НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Веганство: плюсы и минусы

Нина Егоршева, Российская газета   
01 Ноября 2021 г.

Врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала о плюсах и минусах питания веганов - тех, кто полностью отказался от животных продуктов. В частности, эксперт опровергла миф о том, что придерживаясь веганской диеты можно похудеть.

Веганство: плюсы и минусы

По словам Денисенко, те, кто решает отказаться от мяса, могут не потерять вес, а даже набрать его.

- Попытки получить привычную сытость из еды приводят к тому, что мясо заменяется макаронами и хлебом в больших количествах, - уточнила медик.

Она рассказала, что с переходом только на растительную пищу в кишечнике человека появляются бактерии-сапрофиты, которые учатся давать организму аналог животных белков. Если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то веган полагается на состояние именно микрофлоры в кишечнике. Однако, по словам Людмилы Денисенко, нельзя сказать, что из-за этого веганы становятся здоровее всех остальных.

- Все зависит от исходного состояния организма, - подчеркнула она, добавив, что дети-веганы однозначно болеют чаще, поскольку недополучают необходимые минералы и витамины, которые лучше усваиваются из животных продуктов.

Медик подтвердила, что благодаря обилию растительной пищи у веганов реже наблюдается рак кишечника. Однако это обстоятельно не гарантирует защиту от других видов рака. Например, по данным Денисенко, у веганов чаще бывает рак желудка на фоне гастритов, так как растительная пища не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!