассу.
***
Дело было в 1983 году в столице Монголии. С Владимиром Львовичем Ворониным мы приехали в Улан-Батор, чтобы купить новые автомобили. Их завозили в Монголию из России, но монголы покупали их неохотно, личный транспорт у них пользовался в то время низким спросом.
Утром, чтобы добраться до автомобильного салона, решили воспользоваться такси. Справа у входа в гостиницу увидели старую советскую «Волгу» с шашечками на боку. К нашему удивлению, водителем оказалась пожилая монголка. Она была одета в поношенный стеганый халат до самых пят, перехваченный поясом. Монголка курила трубку на длинном мундштуке.
– Слушай, – засомневался Воронин, – она и машину-то, наверное, водить не умеет. Может, лучше не поедем?
Но надо было торопиться. Задержка с оформлением документов грозила оставить нас без покупки.
Стали договариваться о поездке. На ломаном русском языке монголка заявила, что поняла, куда надо ехать и назначила приемлемую цену.
Мы уселись в салон, монголка с третьей попытки завела машину, и мы тронулись в путь. Вскоре трубка у монголки погасла, но она не выпускала ее изо рта. «Волга» двигалась как-то неуверенно, рывками, двигатель тоже работал с перебоями и минут через пятнадцать заглох.
– Похоже, приехали, – сказал Владимир Львович.
Монголка вышла из машины, открыла капот и молча уставилась на двигатель. Мы тоже выбрались и встали рядом с ней. Мотор был весь в грязи, как будто его никогда не мыли, а монголка смотрела на него так, словно видела впервые.
– Ну, бабушка, – сказал Воронин, – что будем делать?
Вместо ответа монголка вынула трубку изо рта и тренированным движением стала выбивать ее о воздушный фильтр. Когда трубка опустела, монголка снова взяла ее в рот, с грохотом закрыла капот и уселась за руль.
– Другую машину надо ловить, – сказал Владимир Львович. – Эта колымага дальше не поедет.
Я не успел ничего ответить, потому что «Волга» дернулась, и мотор завелся. Мы переглянулись и проворно заскочили в салон. Сидя за рулем, монголка раскуривала трубку. Через минуту мы уже ехали. Мотор больше ни разу не заглох.
Ранее:
(Продолжение следует.)
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пропажу экс-супруга Кати Лель в Ницце назвали фейком
Журналист Алена Мартынова заявила в своем Telegram-канале «Светский хроник», что сотрудник из полиции Ниццы опроверг в беседе с ней новость о пропаже мужа Кати Лель Игоря Кузнецова.
-
Алла Пугачёва поздравила поклонников с Днём Победы
Певица Алла Пугачёва выложила пост, посвященный Дню Победы. Соответствующая публикация появилась на её странице в соцсети.
-
Лидеры 29 стран приехали на парад Победы в Москве
9 мая в Москве на параде в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне присутствуют 29 зарубежных лидеров. Среди них председатель КНР Си Цзиньпина, президент Бразилии Луис Инасиу Лулы да Силва, президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а также руководители большинства бывших республик СССР.
-
Новым Папой Римским стал кардинал США Роберт Прево
69-летний Роберт Прево избран первым американским Папой Римским за 2000-летнюю историю католической церкви. В преддверии конклава его продвигали как "компромиссного кандидата" на папский престол.
-
Актёр Александр Лойе гордится подвигами деда-фронтовика
Актер Александр Лойе рассказал, что его дед был фронтовиком во время Великой Отечественной войны. Об этом артист сообщил «Пятому каналу» на премьере сериала «По следу зверя».
-
Вера Вонг шокировала гостей Met Gala экстремальным декольте и нездоровой худобой
Культовый дизайнер свадебных платьев Вера Вонг посетила ежегодный бал Met Gala в платье с экстремальным вырезом. Соответствующий материал публикует People.
-
Александр Ревва рассказал о трудном детстве и веренице «отцов-негодяев»
Шоумен и юморист Александр Ревва готов обсуждать любую тему, кроме своей семьи. Артисту уже 50 лет, но у него до сих пор сложные отношения с родной матерью.
-
Лев Лещенко выступил против бесплатных концертов на 9 Мая
Народный артист России Лев Лещенко в беседе с изданием «Абзац» выступил против призыва депутата Госдумы Нины Останиной об организации бесплатных концертов на 9 Мая.
-
Иван Краско назвал лето 1945 года самым счастливым в своей жизни
Первый народный артист России Иван Краско признался в беседе с NEWS.ru, что накануне Дня Победы по традиции ездит с сыновьями в родной поселок Вартемяги, чтобы возложить цветы к памятнику воинов.
-
На Сергея Зверева во дворе напали собачницы
Стилист и шоумен Сергей Зверев пожаловался, что во время прогулки во дворе на него напали люди с собакой. Об этом пишет Telegram-канал «Звездач».
-
Олег Меньшиков жалеет, что не сыграл Воланда в «Мастере и Маргарите»
Народный артист России Олег Меньшиков заявил, что хотел бы сыграть роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Об этом актер рассказал на шоу «5 Книг» с Александром Цыпкиным.
-
Александр Збруев рассказал о детстве в исправительном лагере и радости в День Победы
Народный артист Александр Збруев признался в беседе с NEWS.ru, что его мать сослали в Рыбинский исправительный лагерь во время Великой Отечественной войны.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск в годы войны
Как мы уже рассказывали в прошлом выпуске, до Восточной Сибири эвакуированные гроссмейстеры и мастера не добрались, осев на Урале, в Омске и Томске. Из более-менее известных шахматистов в Красноярске оказался сильный первокатегорник Владимир Гергенредер, эвакуированный туда вместе с заводом из Бежицы, а в конце войны к работавшему в госпитале отцу в гости нагрянул из Тулы будущий гроссмейстер Алексей Суэтин. Приезжал из Омска и мастер Виктор Васильев, потерявший на фронте руку и ногу.
-
Маргарита Симоньян не приводит детей в больницу к отцу
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
-
Перепутали страны…
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Унаследовавшая состояние Лагерфельда кошка снялась в рекламе элитных часов
Кошка дизайнера Карла Лагерфельда Шуппет, которая унаследовала его многомиллионное состояние, снялась в рекламе люксового бренда Hublot. Об этом сообщает Forbes.
-
Режиссёр Оливер Стоун в Москве: «Я бы с удовольствием здесь поснимал»
Культовый голливудский режиссер Оливер Стоун посетил площадки для кинопроизводства «Москино» и поделился своими впечатлениями. Его слова передает издание kp.ru.
-
Бывший супруг Кати Лель пропал без вести в Ницце
Бывший муж Кати Лель Игорь Кузнецов пропал без вести. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на его окружение.
-
За рекламу астрологов и тарологов хотят отправлять в тюрьму
Эзотерические услуги сейчас процветают. И это не прошло мимо парламентариев из Госдумы РФ. Например, депутат Андрей Свинцов предлагает за рекламу таких услуг ввести уголовную ответственность.
-
Школьников Салехарда позвали на летнюю подработку за 90 тысяч в месяц
Многие ученики школ задумываются о том, чтобы успеть летом не только отдохнуть, но и подзаработать. И в Салехарде, к примеру, это может оказаться весьма выгодным занятием. Там школяры за месяц могут получить за свой труд около 90 тыс. рублей. Из чего складывается такая сумма?
|