НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?

Чай в микроволновке получается так себе. А почему, знаете?

08 Августа 2020 г.

Американские физики выяснили, почему чай во время приготовления в микроволновке получается менее вкусным, чем при кипячении воды в чайнике.

Физики объяснили, почему чай в микроволновке получается невкусным

Ученые считают, что различия во вкусе возникают из-за неравномерного нагрева воды. Если нагревать ее в чайнике, внутри возникает конвекция или круговорот воды, то есть вода со дна, нагреваясь, разносит тепло по всему сосуду. В микроволновке такого процесса не происходит и верхние слои воды нагреваются сильнее, чем нижние. Частично это также связано с тем, что температура нижней и верхней частей стенок стеклянного стакана одинаковая.

Чтобы проверить эту идею, ученые покрыли верхний обод стакана слоем из серебра, который должен был направлять микроволновое излучение с верхней части стакана вниз, снижая нагрев верхней части воды и увеличивая нагрев нижней. Выяснилось, что при таком условии в микроволновке тоже появляется конвекция и вода закипает так же, как и в чайнике.

Ученые надеются, что это открытие расширит сферу применения СВЧ-печей и улучшит их имидж в глазах любителей чая и «естественного» приготовления еды.

  • О других любопытных открытиях ученых можно почитать здесь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!