НА КАЛЕНДАРЕ

Между первой и второй… (Продолжение следует)

Журналистские байки от Юрия Багаева   
09 Августа 2024 г.

Александра Алексеевича Сокольникова, иркутского поэта-верлибриста, часто упрекали за то, что он не имеет постоянного места работы. Мол, в его далеко не юношеские годы надо иметь какое-нибудь серьезное трудовое пристанище. Впрочем, Александра Алексеевича невозможно было представить в роли служащего. Этому мешали его поэтический образ жизни и характер. Тем более было велико наше удивление, когда однажды, появившись в издательстве, Александр Алексеевич сообщил, что устроился на работу помощником проректора Иркутского медицинского института по хозяйственной части. Никто ему не поверил.

Владимир Воронин, Александр Сокольников, Юрий Багаев на фестивале поэзии в 130-м квартале. 2014 год 

– Хотите убедиться? – спросил Александр Алексеевич. – Позвоните в приемную и попросите к телефону Сокольникова.

Позвонили. В трубке раздался женский голос со служебным оттенком.

– Можно к телефону Сокольникова?

– Его нет.

– А когда будет?

– После обеда. Он ушел в обком.

***

Студент-заочник филологического факультета Николай Георгиевич Загайнов в конце зимней сессии взял в долг у своего однокурсника Андрея Борисовича Соколова 25 рублей. В то время Загайнов был в весьма стесненных обстоятельствах, ему даже купить билет, чтобы уехать домой в Абакан, было не на что. Он клятвенно пообещал вернуть деньги почтовым переводом. Но обещание не сдержал.

Между тем пришло время весенней сессии. Николай Георгиевич приехал в Иркутск и встретил в университете Соколова. На законную просьбу вернуть долг Загайнов повел себя вызывающе. Заявил, что виновным себя не считает, а долг вернет, когда появится возможность. Андрей Борисович из-за этого сильно расстроился. Не то чтобы он не мог бы прожить без этих денег, но такое отношение считал недопустимым. Тем более что, как выяснилось, Загайнов на время сессии поселился в одноместном номере гостиницы «Ангара», что означало, что в средствах он не стеснен.

Обо всем этом Андрей Борисович рассказал, когда пришел навестить меня в редакцию «Восточно-Сибирской правды». Мы выпили, обсудили ситуацию и решили, что надо как следует проучить должника. Средство для этого было под рукой – городской телефон.

Узнать телефон в номере, где проживает Загайнов, не составило труда. Для начала Соколов попытался заказать Загайнову ужин на четыре персоны с коньяком. В ресторане сказали, что такие заказы без предварительной оплаты не принимают. Все что возможно – доставить в номер четыре порции кофе. Оформив заказ, Соколов позвонил администратору и заплетающимся языком от имени Загайнова сообщил, что к нему пришел в гости друг, они выпили, немного повздорили и случайно разбили окно. Надо что-то делать, потому что через дырку в стекле сильно дует с улицы. Потом Соколов заказал переговоры из номера Загайнова с разными городами страны от Москвы до Таллинна. При этом время было выбрано с часу ночи до 5 утра с промежутком в один час. В довершение последовал звонок дежурной по этажу с просьбой разбудить жильца Загайнова в шесть утра, потому что ему надо на самолет. На этом наша фантазия иссякла, да и из редакции пора было уходить.

Утром мы пришли в университет, чтобы встретиться с Загайновым. Николай Георгиевич стоял в коридоре, прислонившись к стене, бледный, опустив голову. Оказалось, что он только что завалил экзамен по старославянскому языку. Мы зашли в пустую аудиторию, и Загайнов рассказал, как было дело.

Когда из ресторана принесли четыре порции кофе, он стал уверять, что ничего не заказывал, но после долгих препирательств вынужден был рассчитаться за заказ. Потом в номер явилась администратор с сотрудником охраны и стала искать разбитое окно. Тут Загайнов понял, что происходит что-то неладное. С этим чувством он улегся в постель, но стоило задремать, как раздавался очередной телефонный звонок. Загайнов сначала нервничал, но в конце концов смирился со своей участью. Он устал объяснять, что никаких разговоров не заказывал и, снимая трубку, кратко отвечал, что говорить не будет. А когда в шесть утра в дверь стала стучать дежурная по этажу, чтобы разбудить его на самолет, он обреченно поблагодарил и заявил, что никуда не полетит. На экзамен он пришел с больной головой и не смог толком ответить ни на один вопрос.

– Ребята, простите меня, – сказал Николай Георгиевич. – Я понял, что это ваша работа и осознал свою ошибку. Вот мой долг, но это все деньги, которые у меня остались. Дайте мне их снова взаймы, а то мне домой вернуться не на что.

***

С депутатом областного Совета Владимиром Львовичем Ворониным в 1989 году были мы в командировке в Москве. В один из дней вышли на Ленинский проспект, стали ловить машину. Долго не везло, наконец, останавливается «Волга».

– Подбросишь, шеф, – спрашивает Владимир Львович у молодого симпатичного водителя и называет адрес.

Договорились о цене, уселись в машину на заднее сиденье. Смотрим, а машина-то не простая. Справа от водителя, рядом с рычагом ручного тормоза небольшой металлический чемоданчик, закрытый на электронный ключ. На передней панели какой-то экран и телефонный аппарат с российским гербом вместо диска.

Ну, думаем, вот это мы попали…

– Что у тебя за машина такая? – осторожно спрашивает Владимир Львович у водителя.

– А вам какая разница?  

– Так, может, ты нас, милый человек, на Лубянку везешь?

– Да не бойтесь. Довезу, куда договорились. Только сначала в Министерство обороны заскочим, это по пути.

– А в министерство-то зачем?

– Пакет с документами доставить надо. Я ведь работаю в фельдсвязи президента, спецпочту развожу. Платят мало, вот и приходится халтурить.

Ранее:

  • Расскажите об этом своим друзьям!