НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Творог из магазинов не весь для здоровья полезен, увы

18 Апреля 2020 г.

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество творога, представленного в розничных магазинах Петербурга. Этот полезный и вкусный продукт является основным ингредиентом пасхи — главного лакомства, которое готовят к одноименному празднику. Эксперты обнаружили, что более половины образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Фальсификат может навредить здоровью, рассказали в организации.

Эксперты рассказали, какая опасность кроется в твороге из российских магазинов

Для проверки эксперты закупили творог, изготовленный предприятиями из Петербурга, Чувашии, Новгородской и Тверской областей.

Творог двух производителей был попросту испорчен — у продукта был посторонний привкус и запах.

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования», — отметили специалисты.

Кроме того, массовая доля белка в некоторых образцах существенно занижена.

«Низкое содержание белка в твороге, возможно, было вызвано тем, что на завод поступило молоко-сырье, уже фальсифицированное, с добавлением восстановленной сухой молочной сыворотки, которая, по сути, является вторичным продуктом, остающимся после переработки молока на творог и сыр. Восстановленную молочную сыворотку часто используют недобросовестные производители молока, чтобы повысить количество белка в своей продукции», — сообщили эксперты.

Массовая доля жира, наоборот, в твороге некоторых торговых марок превышала заявленные значения, при этом линолевой кислоты оказалось в 1,5 раза больше нормы, что свидетельствует о фальсификации.

Наличие большого количества линолевой кислоты, по словам специалистов, говорит о том, что для фальсификации использовался заменитель жира с содержанием масел линолевого типа — подсолнечного или кукурузного.

Любопытно, что среди некачественной продукции оказалось несколько образцов, произведенных под частными торговыми марками крупных продуктовых сетей.

Только четыре продукта из десяти успешно прошли проверку качества.

В «Общественном контроле» напомнили о пользе творога. Это источник кальция, он необходим для нормальной работы кишечника, способствует укреплению иммунитета. Творог показан для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и полезен людям с повышенной массой тела как источник белка.

Чем жирнее творог, тем больше в нем содержится витаминов, микроэлементов и питательных веществ, однако важно покупать только творог, соответствующий требованиям ГОСТа.

Недобросовестные производители нередко добавляют заменители молочного жира. Такой продукт может причинить вред здоровью.

  • Другие полезные заголовки о ценах и качестве продуктов и товаров - по ссылке.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!