НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

О нашем драгоценном здоровье — на пенсионерском портале Moi-goda.ru
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте, носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! Не занимайтесь самолечением. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если вы хотите регулярно читать материалы этой рубрики - занесите ссылку на нее в "Избранное" (для этого надо нажать на клавиши Ctrl и D)

Пресбиакузис, или старческая тугоухость
19 Января 2014 г.

alt

В пожилом возрасте нередко наблюдают снижение слуха, которое считают нормальным, физиологическим. Это явление специалисты именуют старческой тугоухостью - пресбиакузисом и обычно не воспринимают его, как болезненное состояние.

Подробнее...
 
Жизнь с потерей слуха: как общаться с окружающими
19 Января 2014 г.

alt

Если вы живете с потерей слуха, у вас есть некоторые возможности лучше общаться с другими людьми. Определенные изменения в образе жизни могут повысить вашу способность слышать, утверждает Лиза Хэмлин, директор Ассоциации потери слуха Америки. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

Подробнее...
 
Читатели советуют: рецепты для улучшения слуха
19 Января 2014 г.

alt

Рецепты, которыми я предлагаю воспользоваться, помогают не только мне, но и всей моей семье.

Подробнее...
 
Совет читателя: как помочь ушам
19 Января 2014 г.

alt

Очень хорошо при тугоухости помогает гимнастика, всего 2-3 упражнения, но действуют они безотказно.

Подробнее...
 
Возвращаем острый слух
19 Января 2014 г.

alt

Для того чтобы максимально эффективно бороться с проблемой слабого слуха нужно в первую очередь определить основную причину снижения остроты слуха, а в случае необходимости пройти медикаментозный курс лечения, предписанный лечащим врачом. После того, как вы посетили врача и определились с курсом лечения, можно приступить к самостоятельной помощи своему слуху – займемся улучшением остроты слуха в домашних условиях.

Подробнее...
 
Улучшаем слух народными средствами
19 Января 2014 г.

alt

Вы, наверное, будете удивлены, узнав, что сегодня около 10% населения нашей планеты страдает от проблем со слухом или глухоты, а среди людей преклонного возраста этот показатель достигает 30%. Помимо традиционной медицины, можно попробовать улучшить слух с помощью народных средств.

Подробнее...
 
Упражнения для улучшения слуха
19 Января 2014 г.

alt

Люди, потерявшие слух испытывают трудности и ощущают себя неполноценными в жизни. Главное нужно стремиться к выздоровлению, например, попробовать улучшение слуха при помощи разных упражнений. Есть упражнения для улучшения слуха, зарекомендовавшие себя за много лет.

Подробнее...
 
Как слышите?
19 Января 2014 г.

alt

Известно, что с возрастом у очень многих людей ухудшается слух. Почему это происходит? Как помочь человеку со сниженным слухом? И возможна ли профилактика тугоухости? Заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии Наталья Леонидовна КУНЕЛЬСКАЯ дает ответы на вопросы.

Подробнее...
 
Как бороться с артрозом
17 Января 2014 г.

alt

К сожалению, болезни суставов стали настоящей проблемой, так как частота их с каждым годом только увеличивается. Сегодня у 80% населения возраста 5-65 лет встречаются болезни суставов, а самое печальное состоит в следующем – болезнь длительное время не дает о себе знать, а когда человек начинает ощущать сильную боль, появляются проблемы при ходьбе, заболевание становится сложнее вылечить.

Подробнее...
 
Семь привычек, которые защитят от инсульта
17 Января 2014 г.

alt

Изменения в образе жизни могут значительно снизить риск инсульта.

Подробнее...
 
Гантели - хороший способ профилактики диабета
17 Января 2014 г.

alt

"Российская газета" сообщает: занятия с гантелями и гирями, а также аэробика помогают женщинам существенно снизить риск сахарного диабета 2-го типа.

Подробнее...
 
Вера важнее таблеток
15 Января 2014 г.

alt

Мигрень больше распространена, чем астма и диабет, и наносит сильный урон не только физическому, но и психическому здоровью. Последнее исследование госпиталя Бет Израиль показывает, что с мигренью можно справиться без таблеток. Секрет в позитивном настрое.

Подробнее...
 
Малышу полезно побыть "кенгуренком"
13 Января 2014 г.

alt

Как доказали ученые в лице профессора Рут Фельдман, если дети тесно контактировали с матерью (тело к телу), то в возрасте 10 лет они лучше реагировали на стресс, у них была более развита вегетативная нервная система и отмечался более сильный когнитивный контроль.

Подробнее...
 
