НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Псковские археологи узнали, кто закопал крупнейший в истории региона клад в 1919 году

04 Июня 2021 г.

В Пскове в ходе работ в одном из старинных домов города археологи обнаружили редчайшие монеты времен Бориса Годунова, квадратные монеты времен Екатерины II, старинные кубки и украшения.

Псковские археологи узнали, кто закопал крупнейший в истории региона клад в 1919 году

Поначалу эксперты сделали вывод, что клад был закопан перед приходом советской власти в Псков потомками знаменитого коллекционера Плюшкина. Однако на 66-м семинаре «Археология Пскова и Псковской земли» старший научный сотрудник Псковского археологического центра Александр Яковлев опроверг эту версию.

По его словам, при изучении клада ученые обратили внимание на несколько предметов с монограммой А.С.Х. Археологи решили, что это первые буквы имени, фамилии, отчества, и стали искать данные о псковичах, живших до революции в доме №3 Поганкиного переулка. Одним из жильцов этого дома являлся некий Александр Семенович Хвоинский, входивший в Псковское археологическое общество и изучавший древности.

До революции он имел чин титулярного советника и был заместителем губернатора. Его отец преподавал в Псковском реальном училище Закон Божий.

Как выяснили сотрудники Псковского археологического общества, в первый раз с приходом советской власти Хвоинский начал работать в структуре по охране древностей. Ученые полагают, что Хвоинский спрятал клад в 1919 году, перед вторым приходом советской власти.

За кладом Хвоинский так и не вернулся. Вероятно, он покинул Псков в 1919 году, далее его следы утеряны, отмечается в исследовании.

Читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!