НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...
2025-04-23-04-52-18
Российская путешественница назвала главные места отдыха, где она чаще всего встречала пенсионеров-соотечественников. Своими наблюдениями она поделилась в личном блоге на платформе...

Лучший салатик — своими руками! Не стоит оливье в магазинах покупать

24 Декабря 2019 г.

Эксперты «Общественного контроля» в канун Нового года проверили качество готовых салатов, продающихся в магазинах Петербурга. Оказалось, что 80% проверенных салатов оливье из супермаркетов не отвечают требованиям безопасности.

И не вздумайте только оливье в магазинах покупать!

Всего специалисты закупили 10 образцов продукции. Из них восемь салатов продавались на развес, их качество оставляет желать лучшего. Два салата, изготовленные промышленным способом, соответствовали обязательным требованиям.

Среди основных замечаний — наличие в продукции бактерий группы кишечных палочек. По словам гастроэнтеролога Ольги Моденовой, это означает, что в процессе приготовления к ингредиентам прикасались грязными руками. «Попадая в наш организм, кишечная палочка может вызвать расстройство пищеварения. Более того, ее наличие вызывает риск развития в организме человека гельминтов», — добавила врач.

Также эксперты обнаружили превышение допустимой нормы содержания дрожжей, мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), плесеней. Некоторые образцы имели кислый вкус. Специалисты считают, что причиной мог стать некачественный майонез.

Кроме того, выяснилось, что производители «забывают» указать дату изготовления салата на упаковке, кладут продукты, которые не заявлены на этикетке, или наоборот, недокладывают необходимые ингредиенты.

Замечания возникли у инспекторов даже к тем салатам, которые приготовлены промышленным способом. С одной стороны, они соответствуют обязательным требованиям безопасности. С другой — длительный срок хранения говорит о наличии в составе консервантов.

«Общественный контроль» советует заказывать «Оливье» в ресторанах, где гарантирована свежесть приготовленных блюд, либо готовить его самостоятельно.

Но даже в домашних условиях надо соблюдать ряд требований. Сперва надо вымыть руки и проследить, чтобы на кухне не было домашних животных, так как они, по словам специалистов, могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Помимо этого, нельзя резать овощи на доске, где разделывают сырое мясо. Не стоит в процессе приготовления облизывать ложку, а заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол.

***

Что касается новогоднего стола, то тут действительно желательно подбирать натуральные качественные продукты, безопасные для здоровья участников праздничного застолья.

Как рассказала врач-диетолог Лидия Ионова, традиционную колбасную нарезку можно заменить запеченным мясом. По цене это будет вполне сопоставимо, считает она.

Также, сообщает НСН, Ионова призвала с большим вниманием относиться к выбору сыра для сырной нарезки. По ее словам, с выбором хорошего сыра сейчас имеются большие сложности из-за «огромного количества фальсификатов». Медик призвала «очень внимательно читать этикетку» перед покупкой сыра. Она отметила, что плавленый сыр тоже не самый подходящий вариант для праздничного стола: его часто делают из «непроверенных остатков».

Относительно хлеба Ионова отметила, что чаще всего магазинный хлеб отвечает стандартам, но сами эти стандарты сильно занижены. По ее словам, основной признак «плохого» хлеба — если он не черствеет. Диетолог предложила печь хлеб дома самостоятельно либо покупать «качественный продукт в пекарнях».

Еще заголовки о праздничном застолье на нашем сайте:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!