Во время магнитной бури надо соблюдать режим
13 Января 2014 г.

alt

На днях на Солнце произошла вспышка огромной мощности, которая стала самой сильной из зарегистрированных за последние 10 лет. Такого рода вспышки приводят к магнитным бурям на Земле, что может сказаться на самочувствие многих людей.

Подробнее...
 
Совет читателя: не дайте простуде разгуляться
09 Января 2014 г.

alt

Чтобы поддерживать своё здоровье, очень важно научиться слушать голос своего организма и помогать тем защитным силам, которые существуют в каждом из нас. Каждый сталкивался с ситуацией, когда вдруг запершит в горле, возникает головная боль, ощущается слабость, появляется раздражительность, словом, приходят предвестники простуды или ОРВИ. Кто-то открывает коробки с лекарствами и принимает таблетки, ну а я спасаюсь у себя в ванной с помощью горячей воды.

Подробнее...
 
Читатели советуют: как мы лечимся от кашля
09 Января 2014 г.

alt

В сырую погоду у многих возникает кашель. В нашей семье накоплены рецепты, использование которых нам помогает быстро справляться с простудой и кашлем.

Подробнее...
 
Мазь Вишневского: за и против
09 Января 2014 г.

alt

Мазь Вишневского была создана в начале ХХ века. С тех пор количество средств, обладающих схожим эффектом, увеличилось в разы. Однако эта мазь до сих пор пользуется успехом, правда, далеко не у всех. В чём секрет мази Вишневского и какие аргументы против неё выдвигают её противники?

Подробнее...
 
Современные Плюшкины: когда бережливость становится болезнью
09 Января 2014 г.

alt

Кто-то несет мусор из дома, а кто-то тащит его домой и там складирует. Что это: безобидное хобби или болезнь, которую необходимо лечить? Как быть родственникам и соседям «коллекционеров» всякого рода хлама: смириться или бороться?

Подробнее...
 
От чего мы зависим?
08 Января 2014 г.

alt

Ученые утверждают, что различного рода зависимости развиваются как способ борьбы со стрессом. Хрупкая человеческая психика не выдерживает, и люди начинают искать другую, более комфортную для себя реальность.

Подробнее...
 
Возраст и секс: собрание предрассудков
29 Декабря 2013 г.

alt

Количество людей среднего и пожилого возраста неизменно увеличивается. Общество стареет. У пожилых людей есть возможность рано выходить на пенсию, пользоваться качественным медицинским обслуживанием. Увеличивается продолжительность жизни. Ввиду этого внимание множества исследователей приковано к старению, постепенно развенчиваются предрассудки, связанные с сексуальностью в пожилом возрасте.

Подробнее...
 
Думаем о долголетии
27 Декабря 2013 г.

alt

В разное время в печати приводилось немало примеров долголетия. Долгожители интересны всем. Нам важен опыт этих людей. Непременное условие высокой продолжительности жизни: милосердие, любовь к окружающим, умение радоваться плодам своих трудов и не унывать, стремление умножать свои знания о законах природы. А еще одно важнейшее условие долголетия — полноценное питание, здоровый образ жизни, здоровая нервная система.

Подробнее...
 
Не стоит недооценивать шейный остеохондроз
27 Декабря 2013 г.

alt

Шейный остеохондроз в силу своих особенностей чаще, чем сходные поражения других отделов позвоночника, приводит к опасным осложнениям. Как проявляется это заболевание и какие существуют методы лечения?

Подробнее...
 
Серьезная проблема лежачих больных
26 Декабря 2013 г.

alt

Лежачих больных, кроме основной болезни, подстерегает ещё одна, не менее серьёзная опасность. Это пролежни. Как решать эту проблему,  рассказала врач-реабилитолог Оксана МУХАРЛАМОВА.

Подробнее...
 
Прочность костей зависит не только от кальция, говорят ученые
26 Декабря 2013 г.

alt

Специалисты из Швеции изучили проблему хрупкости костей, возникающую у людей пожилого возраста. Обследовав тысячу человек, ученые пришли к выводу, что костная ткань теряет прочность из-за нехватки в организме витамина В12.

Подробнее...
 
Мозг на пенсию не уходит
25 Декабря 2013 г.

alt

Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 60 лет, когда мозг начинает работать в полную силу, установили американские ученые. Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости.

Подробнее...
 
Хлеб и макароны портят не только фигуру
25 Декабря 2013 г.

alt

Группа исследователей из Национального института в Милане выяснила, что белый хлеб и макаронные изделия могут стать одной из причин развития патологии внутренних органов у женщин.

Подробнее...
 
