НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-10-09-20-58
Швеция становится популярным направлением для тех, кто ищет улучшение качества сна и отдых на природе.
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.

Зерно здоровья

27 Марта 2015 г.

kasha

Рацион питания, богатый цельнозерновыми продуктами и зерновой клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических недугов, включая рак, болезни сердца, диабет и заболевания дыхательных путей, показало новое исследование. Об это пишет "Российская газета".

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 367 тысяч человек, наблюдения за которыми велось примерно 14 лет, и пришли к выводу, что употребление в среднем 34 граммов цельных злаков было связано с 17-процентным снижением риска преждевременной смерти. Это если сравнивать с показателями тех, кто потреблял примерно 3,98 граммов. Даже учитывая такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и ожирение, снижение оставалось на том же уровне.

Ученые нашли связь между рационом, богатым цельнозерновыми, и 11-процентным снижением риска смерти от респираторных заболеваний. Риск развития диабета снижался на 48 процентов.

При высоком потреблении зерновой клетчатки риск смерти от рака снижался на 15 процентов, а вероятность смерти от диабета - на 34 процента.

Поскольку это было обзорное исследование, ученые не могут точно подтвердить, что именно цельные злаки и клетчатка приводят к снижению рисков. Однако они считают, что зерновые волокна могут оказывать защитный эффект благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Цельные злаки содержат большое количество клетчатки, минералов и антиоксидантов. К цельнозерновым относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис бурый или коричневый, просо, гречиху.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!