НА КАЛЕНДАРЕ

Между первой и второй… (Продолжение следует)

Журналистские байки от Юрия Багаева   
21 Августа 2024 г.

Сдавали мы зимой на третьем курсе экзамен по военной подготовке. Предмет назывался «Материальная часть артиллерии». Мой однокурсник Николай Леонидович Ушков накануне сильно злоупотребил. По этой причине, собираясь на экзамен, забыл надеть брюки и на военную кафедру явился в пиджаке и полосатых пижамных штанах, которые служили ему вместо кальсон. Занял Ушков очередь на экзамен и стал уговаривать одолжить ему брюки. Пока уговаривал, подошла очередь. Надо идти.

На пресс-конференции губернатора. Александр Глушков и Юрий Багаев. 2016 год

Экзамен принимал начальник военной кафедры полковник Криворотенко. Накануне прошел слух, что он любит задавать студентам один и тот же вопрос: «Это что?». При этом полковник показывает на небольшое колечко, укрепленное на казеннике гаубицы. За это колечко в перерывах между выстрелами цепляется шнур, за который дергают, чтобы произвести выстрел. Отвечать надо «рым», потому что так называется это колечко. Вопрос хитрый, в учебниках по материальной части сей предмет не значится.

Входит Николай Леонидович в аудиторию и, как положено, докладывает: мол, так и так, для сдачи экзамена явился. Полковник Криворотенко взглянул на Ушкова, увидел его пижамные штаны и спрашивает в изумлении: «Это что?».

– Рым, товарищ полковник! – автоматически отвечает Николай Леонидович.

– Вон отсюда! – закричал полковник.

Экзамен Ушков все же сдал, но уже во время летней сессии, когда кальсоны носить не требовалось, а полковник уехал на учебные сборы.

***

В середине 90-х годов сидели мы с Александром Филипповичем Быковым, директором книжного издательства «Символ», в кабинете директора иркутской типографии № 1 Валерия Исааковича Тененбаума. Тененбаум жаловался, что не может издавать красивые, красочные книги на современном полиграфическом уровне. Старое оборудование для этого не годится, а на новое у типографии денег нет.

Тут заходит секретарша и подает Валерию Исааковичу письмо на солидном бланке с какими-то вензелями. В письме говорится, что типография № 1 по оценке независимых экспертов признана победителем международного конкурса «Звезда Бирмингема» за высокое качество продукции и постоянную работу по совершенствованию технологического процесса. Для получения памятного диплома необходимо прибыть в английский город Бирмингем. В программу входит трехдневное пребывание, экскурсии по городу, участие в торжественной церемонии и банкет. Все расходы, связанные с получением визы, проездом из Москвы и проживанием надо оплатить заблаговременно. Средства надо перечислить на счет такой-то фирмы в Москве. Сумма составляет около пяти тысяч долларов.

– Поздравляем! – говорит Александр Филиппович. – Поедешь за наградой?

– Сейчас, разбежались, – отвечает Тененбаум. – Никакой это не конкурс, а чистое вымогательство. Я уже третье такое письмо за последние полгода получаю. И в Сингапур звали, и в Новую Зеландию. Конечно, не Англия, зато развлечений больше и стоимость ниже. А за пять тысяч долларов я новый печатный станок лучше бы для типографии купил. Если бы, конечно, деньги были.

***

Когда мы с моим однокурсником Сергеем Аркадьевичем Швецовым гостили в Баяндае у Александра Яковлевича Глушкова, местные жители пригласили нас на охоту «по зелёнке». До кромки леса добрались на машине, потом некоторое время шли пешком и остановились неподалеку от полянки, поросшей свежей травой. Нам объяснили суть дела: охотники занимают позиции вокруг этой поляны и ждут, когда на нее выйдут звери, чтобы полакомиться молодой порослью. Тут и надо стрелять. На двоих нам выдали одну двустволку, показали кочку, за которой надо спрятаться. Сидеть следовало тихо, ничем себя не выдавая. Остальные участники охоты разошлись по другим местам.

Сидим, ждем. Минут через двадцать Сергей Аркадьевич вспомнил, что в кармане у него есть карты. Решили потихоньку сыграть. Играем, а зверей все нет и нет.

– Жаль выпить нечего, – шепчу я Швецову. – Столько времени зря пропадает.

– Почему нечего, – отвечает Сергей Аркадьевич и достает из куртки початую бутылку. Отказывается, он прихватил ее из машины, когда выгружались у перелеска. Сделали по одному глотку, по второму. Снова раздали карты, играем. Стало веселей, но сильно захотелось курить.

– Давай одну на двоих…

– Так ведь звери учуют.

– Если учуют, дольше проживут.

Через какое-то время подняли мы головы, а охотники стоят вокруг и смотрят на нас.

– Хорошо, что баб в лесу нет, – говорит Глушков. – А то бы они и их сюда притащили. Ладно, пошли. Поохотились…

Ранее:

  • Расскажите об этом своим друзьям!