НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Псковские археологи узнали, кто закопал крупнейший в истории региона клад в 1919 году

04 Июня 2021 г.

В Пскове в ходе работ в одном из старинных домов города археологи обнаружили редчайшие монеты времен Бориса Годунова, квадратные монеты времен Екатерины II, старинные кубки и украшения.

Псковские археологи узнали, кто закопал крупнейший в истории региона клад в 1919 году

Поначалу эксперты сделали вывод, что клад был закопан перед приходом советской власти в Псков потомками знаменитого коллекционера Плюшкина. Однако на 66-м семинаре «Археология Пскова и Псковской земли» старший научный сотрудник Псковского археологического центра Александр Яковлев опроверг эту версию.

По его словам, при изучении клада ученые обратили внимание на несколько предметов с монограммой А.С.Х. Археологи решили, что это первые буквы имени, фамилии, отчества, и стали искать данные о псковичах, живших до революции в доме №3 Поганкиного переулка. Одним из жильцов этого дома являлся некий Александр Семенович Хвоинский, входивший в Псковское археологическое общество и изучавший древности.

До революции он имел чин титулярного советника и был заместителем губернатора. Его отец преподавал в Псковском реальном училище Закон Божий.

Как выяснили сотрудники Псковского археологического общества, в первый раз с приходом советской власти Хвоинский начал работать в структуре по охране древностей. Ученые полагают, что Хвоинский спрятал клад в 1919 году, перед вторым приходом советской власти.

За кладом Хвоинский так и не вернулся. Вероятно, он покинул Псков в 1919 году, далее его следы утеряны, отмечается в исследовании.

Читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!