НА КАЛЕНДАРЕ

Какой была Россия в 1900-1940-е?

08 Октября 2014 г.

 museum

Выставка "От серебряного века к авангарду. Россия. 1900-1940-е" пройдет в Дальневосточном художественном музее с 15 октября. Работы в краевую столицу привезут из Театрального музея им. А.А. Бахрушина, сообщает ИА AmurMedia.

Задача выставки "От серебряного века к авангарду. Россия. 1900-1940-е" - собрать в пространстве выставочных залов музеев России в малых и средних городах РФ работы крупнейших мастеров первой половины ХХ века, в сферу творческих интересов которых входил и театр. Данный выставочный проект не является ретроспективой театрального искусства 1900-1940-х годов. Произведения, из которых она составлена, позволяют представить основные тенденции культурного процесса минувшего века и показать разнообразие направлений в искусстве и в сценографии как его части.

Конец XIX - начало XX вв. - период взлета в развитии декорационного искусства в мировом театре и время, когда лидирующее положение в нем заняли русские мастера. В русском театрально-декорационном искусстве формируются направления, которые в дальнейшем станут определять пути как европейского, так и мирового театра. Во-первых, это было обусловлено приходом на сцену выдающихся мастеров изобразительного искусства - художников-станковистов, таких как М. Врубель, К. Коровин, А. Головин, обогативших театр высочайшей декоративностью и зрелищностью. Одновременно мастерами круга "Мир искусства" А. Бенуа, И. Билибиным, М. Добужинским и другими был начат поиск новых способов оформления сцены. Во-вторых, важным импульсом для развития декорационного искусства стало творчество выдающихся режиссёров К. Станиславского, А. Таирова, Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, Ф. Комиссаржевского. Новаторский, "режиссёрский театр" во многом определил основные принципы художественного решения сценического пространства, которые не потеряли своей актуальности до сих пор.

Русская сценография в ее лучших образцах встает вровень с новаторскими исканиями изобразительного искусства. Театр перестает быть "довеском" к творчеству мастеров нового времени, он расширяет пространство поисков.

Самый объемный раздел выставки посвящен деятельности художников объединения "Мир искусства", много и на редкость плодотворно работавших в театре. Сотрудничество с антрепризой С. Дягилева в "Русских сезонах" - один из значительнейших этапов в истории мирового музыкального театра. Балетные спектакли с участием А. Павловой, Т. Карсавиной, В. Нижинского в оформлении русских художников, показанные на сценах Парижа и Лондона, произвели настоящую сенсацию и оказали огромное влияние на западноевропейское искусство. Русский балетный театр получил мировое признание. Но мы хотели бы продемонстрировать малоизвестную сторону творчества художников этого объединения. Немногим очевидно, что на драматической сцене работы этих мастеров тоже достигали художественных вершин. Не случайно спектакли, оформленные М. Добужинским, А. Бенуа, неизменно становились событием театральной жизни своего времени.

Еще одно значительное явление отечественного театра - русский авангард, который включал в себя и кубофутуризм, и театральный конструктивизм, и экспрессионизм. Это направление представлено на выставке чрезвычайно значимыми именами - А. Лентуловым, Н. Гончаровой, И. Нивинским, бр. Стенбергами, И. Рабиновичем, А. Весниным, Н. Айзенбергом, А. Петрицким, В. Татлиным, оказавшими существенное воздействие на развитие функциональных форм сценографии новейшего времени.

Одновременно с авангардными представлены работы художников, не склонных к крайнему новаторству (Б. Кустодиев, И. Билибин). Начинавшие творческую деятельность на рубеже XIX- XX столетий, они сотрудничали с театрами, сохранявшими приверженность традиционным постановочным методам.

На сцене воссоздавался "срез жизни" - реальная и реалистичная обстановка существования героев, в которой производились поиски сценической "атмосферы" и сценического "настроения".

У каждого режиссера того времени - К. Станиславского, А. Таирова, Вс. Мейерхольда, Е. Вахтангова - были свои творческие принципы и собственное видение театра. Совместные поиски художников и режиссеров в начале прошлого столетия определили дальнейшее развитие мирового театра. Художник перестал быть только автором декораций, он начал решать проблему композиционной целостности спектакля. Иное понимание задач театральных декораций и костюмов, перенесение пластических приемов из живописи в пространство театра, синтез визуальных и музыкальных образов - все это позволило совершить настоящую революцию в сценографии, создать новую систему действенной сценографии.

Многие спектакли вошли в историю театра благодаря интересным решениям сценографа. Не всегда удается сохранить костюмы и декорации, и тогда театральные эскизы остаются одним из немногих документальных свидетельств о постановке. В составе выставки широкой публике представлены уникальные эскизы костюмов и декораций к спектаклям 1900-1940-х годов из коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.