Ученые ответили на важные вопросы о болезни Альцгеймера
25 Декабря 2013 г.

alt

Используя данные МРТ пациентов с болезнью Альцгеймера и данные опытов, проводимых на мышах, исследователи медицинского центра Колумбийского университета (США) ответили на три фундаментальных вопроса о болезни Альцгеймера: где она зарождается, почему она появляется, и как она распространяется.

Подробнее...
 
Здоровье десен, оказывается, тоже зависит от физкультуры
25 Декабря 2013 г.

alt

По результатам исследования мужчины средних лет, ведущие малоподвижный образ жизни, больше подвержены риску развития пародонтита (заболевания десен), в отличие от своих сверстников, регулярно испытывающих физические нагрузки.

Подробнее...
 
Деменция: устраняем факторы риска
22 Декабря 2013 г.

alt

Мы в целом стали жить дольше в сравнении с нашими предками. Но здесь есть и обратная сторона - мы с большей вероятностью можем страдать от возрастной потери памяти и слабоумия, болезни Альцгеймера. Для многих пожилых людей деменция – это худший страх старости. К счастью, есть способы предотвратить ее, чтобы сохранить светлую память на долгие годы.

Подробнее...
 
Болезнь Альцгеймера: памятка близким больного
22 Декабря 2013 г.

alt

Хотя это трудно – признать, что родной человек может страдать болезнью Альцгеймера, лучше обратиться к врачу раньше, чем позже. Во-первых, диагноз может быть вовсе не таким. Симптомы могут быть вызваны очень проблемами, хорошо поддающимися лечению, например, дисбаланс гормонов щитовидной железы. А если это болезнь Альцгеймера, повседневное лечение помогает лучше всего, когдо оно используется на ранних стадиях заболевания.

Подробнее...
 
Не давайте Альцгеймеру шансов
20 Декабря 2013 г.

alt

19 декабря 1915 года скончался немецкий врач Алоис Альцгеймер. Именно он первым начал целенаправленно изучать сенильную деменцию, один из видов старческого слабоумия. Сейчас врачи установили, что болезнь Альцгеймера является четвертой по значимости причиной смерти в развитых странах после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта. Много лет ученые пытаются найти лекарство от недуга, но пока безуспешно. Существует мнение, что болезнь невозможно предотвратить, так как природа ее генетическая. Однако многие исследователи связывают начало заболевания с некоторыми факторами образа жизни. "Российская газета" подготовила советы специалистов по предотвращению болезни Альцгеймера.

Подробнее...
 
Альцгеймер отступит перед новым лекарством?
17 Декабря 2013 г.

alt

Шведские ученые создали новое лекарство от болезни Альцгеймера, пишет "Российская газета". Говорить об эффективности лекарства и "научном прорыве" пока рано - испытания препарата еще только будут проводиться. Сообщается, что новое лекарственное средство принципиально отличается по своему воздействию от уже имеющихся - оно останавливает само развитие болезни, а не смягчает лишь ее симптомы.

Подробнее...
 
Если заболело горло...
17 Декабря 2013 г.

alt

Ученые назвали самые эффективные методы избавления от боли в горле.

Подробнее...
 
Почкам нужна ходьба и правильное питание
16 Декабря 2013 г.

alt

Специалисты из Школы медицины при Вашингтонском университете установили, что низкая физическая активность вкупе с высококалорийной пищей повышают риск появления камней в почках. Вот что об этом пишет "Российская газета".

Подробнее...
 
Обнаружена польза красного вина для зрения
09 Декабря 2013 г.

alt

Соединение ресвератрол, содержащееся в красном вине, предотвращает возрастное ухудшение глазных мышц, сообщают британские специалисты.

Подробнее...
 
Ахиллобурсит - это серьезно
06 Декабря 2013 г.

alt

Под термином «ахиллобурсит» понимают воспаление, поражающее синовиальную сумку ахиллова сухожилия.  Причина появления ахиллобурсита может связана с повреждением суставной сумки неудобной обувью (на высоком каблуке, чрезмерно узкой и т. д.), чрезмерной физической нагрузкой, а также инфекцией.

Подробнее...
 
Болит палец на ноге? Возможно, это бурсит
06 Декабря 2013 г.

alt

У вас появилась большая опухоль возле большого пальца ноги? Не исключено, что это - бурсит большого пальца стопы.

Подробнее...
 
Инфаркт: когда сердце считает секунды
06 Декабря 2013 г.

alt

Инфаркт поражал людей испокон веков и чаще всего заканчивался смертью больного. Но теперь, когда инфаркт лечат не только с помощью лекарств, а также  с помощью инвазивных методов, летальность можно снизить до 5-7 процентов. Однако в Москве до недавнего времени она была на уровне 17-18 процентов. Почему? Об этом корреспондент "Российской газеты" беседует с главным кардиологом Москвы, заведующим кафедрой кардиологии Московского медико-стоматологического университета профессором Александром Шпектором.

