НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Зерно здоровья

27 Марта 2015 г.

kasha

Рацион питания, богатый цельнозерновыми продуктами и зерновой клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических недугов, включая рак, болезни сердца, диабет и заболевания дыхательных путей, показало новое исследование. Об это пишет "Российская газета".

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 367 тысяч человек, наблюдения за которыми велось примерно 14 лет, и пришли к выводу, что употребление в среднем 34 граммов цельных злаков было связано с 17-процентным снижением риска преждевременной смерти. Это если сравнивать с показателями тех, кто потреблял примерно 3,98 граммов. Даже учитывая такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и ожирение, снижение оставалось на том же уровне.

Ученые нашли связь между рационом, богатым цельнозерновыми, и 11-процентным снижением риска смерти от респираторных заболеваний. Риск развития диабета снижался на 48 процентов.

При высоком потреблении зерновой клетчатки риск смерти от рака снижался на 15 процентов, а вероятность смерти от диабета - на 34 процента.

Поскольку это было обзорное исследование, ученые не могут точно подтвердить, что именно цельные злаки и клетчатка приводят к снижению рисков. Однако они считают, что зерновые волокна могут оказывать защитный эффект благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Цельные злаки содержат большое количество клетчатки, минералов и антиоксидантов. К цельнозерновым относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис бурый или коричневый, просо, гречиху.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!