НА КАЛЕНДАРЕ

Директор Московского цирка на воде: "Равных нашей труппе пока нет"

19 Сентября 2014 г.

 cirkus-1

Первые представления одного из самых оригинальных творческих коллективов – Московского цирка на воде – начинались в Хабаровске. Артисты привезли в дальневосточную столицу морских львов, питонов, крокодилов, а также зрелищные, эффектные номера. О выступлении цирка в Хабаровске рассказал в интервью корр. ИА AmurMedia директор Московского цирка Андрей Шевченко.

- Андрей Николаевич, как вас встретили хабаровские зрители?

- Прекрасно. Мы сюда уже приезжали 12 лет назад, зимой. Наш коллектив был одним из первых, выступавших в тогда еще новом цирке. В этот раз появились здесь почти летом, есть возможность поближе познакомиться с городом, так что в свободное время ребята этим как раз и занимаются.

- Вы руководитель большого и хлопотного хозяйства. Плюс артистическая деятельность. Не обременительно такое сочетание?

- Я уже более 20 лет работаю в на манеже. По-другому в цирке нельзя. И вся наша труппа тоже состоит из романтиков-кочевников. Мы по году не бываем дома, такова уж специфика нашей работы. Средний возраст – где-то 23 года. Ветераны типа меня с цирком связаны десятилетиями.

- Вы работаете с морскими львами, довольно необычным видом животных. И на первом представлении выступал только Боб. Уже прошла информация, что Софи – партнерша по выступлению – в деликатном положении. Скоро у нее появится маленький львенок. Как часто в неволе рождаются такие животные?

- Нечасто. Боба я помню совсем маленьким, он появился у нас, когда ему исполнился год. Вот уже второй десяток лет мы с ним не расстаёмся.

- То есть взаимопонимание полное? Но, при всем при том, он все же лев, то есть хищник, пусть и морской. Не страшно?

- В это можно и не верить, но с Бобом мы не только партнеры, но и закадычные друзья. Бывают, конечно, различные нюансы. Например, плохое настроение или неправильно понятая команда. Я гляжу в его глаза и по взгляду определяю, когда он не в настроении. А уж если я, придя к нему на репетицию, не поздороваюсь или надолго замолкну, в его глазах появляется тревога – что-то не так.

- Он никогда не нападал, ну, хищник же...

- Было. Укусил. Рванул зубами за грудную мышцу во время репетиции. Да так, что у меня позеленело в глазах. Я покинул манеж, но уже на второй день пришел к нему, а на третий было выступление. Боб всем своим видом показывал, как он сожалеет о своем поступке. Он заглядывал мне в глаза, старательно выполнял трюки, всем поведением старался загладить вину. Это удивительно понятливое существо.

- Позовете, когда родится львенок?

- Нет. У нас не принято показывать новорожденных зверят посторонним. Примета, знаете ли, плохая. Артисты народ суеверный.

- А еще, какие приметы имеются?

- Ну, например, нельзя грызть семечки в здании цирка, иначе зрители не пойдут на представление. Многие артисты считают, что присутствие посторонних во время репетиций, может сглазить выступление.

- Андрей Николаевич, есть такое мнение, что змеи и крокодилы не поддаются дрессировке, а у вас есть несколько, скажем жутковатых, вернее завораживающих номеров, когда огромные питоны в обнимку с дрессировщиком и его помощниками, выполняют головокружительные трюки.

- Все верно, я не буду раскрывать секретов, должна же быть во всем этом какая-то тайна. Скажу лишь, что для выполнения номера с крокодилом или с огромной змеей успех на сто процентов зависит от дрессировщика, его силы, умения обращаться с животным.

- Какой номер в ваших выступлениях является гвоздем программы?

- Все. То есть, сколько номеров, столько и гвоздей. Могу похвастаться, что впервые в истории циркового искусства взяли на себя смелость и поспорили с физикой. В результате родился оригинальный номер с гимнастами в стеклянном сферическом сосуде, наполненном водой. Впрочем, вся программа построена на необычных зрелищных эффектах. И у нас уже появились конкуренты. Правда, не совсем корректные. Они просто передернули нашу программу, порой используя даже мое имя, но, на мой взгляд, это как раз и означает, что равных нашей труппе пока нет.

- Вода, это как обязательный атрибут всей программы. Очень красиво, я бы сказала, феерично, но, каждый день лезть в холодную воду. Она хоть чистая?

- Конечно. Специальная команда следит за постоянным процессом фильтрации. В бассейне вода прозрачная и чистая, иначе животные не выдержали. Со специальным подогревом, до 33 градусов. У нас не только самые умелые артисты, но и самые чистые.

- Андрей Николаевич, в какой город собираетесь ехать дальше?

- В Кемерово. И еще очень бы хотелось выступить перед киевскими зрителями, я знаю, там любят и ценят цирковое искусство. Помню, когда мы выступали в Киеве, то я был там популярнее мэра украинской столицы. Люди подходили на улице, благодарили за выступления. Это были добрые и открытые люди. Но, к сожалению, известные события пока закрыли путь на Украину Московскому цирку. Очень надеюсь, что это ненадолго.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.