НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Как не отравиться в новогодние праздники? Несколько правил надо соблюдать!

31 Декабря 2019 г.

Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества еды. В этот период учащаются случаи пищевых отравлений. Рассказываем, как их не допустить.

Как не отравиться в новогодние праздники? Несколько правил надо соблюдать!

Как отметили в петербургском управлении Роспотребнадзора, в этот период учащаются случаи пищевых отравлений. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь, это многокомпонентные салаты. Также угрозу здоровью несут кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, холодец, так как в них могут накапливаться и размножаться возбудители острых кишечных инфекций.

В ведомстве рассказали, что зачастую возбудитель кишечной инфекции попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Специалисты назвали несколько основных правил, которых нужно придерживаться, чтобы избежать отравления.

  • В первую очередь надо соблюдать правила личной гигиены, правильно хранить продукты. В частности, фрукты следует тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
  • Кроме того, Роспотребнадзор не советует готовить для праздничного стола большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов. Готовые к употреблению блюда следует хранить отдельно от сырых продуктов. При покупке скоропортящихся продуктов питания надо обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Мясо, птицу и яйца специалисты рекомендуют тщательно прожаривать и проваривать.

Эксперты напомнили, что срок годности приготовленных салатов составляет не более 12 часов.

Если все же избежать отравления не удалось, не стоит заниматься самолечение. Лучше сразу обратиться к врачу.

А вот еще несколько полезных советов при подготовке новогоднего стола:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!