Подробнее...
 
Убить рак своими собственными клетками
05 Декабря 2013 г.

alt

Томская компания «Биомедтех» разработала способ лечения рака молочной железы с помощью собственных клеток пациента, из которых изготавливается аутовакцина, сообщает пресс-служба инновационных компаний Томска.

Подробнее...
 
Бурсит - симптомы и лечение
05 Декабря 2013 г.

alt

Бурсит — это острое или хроническое воспаление суставной сумки. Название происходит от латинского слова bursa - сумка. Чаще всего бурсит возникает в локтевых суставах, реже — в коленных, плечевых, бедренных и в синовиальной сумке между пяточной костью и ахилловым сухожилием.

Подробнее...
 
Лечение бурсита народными средствами
03 Декабря 2013 г.

alt

Бурсит — это острое или хроническое воспаление суставной сумки любого сустава. Народная медицина предлагает эффективные рецепты лечения бурсита. Не забудьте, что применение народных методов лечения следует согласовывать с лечащим врачом.

Подробнее...
 
Лечим бурсит вишневой корой
03 Декабря 2013 г.

alt

Обычно весной я провожу в саду обрезку веток деревьев. Мне подсказали, что из коры вишневого дерева можно самому готовить лекарство. И такое средство хорошо тем, что устраняет воспаление и купирует боль при бурситах. Заболевание это не из простых, справиться с ним сложно.

Подробнее...
 
Читатели советуют: лекарство от бурсита
03 Декабря 2013 г.

alt

Сын занимается в волейбольной секции. Часто у него возникают мелкие травмы, а иногда и воспаления. Лечимся дома тем, что уже не раз проверили на деле. Расскажу, как мы справляемся с бурситом.

Подробнее...
 
Жизнь с Паркинсоном: обеспечиваем безопасность
01 Декабря 2013 г.

alt

Чтобы лучше приспособиться к новому состоянию и быть максимально самостоятельным, человеку с болезнью Паркинсона необходимо научиться налаживать свой быт и ухаживать за собой.

Подробнее...
 
Паркинсонизм: используем нетрадиционные методы
01 Декабря 2013 г.

alt

При болезни Паркинсона можно попробовать средства для облегчения симптомов, которые предлагает индийская аюрведическая медицина.

Подробнее...
 
Народные средства при болезни Паркинсона
01 Декабря 2013 г.

alt

Кроме медикаментозного лечения при болезни Паркинсона используют методы народной медицины, которые оказывают общее оздоровительное действие на весь организм и тормозят ход развития заболевания.

Подробнее...
 
Паркинсон: главное - равновесие!
01 Декабря 2013 г.

alt

Двигательные нагрузки – обязательная часть программ по реабилитации людей с болезнью Паркинсона. Специально подобранные упражнения для больных паркинсонизмом прекрасно дополняют лечение лекарствами. Тренировка помогает уменьшить тремор, повышенное напряжение мышц, их скованность. Благодаря этому восстанавливаются привычная осанка и походка, поддерживается равновесие.

Подробнее...
 
Как лечить неизлечимое?
01 Декабря 2013 г.

alt

Даже при хронической болезни современная медицина способна поддерживать хорошее самочувствие больного в течение многих лет. Лечение болезни Паркинсона – именно такой случай. Тактика лечения этого заболевания включает две основные задачи: во-первых, приостановить отмирание клеток с дофамином в головном мозге, во-вторых, уменьшить уже имеющиеся проявления болезни.

Подробнее...
 
Дрожательный паралич, или болезнь Паркинсона
01 Декабря 2013 г.

alt

Это заболевание поразило таких знаменитых людей, как боксер Моххамед Али, Папа Римский Иоанн Павел II, голливудский актер Майкл Джей Фокс, исполнивший главную роль в фильме «Назад в будущее». Но, разумеется, болезнью Паркинсона страдают еще сотни тысяч простых людей, которые хотят облегчить ее симптомы.

Подробнее...
 
Поврежденные капилляры повышают риск аритмии
28 Ноября 2013 г.

alt

Офтальмологи и кардиологи нашли связь между отклонениями в ритме сердцебиения — мерцательной аритмией — и повреждениями маленьких сосудов в сетчатке и почках. Мерцательная аритмия повышает риск инсульта, боли в груди и сердечной недостаточности.

Подробнее...
 
ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ АРХИВА:
К ПЕРВОЙНАЗАД616263646566676869ВПЕРЕДПОСЛЕДНЯЯ

Страница 61 из 69