Выставка "От серебряного века к авангарду. Россия. 1900-1940-е" пройдет в Дальневосточном художественном музее с 15 октября. Работы в краевую столицу привезут из Театрального музея им. А.А. Бахрушина, сообщает ИА AmurMedia.
Задача выставки "От серебряного века к авангарду. Россия. 1900-1940-е" - собрать в пространстве выставочных залов музеев России в малых и средних городах РФ работы крупнейших мастеров первой половины ХХ века, в сферу творческих интересов которых входил и театр. Данный выставочный проект не является ретроспективой театрального искусства 1900-1940-х годов. Произведения, из которых она составлена, позволяют представить основные тенденции культурного процесса минувшего века и показать разнообразие направлений в искусстве и в сценографии как его части.
Конец XIX - начало XX вв. - период взлета в развитии декорационного искусства в мировом театре и время, когда лидирующее положение в нем заняли русские мастера. В русском театрально-декорационном искусстве формируются направления, которые в дальнейшем станут определять пути как европейского, так и мирового театра. Во-первых, это было обусловлено приходом на сцену выдающихся мастеров изобразительного искусства - художников-станковистов, таких как М. Врубель, К. Коровин, А. Головин, обогативших театр высочайшей декоративностью и зрелищностью. Одновременно мастерами круга "Мир искусства" А. Бенуа, И. Билибиным, М. Добужинским и другими был начат поиск новых способов оформления сцены. Во-вторых, важным импульсом для развития декорационного искусства стало творчество выдающихся режиссёров К. Станиславского, А. Таирова, Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, Ф. Комиссаржевского. Новаторский, "режиссёрский театр" во многом определил основные принципы художественного решения сценического пространства, которые не потеряли своей актуальности до сих пор.
Русская сценография в ее лучших образцах встает вровень с новаторскими исканиями изобразительного искусства. Театр перестает быть "довеском" к творчеству мастеров нового времени, он расширяет пространство поисков.
Самый объемный раздел выставки посвящен деятельности художников объединения "Мир искусства", много и на редкость плодотворно работавших в театре. Сотрудничество с антрепризой С. Дягилева в "Русских сезонах" - один из значительнейших этапов в истории мирового музыкального театра. Балетные спектакли с участием А. Павловой, Т. Карсавиной, В. Нижинского в оформлении русских художников, показанные на сценах Парижа и Лондона, произвели настоящую сенсацию и оказали огромное влияние на западноевропейское искусство. Русский балетный театр получил мировое признание. Но мы хотели бы продемонстрировать малоизвестную сторону творчества художников этого объединения. Немногим очевидно, что на драматической сцене работы этих мастеров тоже достигали художественных вершин. Не случайно спектакли, оформленные М. Добужинским, А. Бенуа, неизменно становились событием театральной жизни своего времени.
Еще одно значительное явление отечественного театра - русский авангард, который включал в себя и кубофутуризм, и театральный конструктивизм, и экспрессионизм. Это направление представлено на выставке чрезвычайно значимыми именами - А. Лентуловым, Н. Гончаровой, И. Нивинским, бр. Стенбергами, И. Рабиновичем, А. Весниным, Н. Айзенбергом, А. Петрицким, В. Татлиным, оказавшими существенное воздействие на развитие функциональных форм сценографии новейшего времени.
Одновременно с авангардными представлены работы художников, не склонных к крайнему новаторству (Б. Кустодиев, И. Билибин). Начинавшие творческую деятельность на рубеже XIX- XX столетий, они сотрудничали с театрами, сохранявшими приверженность традиционным постановочным методам.
На сцене воссоздавался "срез жизни" - реальная и реалистичная обстановка существования героев, в которой производились поиски сценической "атмосферы" и сценического "настроения".
У каждого режиссера того времени - К. Станиславского, А. Таирова, Вс. Мейерхольда, Е. Вахтангова - были свои творческие принципы и собственное видение театра. Совместные поиски художников и режиссеров в начале прошлого столетия определили дальнейшее развитие мирового театра. Художник перестал быть только автором декораций, он начал решать проблему композиционной целостности спектакля. Иное понимание задач театральных декораций и костюмов, перенесение пластических приемов из живописи в пространство театра, синтез визуальных и музыкальных образов - все это позволило совершить настоящую революцию в сценографии, создать новую систему действенной сценографии.
Многие спектакли вошли в историю театра благодаря интересным решениям сценографа. Не всегда удается сохранить костюмы и декорации, и тогда театральные эскизы остаются одним из немногих документальных свидетельств о постановке. В составе выставки широкой публике представлены уникальные эскизы костюмов и декораций к спектаклям 1900-1940-х годов из коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.