НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать

Негатив вреден

20 Марта 2013 г.

alt

Ученые выделили два типа поведения — «тип А» и «тип Б», во многом определяемые тем, как человек относится к стрессовым событиям и преодолевает их.

Люди с поведением «типа А» характеризуются ярко выраженным чувством ответственности, честолюбием и настойчивым стремлением к успеху. Они очень работоспособны, всегда ощущают нехватку времени, не умеют отдыхать и практически никогда не расслабляются. В условиях конкурентной борьбы и соперничества они чувствуют себя, как рыба в воде. Внешне они нетерпеливы и беспокойны, нередко настороженны; речь их быстра и выразительна; лицевые мышцы часто напряжены. Для них характерна привычка сцеплять пальцы рук и переступать с ноги на ногу.

Если человек «типа А» оказывается в трудной ситуации, он пойдет на все, чтобы справиться с ней, и часто действительно справляется. Но беда в том, что такие ситуации подстерегают его повсюду, поскольку трудной, с его точки зрения, является любая ситуация, которую он не может контролировать.

Люди с поведением «типа Б» обычно спокойные, уравновешенные, лишенные тщеславия. Они редко связывают себя жесткими обязательствами и сроками и легко пожертвуют дополнительной работой ради отдыха. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, они переносят их стойко, так как склонны философски смотреть на жизнь. Довольно долгое время считалось, что поведение «типа А» является самостоятельным фактором риска ишемии: заболеваемость в этой группе людей почти в два раза выше, чем у лиц с поведением «типа Б». Однако в середине 1980-х годов учеными было проведено более детализированное исследование связи между типом поведения и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате получились четыре группы индивидов:

♦ группа а: люди с поведением «типа А» здоровые, красноречивые, обаятельные, с сильным выражением экспрессии, но контролирующие себя;

♦ группа b: люди с поведением «типа А» сдержанные, напряженные, не выражающие своих эмоций;

♦ группа с: люди с поведением «типа Б» здоровые, расслабленно-спокойные;

♦ группа d: люди с поведением «типа Б» подчиняющиеся, сдержанные, медлительные, напряженные.

Риск коронарных заболеваний оказался высоким в группах b и d и низким — в группах а и с.

Результаты не только этого, но и многих других исследований в целом свидетельствуют, что сильный контроль за выражением эмоции (или за самой эмоцией) сопровождается усиленной активацией физиологических процессов. Сильные, без конца повторяющиеся негативные эмоции: угрозы, ощущение страха и беспомощности, а также раздражительность и досада — приводят к тому, что это состояние становится хроническим, и опосрtдованно надолго нарушают налаженное взаимодействие физиологических функций. На сегодняшний день эта цепь событий особенно убедительно доказана для сердечнососудистых заболеваний.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: med-akademiya.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!